白宮華裔智囊余茂春:從族譜中除名是一場鬧劇(圖)



美國國務卿蓬佩奧和余茂春合影。(圖片來源:美國國務院)

【看中國2020年9月21日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前美國國務卿蓬佩奧的首席中國政策顧問余茂春通過個人推特賬戶首次回應中共的「族譜」除名鬧劇。

近日一段視頻顯示,美國國務院的中國問題專家余茂春,被故鄉安徽余氏宗族代表開會踢出族譜

余茂春9月18日在推特回應稱,「把我的名字從一個我從未聽說,也從未關心過的族譜上刪除,這似乎很奇怪。這場鬧劇在其荒謬的重壓下瓦解。」他在推文中還配上了1995年上映的電影《超齡插班生》的片段。

影片中教師角色說道,「你剛才所說的是我聽到過最為瘋狂和愚蠢的事情。在你漫不經心的,不連貫的回應中,你沒有講出任何接近可以被認為是一個理性思想的事物。現在,這個房間裡的每個人都因為聽過它而更為愚蠢。我不給你任何分數,願上帝憐憫你的靈魂。」

川普(特朗普)總統上臺後,美國政府的對華政策變得更為強硬。《華盛頓時報》今年6月的一篇文章指出,余茂春是川普政府對華強硬政策的推動者。

余茂春曾經多年為《華盛頓時報》撰寫專欄。該報在今年6月發表了與余茂春的獨家專訪,余茂春講述了自己從中國來到美國、因六四事件轉變思想、擔任美國海軍學院現代中國和軍事史教授、協助川普政府改變對華政策等經歷。在採訪中,他表示,「如今沒有比中國更大的威脅,沒有比阻止中國對世界的威脅更重要的戰略目標」。

該報介紹余茂春的文章所說,余茂春非常瞭解中共的政治話語,是為數不多的有能力解讀中共話語的美國高級官員之一。例如,北京經常使用諸如「雙贏」,「相互尊重」和其它中國諺語之類的詞,余茂春分析說,「如果你真的瞭解中共國的語言和文化,就明白那不過是漢語中毫無意義的陳詞濫調。」

在余茂春接受美國媒體採訪後,這位中國出生、長大,但移民和入籍美國多年的教授旋即遭中共官媒痛批。中共黨媒《人民日報》旗下的《環球時報》總編胡錫進公開辱罵余茂春是「漢奸」。之後余茂春青少年入讀的重慶永川中學將他的名字從石碑上鑿去,他曾是該校的文科狀元。

余茂春7月底在推特發文說:「美國對華政策的制定有一個複雜多元的過程,一個重要參考是中國(中共)政府自己的言行。領導人和黨媒稱‘黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的’,政府發言人和官媒主管每天的攻擊美國言論,大都用英文寫成,難道還需要一個‘漢奸’指出這些都是開玩笑?教育美國政要最重要的老師是中國(中共)政府自己。」

BBC中文網引述美國芝加哥大學政治系教授楊大利表示,中文世界裡對余茂春的許多批評「很不公允」。他說,美國共和黨與民主黨已就對華政策取得很大共識,余茂春作為一個幕僚,必定參與目前美國的政策制定,但「不是任何一個作為顧問級的人物在美國行政機構能夠影響國家決策的,美國的對華政策不可能因為一個教授而完全轉向」。

公開資料顯示,余茂春1962年生於重慶,1979年就讀於南開大學歷史系。因為私下聽到美國之音播放前總統里根的演說後,受到啟發,於1980年代赴美求學。余茂春先是到賓州斯沃斯莫爾學院求學,1985年獲得歷史學碩士學位。1994年從柏克萊獲得博士學位後,成為美國海軍學院的教授。

目前,余茂春就職於美國國務院。據報,他是蓬佩奧的首席對華政策和規劃顧問,也是美國外交政策的頂層人物,距蓬佩奧的辦公室僅有幾步之遙。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.