西門豹被大陸小學課本嚴重歪曲?(圖)

2020-09-24 16:30 作者: 清風

手機版 简体 0個留言 列印 特大

西門豹是個很好的古代地方官,在二千多年前這樣的人是相當多的,唯獨西門豹能夠有如此高的知名度。
西門豹是個很好的古代地方官,在二千多年前這樣的人是相當多的,唯獨西門豹能夠有如此高的知名度。(繪圖:志清/看中國)

西門豹治鄴》是大陸小學語文教材裡的一篇文章,選自《史記·滑稽列傳》,小時候就學過,沒有什麼特別的感受,近日一個偶然的事情讓我又想到了這篇東西,忽然一下子明白了西門豹是完全被歪曲的。

這個故事的內容大致是說兩千多年前,西門豹管理鄴縣那個地方時,通過調查,了解到那裡的官紳和巫婆勾結在一起危害百姓,便設計除掉了相關的惡人,並大力興修水利,使鄴地重又繁榮起來。在中共的教材裡西門豹被視為一個破除迷信,尊重科學,興修水利為老百姓做好事、辦實事的古代地方官。

這是一個完全真實的事情,興修水利為老百姓做好事、辦實事是真的,但破除迷信,尊重科學卻根本不是那麼一回事。兩千多年前的中國社會是信神敬神的,根本就沒有什麼破除迷信,尊重科學這一說,這是中共為了從小就給人灌輸無神論而故意歪曲的(請注意這是出現在小學的課本裡)。

河伯是漳河的神,這不假,但他是一個正的神,根本就不會幹「每年要娶一個年輕漂亮的姑娘」這樣的事。而巫婆被亂七八糟的東西附體,操縱著幹了大壞事。這種事情在古代也有很多。而西門豹是個有功能的人,他先是用功能除掉了巫婆和她的弟子身上的附體,然後用符合常人狀態的方法智慧地除掉了主要的作惡者,「豹視之,顧謂三老,巫祝、父老曰:「是女子不好,煩大巫嫗為入報河伯,得更求好女,後日送之。」即使吏卒共抱大巫嫗投之河中。有頃,曰:「巫嫗何久也?弟子趣之?」復以弟子一人投河中。有頃,曰:「弟子何久也?復使一人趣之!」復投一弟子河中。凡投三弟子。西門豹曰:「巫嫗、弟子,是女子也,不能白事。煩三老為入白之。」復投三老河中。」其他的協從者受到極大震懾,表示不再作惡,「皆叩頭,叩頭且破,額血流地,色如死灰。」西門豹也就放過了他們。

西門豹是個很好的古代地方官,在二千多年前這樣的人是相當多的,唯獨西門豹能夠有如此高的知名度。而共產邪靈的有意歪曲安排迷惑和毒害了一代又一代的人,以至於一說到古人的破除迷信,不信鬼神,人們就立即想到他。這也是中共破壞傳統文化的實例。

附原文:魏文侯時,西門豹為鄴令。豹往到鄴,會長老,問之民所疾苦。長老曰:「苦為河伯娶婦,以故漸貧。」豹問其故,對曰:「鄴三老、廷掾常歲賦斂百姓,收取其錢得數百萬,用其二三十萬為河伯娶婦,與祝巫共分其餘錢持歸。當其時,巫行視小家女好者,雲『是當為河伯婦。』即娉取。洗沐之,為治新繒綺縠衣,閒居齋戒;為治齋宮河上,張緹絳帷,女居其中,為具牛酒飯食,行十餘日。共粉飾之,如嫁女床蓆,令女居其上,浮之河中。始浮,行數十裡乃沒。其人家有好女者,恐大巫祝為河伯取之,以故多持女遠逃亡。以故城中益空無人,又困貧,所從來久遠矣。民人俗語曰:『即不為河伯娶婦,水來漂沒,溺其人民』雲。」西門豹曰:「至為河伯娶婦時,願三老、巫祝、父老送女河上,幸來告語之,吾亦往送女。」皆曰:「諾。」

至其時,西門豹往會之河上。三老、官屬、豪長者、裡父老皆會,以人民往觀之者三二千人。其巫,老女子也,已年七十。從弟子女十人所,皆衣繒單衣,立大巫後。西門豹曰:「呼河伯婦來,視其好醜。」即將女出帷中,來至前。豹視之,顧謂三老,巫祝、父老曰:「是女子不好,煩大巫嫗為入報河伯,得更求好女,後日送之。」即使吏卒共抱大巫嫗投之河中。有頃,曰:「巫嫗何久也?弟子趣之?」復以弟子一人投河中。有頃,曰:「弟子何久也?復使一人趣之!」復投一弟子河中。凡投三弟子。西門豹曰:「巫嫗、弟子,是女子也,不能白事。煩三老為入白之。」復投三老河中。西門豹簪筆磬折,向河立待良久。長老、吏傍觀者皆驚恐。西門豹曰:「巫嫗、三老不來還,奈之何?」欲復使廷掾與豪長者一人入趣之。皆叩頭,叩頭且破,額血流地,色如死灰。西門豹曰:「諾,且留待之須臾。」須臾,豹曰:「廷掾起矣,狀河伯留客之久,若皆罷去歸矣。」鄴吏民大驚恐,從是以後,不敢復言為河伯娶婦。

西門豹即發民鑿十二渠,引河水灌民田,田皆溉。當其時,民治渠少煩苦,不欲也。豹曰:「民可以樂成,不可與慮始。今父老子弟雖患苦我,然百歲後期令父老子孫思我言。」至今皆得水利,民人以給足富。十二渠經絕馳道,到漢之立,而長吏以為十二渠橋絕馳道相比近不可欲合渠水且至馳道合三渠為一橋鄴民人父老不肯聽長吏以為西門君所為也賢君之法式不可更也。長吏終聽置之。故西門豹為鄴令,名聞天下,澤流後世,無絕已時,幾可謂非賢大夫哉!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.