美國宣布簽證改革計畫(圖)


美國 簽證改革 國際學生
美國華裔律師章家敦說,美國政府已經沉睡太久,早該出手清理學術簽證濫用。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年9月30日訊】近日,美國國土安全部宣布了一個簽證改革計畫,將把國際學生和訪問學者的居留時間縮短為2-4年。

據《自由亞洲電臺》報導,這項新規25日公布在《聯邦公報》(Federal Register)網站上以收集民意,短短四天收集了十三萬評論。公眾評論期截止到10月26日,屆時國土安全部會決定最終版本以及是否實施。

如果新規生效,持有F類學生簽證或是J類訪問學者簽證的非移民從進入美國後可停留至項目結束,合法停留期限(Duration of Status)不得超過四年;被美國指定為支持恐怖主義的國家和逾期滯留率超過百分之十的國家的公民,合法停留期限不超過兩年。

對於I類簽證的外國媒體從業者,新規允許完成計畫活動所必需的時限不超過兩百四十天,最長可再延長兩百四十天。

美國國土安全部代理副部長庫奇內利(Ken Cuccinelli)發布聲明表示,簽證新規是為了加強項目監管機制、防止外國人鑽美國教育環境的空子以及恰當執行移民法。國土安全部也列舉了留學生及訪問學者為祖國打工、賄賂高校職員無限期續簽F-1簽證(Pay-to-stay),或者不斷轉學從而留美數十年的事例。

中國問題專家、華裔律師章家敦(Gordon Chang)的父親就是老一輩的赴美留學生,但是他認為,這則新政是捍衛美國國家利益的無奈但必要之舉:

「2017年《中華人民共和國國家情報法》規定,只要北京需要,任何中國人都要當間諜。不是美國促成今天的局面,是中國。還有,北京告訴學生不要向美國披露和解放軍的關係,這明顯是簽證欺詐。」

1997年到2009年期間,在美被控經濟間諜罪的華裔人士佔所有案件的百分之十七。2009年至2015年期間,該比例增至此前的三倍。

章家敦補充說,美國政府已經沉睡太久,早該出手清理學術簽證濫用,寧可錯傷一群,不放過一個:

「我們不知道中國間諜的普遍程度,但是有顯示其廣泛存在的跡象。我們不需要排除合理懷疑的證明。我們只是需要捍衛自己的國家。很不幸,肯定會有無辜學生會受牽連。但是,只要有一個監視美國的中國學生,在我眼中,已經是很多了。」

責任編輯:傅美萱

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意