賞秋之美 四首佳詩(圖)

2020-10-16 19:44 作者: 靜妍整理

手機版 简体 1個留言 打印 特大

楓葉流丹,層林如染,滿山雲錦,如爍彩霞。(圖片來源:Adobe stock)
楓葉流丹,層林如染,滿山雲錦,如爍彩霞。(圖片來源:Adobe stock)

《秋月》

宋·程顥

清溪流過碧山頭,空水澄鮮一色秋。

隔斷紅塵三十里,白雲紅葉兩悠悠。

清澈的溪水繞著碧綠的青山,緩緩流動。天空映於水中,澄明又潔淨,兩者融為一色,渾然一體。

秋色把人世間隔在三十里之外,白雲與紅葉悠閒自在。體現了詩人在靜觀秋光月色中生出的超塵脫俗、悠然自得之物外心境。

《山行》

唐·杜牧

遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家。

停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。

一條石頭小路蜿蜒曲折的延向充滿秋意的山巒,白雲繚繞的地方有幾處山石砌成的屋子。

夕照楓林的晚景實在太美,詩人特地停車觀賞。楓葉流丹,層林如染,滿山雲錦,如爍彩霞,比江南二月的春花還要火紅,還要艷麗。

詩人通過這一片紅色,看到了秋天象春天一樣的生命力,使秋天的山林呈現一種熱烈的、生機勃勃的景象。

《長安秋望》

唐·杜牧

樓倚霜樹外,鏡天無一毫。

南山與秋色,氣勢兩相高。

經霜的樹林外高樓倚立,天空澄潔的象一面鏡子,沒有一絲陰翳雲彩。

遠望中的南山,它那峻拔入雲的氣勢,象是要和無邊無際的秋色一賽高低。

高遠、寥廓、明淨的秋色,實際上也正是詩人胸懷的象徵與外化。特別是末句,賦予南山與秋色一種峻拔向上的動態,更鮮明的表現了詩人的精神性格,也使全詩在躍動的氣勢中結束,留下了充分的想像餘地。

《山居秋暝》

唐·王維

空山新雨後,天氣晚來秋。

明月松間照,清泉石上流。

竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。

隨意春芳歇,王孫自可留。

這首詩爲山水名篇,於詩情畫意之中寄託着詩人高潔的情懷和對理想境界的追求。

天色已暝,卻有皓月當空;羣芳已謝,卻有青松如蓋。山泉清冽,淙淙流瀉於山石之上,生動表現出幽清明淨的自然美。

竹林裏傳來了陣陣歌聲笑語,那是天真無邪的姑娘洗罷衣服笑逐歸來;順流而下的漁舟劃破了荷塘月色的寧靜。

在這青松明月之下,在這翠竹青蓮之中,生活着這樣無憂無慮、勤勞善良的人們。這純潔美好的生活圖景,反映了詩人對純樸生活的理想。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.