江啟臣籲:兩岸政府盡速恢復對話(圖)


江啟臣
國民黨主席江啟臣。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年9月19日讯】近日中共軍機頻繁侵擾臺灣,導致台海局勢更加緊張,已推辭參加「海峽論壇」的國民黨主席江啟臣今天在臉書貼文呼籲,兩岸政府應該儘速恢復對話。

江啟臣在臉書分享9月以來臺灣與美、中發生的事件,包括9月17日美國國務院次卿柯拉奇訪臺、18日清晨中共軍方派遣多架戰機跨越海峽中線、中共國防部發言人並宣布,在台海附近組織實戰演練、9月19日「海峽論壇」則正式登場等。

江啟臣說,雖樂見臺美關係深化,仍對兩岸情勢惡化感到憂心,面對這樣的變局,再次正告共軍,過度操演及侵擾,只會將臺灣民心越推越遠,更可能讓兩岸關係推向不可逆的惡化局勢,甚至是戰爭的邊緣,我們也要提醒,國防部應該嚴密備戰,妥善因應,更要避免擦槍走火。

江啟臣感慨,兩岸善意累積越來越困難,疫情期間許多不必要的政治操作、網路言論的激化等等,都讓兩岸不論是民間或是官方的交往趨於強硬、對立甚至仇視,願意扮演溝通角色的人被污名化、叫囂引戰的人被當成英雄,「這樣的氛圍絕對不利於台海和平穩定發展」。

他擔憂,相較於1996及1999兩次台海軍事危機,臺灣輿論普遍對於共軍軍演無感或是冷感,目前輿論對於兩岸情勢的認知過於片面與輕忽。當臺灣社會氛圍在政治上,普遍仇視對岸,不思重回和平之途,卻又缺乏對於北京軍事威脅的危機感,恐怕正是維護台海安全的危機。

最後江啟臣說,和平繫於兩岸雙方,國民黨不樂見兩岸對峙情勢升高,兩岸政府應該恢復盡速對話,更應該積極創造有利於累積善意的氛圍,用多元的互動降低戰爭衝突的可能。

另外,針對「海峽論壇」爭議事件,江啟臣日前接受廣播電臺節目專訪時聲稱,現階段因為兩岸關係複雜敏感,大環境的氛圍並不利於國民黨以政黨形式參與,希望不要勉強參與,最重要也是為下一次的兩岸交流做準備,國民黨絕對有這樣的善意,只要兩岸秉持善意,這樣的交流機會仍然存在。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.