習近平將南巡深圳 或進一步弱化香港地位(圖)


中共國家主席習近平即將南下深圳出席特區成立四十周年紀念活動,有時事評論人認為地處大灣區的深圳會成為北京當局「十四五」規劃的重點,預計香港地位將被弱化。資料圖片。(圖片來源:網上截圖)
中共國家主席習近平即將南下深圳出席特區成立四十周年紀念活動,有時事評論人認為地處大灣區的深圳會成為北京當局「十四五」規劃的重點,預計香港地位將被弱化。資料圖片。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月12日讯】今年是深圳特區成立四十周年,據港媒報導中共國家主席習近平即將南下出席相關慶祝活動,近日廣東、深圳嚴陣以待,大批特警駐守街上,多地禁止使用無人機。昨日,中央亦公佈方案給予深圳更多改革自主權。有時事評論人認為地處大灣區的深圳會成為北京當局「十四五」規劃的重點,預計深圳國有資本將對香港傳統金融資本進行吸收、改造,進一步弱化香港地位。

據《蘋果日報》報導,國家主席習近平將參加深圳特區成立四十周年慶典。昨日北京當局公佈《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》(下文簡稱《方案》),讚揚深圳之餘,亦給予當地更多改革自主權,似乎為習南下造勢。據悉習近平這今次除了會出席四十周年慶典,也會視察當地的科技公司。

深圳市委日前召開第十五次全會提及,要打造暢通的國內循環,及參與國際循環的「深圳樣本」,評論人士認為習南下深圳,將向外界表現其深化改革的決心。時事評論人吳強表示,在中央決策中,習近平一直扮演着雙重角色,即毛主義旗手和鄧改開旗手,一方面習近平學習毛澤東推進公私混改,抓捕黨內外異議人士,令中國向毛時代倒退;另一方面,習又南下出席深圳紀念活動,支持深圳進一步開放,這是營造他搞經濟促開放的形象。吳續指,習近平要繼續扮演具有毛和鄧雙重特點的第三代領袖的形象,而深圳是他凸顯自己支持市場開放的一方面。翻查記錄,2012年習近平上任中共總書記後,首次出巡的地點就是深圳,可見其對深圳的重視。

深圳特區成立四十周年的正日是8月26日,但是按照以往慣例,因要遷就國家領導人行程,「十年一大慶」的活動都不在正日舉行。吳強認為,今次習近平南下深圳的意義重大,形容類似當年鄧小平南巡,指習試圖在歷史上為自己留下記載。

中央昨發佈的《方案》重點提及要發展金融,放寬市場准入,並增強深圳在「大灣區建設中的核心引擎功能」。對此吳強表示,《方案》在大灣區融合中,強調以深圳作為中心,發揮驅動功能,並提出發展高科技、金融等行業,習近平的用意一方面是回應黨內批評,在國際上確立一些所謂自主創新的產業;另一方面亦表現出習近平對香港金融體系的不信任。

吳解釋,習近平此舉不但弱化香港,深圳未來更將會成為統戰、吸納香港的主要城市,令整個大灣區變相「公私混改」。他表示,「深圳的國有資本對香港傳統金融資本的吸收、改造,會在未來的大深圳灣的計劃中體現出來,這是深圳未來的定位,不僅是所謂的金融中心、高科技樣本,同時也是吸收和統戰香港的地方。」

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意