昧心欺詐 暴病身亡(圖)

2020-09-30 15:00 作者: 佚名

手機版 简体 1個留言 打印 特大

萬事有因果,人在做,天在看。
萬事有因果,人在做,天在看。(圖片來源:Adobe stock)

清朝時,無錫人曹五輯任雲南蒙化知府,他的兒子曹某是乾隆庚午年的孝廉科的舉人,江蘇巡撫莊滋圃的門生。

乾隆二十一年,無錫發生很大的瘟疫。無錫當地有位華某一貫樂善好施,就捐獻出他收藏的幾幅古畫,托曹五輯之子曹某去義賣,囑咐他說:「最好能賣得八百兩銀子,拿來收埋本城病死的人。」

曹某把畫拿回蘇州莊家,請莊滋圃看。莊滋圃聽曹某說是為了做善事,為其義舉所感動,而且畫確實質量不錯,就給了他八百兩銀子。曹某回到無錫後,卻只把其中八十兩銀子交給華某,說「只賣了這麼多錢。」華某沒辦法,只好努力東拼西湊買了幾副棺木,收埋了少數暴露的屍骨,其它的遺體則沒有足夠的棺材來埋葬了。

沒多久,曹某忽然暴病而亡。曹五輯失去獨子非常悲傷,哀痛之心難以抑制,就寫了一份文牒燒給東嶽神,寫道:「我為官清正廉潔,兒子又沒有什麼罪過,不應該有現在這種報應啊!」然後他回到家裡剛睡著,就看到有青衣人拿著東嶽神的名帖來,請他過去說話。曹五輯就跟其走到一個大殿門口,東嶽神走到台階下來迎接他說:「你是個好官,這說得沒錯;但你兒子近來頗有惡跡,拿了其他人的錢財,吞了別人的福祉,導致上千人暴骨荒野!你若不信可去你兒子的書房開箱查看便知!」言畢,命人押來一披枷戴鎖的囚犯,曹五輯仔細一看,正是他兒子!便抱住兒子痛哭,頓時就從夢中驚醒過來。

他趕忙奔到兒子的書房,開箱一看,發現裡面有七百多兩白銀,問僕人才知兒子賣畫昧錢之事,此事連兒媳都不知道呢。曹五輯明白兒子是遭到了報應,此後對其哀悼之心淡薄了不少,再不提思念兒子的事情。

物質財富人生帶不來、死帶不走,而健康和生命是任何名利和金錢都換不來的。昧心欺詐他人、非理非法橫取他人的財富,反而會折損自己原有的福分,其命中福祿以至壽算將被消減,報應來臨時,其所奪取的錢財也就都化為烏有!切莫只顧私利、不顧天理,算來算去卻把自己算計進去了,須知做事要憑良心道德,所謂「百福駢臻,千祥雲集」,各種福分、祥瑞,不都是從積德行善中得來嗎?

古語云:「從來天運總循環,報應昭彰善惡間」,萬事有因果,人在做,天在看。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.