美國總統川普將在24-36小時內決定TikTok命運(圖)


川普 TikTok 甲骨文
據報導,川普將在今後24到36小時的時間裏做出決定。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年9月18日訊】美國總統川普(特朗普)對中國短視頻應用TikTok在美業務要麼關閉要麼出售給一家美國公司的期限即將到期。據報導,他將在今後24到36小時的時間裏做出決定。白宮辦公廳主任梅多斯星期四(9月17日)表示,他擔心,TikTok與美國公司甲骨文目前達成的安排可能無法滿足川普此前設定的目標。

據CNBC星期四報導,消息人士告訴該電視臺的一位財經記者,川普總統預計在今後的24到36小時內決定TikTok在美國的命運。

中國字節跳動公司的短視頻分享平臺抖音的海外版TikTok風靡全球,這款應用程序在全球被下載超過10億次,包括包括在美國下載的1億7千5百多萬次,其中很多用戶是青少年。然而,美國政府和很多政界人士對中國共產黨政府可能獲取美國人的數據以及向美國延伸其言論審查表示擔心。

川普曾在8月4日的一次白宮記者會上評論說,TikTok做得很成功,「真的是很棒的公司。但是我們不能接受任何這些公司的安全風險」。

當時,美國電腦軟體巨頭微軟正在與TikTok洽談收購事宜。川普對記者們說:「不管交易能不能達成,我們給他們的期限到9月15日左右,我們會看看能否達成,而且能不能有很好的安全性,意思顯然是安全。微軟在審批方面將會是一家好公司,包括與國防部共事,他們有高層級的審批。所以這會很好。但是也有其它公司。」

川普總統8月6日正式頒布行政命令,禁止美國個人與公司45天後與字節跳動及其子公司進行交易。川普總統又在8月14日頒發一道行政命令,要求Tiktok剝離在美資產。

中國商務部8月末宣布最新版《中國禁止出口限製出口技術目錄》,實際上是禁止出售TikTok的核心演算法,為TikTok的出售交易增加了複雜性。

這個星期早些時候,TikTok拒絕了微軟的收購提案,而是選擇與世界第二大軟體製造商甲骨文公司(Oracle Corp.)建立「可信技術合作夥伴關係」,以繼續在美國運營,甲骨文將持有TikTok的少數股權。

知情人士說,為瞭解決所有權問題,TikTok的中國母公司字節跳動計畫在美國證券交易所對TikTok的全球業務進行首次公開募股(IPO)。其中兩位知情人士說,甲骨文還將持有新上市公司不到20%的少數股權。他們透露,沃爾瑪也將入股,不過規模尚不清楚。

9月16日夜間,美國財政部就TikTok/甲骨文的投資意向書中的安全問題做出了重大修改。消息人士說,字節跳動已經完全同意這些修改,儘管還不清楚修改的具體內容。

彭博新聞援引知情人士的消息說,甲骨文也同意財政部為瞭解決對該交易的國家安全擔憂而做出的這些修改。知情人士說,川普在決定是否同意這個交易之際一直在與內閣成員以及他的顧問進行會面,其中包括國務卿蓬佩奧、財政部長姆努欽以及他的女婿庫什納。這些顧問據報導在這個問題上有不同的看法。

這項讓字節跳動繼續作為TikTok美國業務的大股東的交易,將不符合川普此前的立場。他此前曾表示,讓TikTok在美國繼續運營的唯一補救辦法是把公司賣給一家美國公司。

白宮辦公廳主任梅多斯週四早些時候表示,他們正在審視這個交易的細節,看它是否能達到有關美國國家安全以及美國利益的門檻。他擔心甲骨文與TikTok的交易可能是一種「重新包裝」。

他說:「我最大的擔心是,如果我們所做的只是重新包裝它,而仍然保持它是一家主要由中國政府運營的公司,那將不會很好地滿足總統最初設定的目標。」

川普星期三表示,他反對字節跳動將保留TikTok多數股權的想法。

「從字節跳動的角度來看,我們不喜歡這樣,」川普說。「我是說,光是在概念上,我可以告訴你,我不喜歡那樣。」

川普曾在8月3日的一次新聞發布會上說,TikTok「將在9月15日被關閉,除非微軟或其他公司能夠收購它,並達成一筆合適的交易,從而讓美國國庫得到很多錢。」

川普星期三不再堅持TikTok達成的任何交易都要向美國國庫繳納一大筆錢的要求。他說,政府律師告訴他,政府沒辦法從交易中收取企業的錢。

川普總統說:「如果他們願意給政府付一大筆錢,他們得不到允許,因為沒有辦法做到這一點。沒有合法的途徑做到這一點。」

一組共和黨參議員已聯名致函行政當局,反對甲骨文與TikTok的合作方案,並說該方案違背了總統的行政命令。他們認為,如果拿不到核心演算法,如果在數據問題上不徹底斬斷跟中國共產黨政府的關係,美國的安全風險問題就無法解決。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.