狗狗神奇的「預知」能力(組圖)


狗狗的「第六感」對一些人的健康甚至生命,確實是個珍貴的禮物。
狗狗的「第六感」對一些人的健康甚至生命,確實是個珍貴的禮物。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

多娜是美國密蘇里州的一個圖表設計員,她的生活在1994年時發生了徹底的改變。那天,42歲的多娜拿著食物回家時突然摔倒在地,她的身體左側部分麻痺,她中風了。

接下來的幾個月,多娜一天要承受好幾次的疾病發作,她的身體無法控制地痙攣,要麼她就像個夢遊者一樣呆若木雞,有時她會失去知覺。多娜變得消沉極了,幾乎很少離開家。

預知中風發作

為幫助她,多娜的丈夫給她帶回來一隻德國羅特威爾牧羊犬,叫潘垂。慢慢的,多娜被她喜歡的這隻哄著出去活動了,後來多娜發現有些事很奇怪,例如:每次她在公園幹活時,潘垂都會用頭頂她的膝蓋或者抓住她的膝蓋,讓她慢慢躺下。

向專家諮詢過後,多娜開始記錄潘垂的行動,她驚訝地發現:每次潘垂出現這種舉動後,她都會經歷5~15分鐘的病情發作,莫非是潘垂能感覺到主人要發病,因此要幫助她?

事實上,潘垂確實是一隻稀有的能「預知中風」的狗,它們為什麼有這種特殊能力,現在還是個謎。但它們的「第六感」對一些人的健康甚至生命,確實是個珍貴的禮物。

美國有100多個馴狗中心,狗經過訓練可以做許多事,例如:給盲人指路,甚至有些狗會打急救電話。在這些狗中,能被訓練幫助中風病人的狗最為珍貴,它們這種本事幾乎是與生俱來的。

它們在中風發作前,會狂吠,往人懷裡跳,緊緊注視中風病人,或輕輕推他。人們往往誤解狗的這些舉動。它們這些警告,給病人帶來了寶貴的時間。即使幾分鐘,也可以讓癲癇病人找到一個安全的休息地方,甚至接受醫療照顧。

當主人和寵物之間的關係是融洽的,其結果是真的能改變一個人的生活的。

每次傑克博發病時,「獵手」會舔舔他的臉,然後躺在他身旁。
每次傑克博發病時,「獵手」會舔舔他的臉,然後躺在他身旁。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

預知癲癇發作

堪薩斯州的蓋瑞夫人,十分擔心她年幼、患有癲癇的兒子傑克博,他厲害時一天會發作5次,而且他有2次十分嚴重的昏倒,並摔掉了幾顆牙。後來蓋瑞給兒子帶回一隻狗「獵手」。

「獵手」來了一個月後,他們發現一些特殊的事情,這隻狗常從傑克博身邊走開,去推蓋瑞或她的丈夫,有時甚至是硬去拽他們的胳膊,它會看看傑克博再看蓋瑞他們,大約30分鐘後,傑克博的病會發作。

「獵手」的到來使蓋瑞一家心境平和了許多,他們不用終日擔心孩子什麼時候又犯病,「獵手」的警告讓他們有充分的時間準備,避免傑克博受傷。每次傑克博發病時,「獵手」會舔舔他的臉,然後躺在他身旁。

傑克博後來在胸口裝上了電子儀器,減少他發病的次數。現在他13歲,說:「我不知道沒有獵手的日怎麼辦?」

狗是怎麼做到這點的,還是個未解之謎,但研究人員主要形成3種觀點:

第一、在中風前,神經細胞活動會踴躍許多,導致放電增多,狗可能是能感覺出人腦部神經變化。

第二、狗能感覺出人在中風前哪怕最輕微的動作,例如:面部肌肉緊張,眼神慌亂不安。至少四分之一的癲癇病人在發病前還是有徵兆的,只是我們一般不會注意到,而狗是敏感的。

但對這種觀點有人反對。他們認為,中風前的徵兆一般在中風前幾秒鐘的時間才能顯示出來,而狗則能提前5分鐘至一個小時發出警告,因此他們不可能是根據病人的徵兆提醒別人的。

第三、與狗的嗅覺有關。狗的嗅覺至少比人類要靈敏300倍,因此它們是依賴於嗅覺提前感覺病人的,例如病人可能會出很多汗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.