行事出人預料 濟公救人的故事(圖)

2020-10-17 12:00 作者: 紫君

手機版 简体 0個留言 打印 特大

行事出人預料,濟公救人的故事。
行事出人預料,濟公救人的故事。(圖片來源:Adobe Stock)

風靡全球的神韻藝術團演出了這樣一個節目,講的是濟公救人的故事。濟公,也稱濟癲和尚,傳說歷史上確有其人,俗名李修緣,也有說叫李心遠的,是南宋時浙江臺州人,也就是現在的浙江省臺州市天臺縣永寧村人。

在中國,濟公可說是人人皆知的傳奇人物。傳說中的濟公,以不守戒律、飲酒食肉、神通廣大、樂善好施、行事往往出人預料而聞名。我們今天就講一個濟公救人的故事。

話說濟公從靈隱寺出來,到處雲遊,漫無目的,四海為家。每日裡就是托缽化緣,倒也悠閑自在。

一日裡一大早,走到一個小村莊外。但只見小小村莊,坐落在群山之中,背靠一座大山,青山綠水、古木參天,也很有一番景致。正欣賞間,忽然聽見兩座大山對話。一個說:「眼看今天午時三刻,這個小村子就要沒了。」另一個問:「大哥,這說的是怎麼回事?」

「你不知道,我昨天聽見山神對土地講,今日午時三刻,這個莊子背靠的那座大山要坍塌,整個村子將被砸在底下,豈不是全沒了?」說著不由得嘆了口氣。

這濟公和尚本是個修煉有成的得道仙僧,那天耳通是開了的,因此這兩座山的話他聽了個滿耳。心想:「我佛有好生之德,這讓我聽到了,也不是偶然的,我豈能見死不救。嗯,先去看看。」

想著走了過去,卻聽見莊子裡人聲熙攘,人來人往,很是熱鬧。濟公走上前去攔住一個村民,問道:「請問這裡是哪裡?什麼地方?如此熙攘,莫非有什麼事情嗎?」

那人說:「和尚有所不知,我們這裡叫萬家莊,莊主是有名的萬老爺,人稱萬善人。今天是我們老爺家的二少爺娶親的大喜日子,全莊的人都來道賀,所以這樣熱鬧。」

濟公聽了,就要進去,不想被那守門的擋住了。濟公哪裡肯聽,就逕直往裡闖。一個要闖,一個要擋,兩個人喧鬧起來。聽見外面的爭吵聲,裡面驚動了萬員外,走出來一看是個和尚,瘋瘋癲癲,破衣爛衫,心想好可憐見的,止住了那個僕人,叫他領濟公到廚房去吃齋吧。

濟公哪裡有吃飯的心思,見到這個老爺,就衝著他一立掌,打個問訊,開門見山:「貧僧此來,不為茶飯,特地告訴莊主,午時三刻,後山要塌,全莊都要毀滅,請莊主帶領全莊人,快快逃離!」

那莊主看看濟公和尚,只覺得這和尚實在可憐,可能是得了失心瘋,也不和他計較,催著僕人把濟公引到廚房去吃齋飯。那僕人拉著濟公就走,濟公心裡著急,眼看午時將近,三刻即到,怎麼辦呢?

這裡大家糾纏著,喧鬧聲驚動了裡面的人,那個新娘子也聽人說外面有個瘋和尚在鬧。那時候的人,都篤信神佛,平日裡對出家人都是高看一等的,認為他們都不是世人了,把他們當作神仙來對待的。新娘子想:「今日裡這個和尚,莫非也是有因緣的,不可慢待了他,褻瀆了神靈,待我出去,親自布齋,結個善緣吧。」想著,這新娘子竟然穿著一身吉服走了出來,手裡捧著一碗齋飯,就要給濟公和尚吃。

濟公這裡正在心急,一眼看到新娘,立時計上心來,撇開眾人,直奔新娘過去,一把抓過,把個新娘子扛在肩上,另一隻手甩開那把破芭蕉扇,一路轟趕眾人。自己腳下大步流星,運起神足通功夫,霎時就跑出了數百丈遠。眾人這裡一看,哇!這還了得!立時一片聲的呼喊起來:「了不得了!和尚搶了新娘去了!」

莊子裡一時傳嚷開了:「和尚搶了新娘子去啦!」更多的人聽說了,都立刻放下了手中的活計,追了出去。李二家聽見了,李二放下手中的鋤頭,馬上追了去,他媳婦一旁一把抓住他:「幹啥去?你忘了他家和我們吵過架?」李二回頭瞪他媳婦一眼,罵道:「什麼人?這是啥時候?救人要緊,還計較那些小事?」李二媳婦臉一紅,當下扔了鋤頭,也跟著追了出去……

一時間,男女老少百十號人,大家都追了出來。一霎時,遠遠看去,就看見一個穿著破爛黑袈裟的瘋和尚,背上背著一個花團錦簇的新娘,後面跟了長長的上百人的隊伍,有拿鍋的,有攜鏟的,都是幹著半截活兒,聽了消息跑出來追瘋和尚的。大家齊聲吶喊著,震天動地的。

忽然,只聽半空中轟隆隆巨響。嘩啦啦、轟隆隆,一時間遮天蔽日,整個世界黑了下來。只聽得耳邊飛沙走石,那沙石碎粒嘣打在人們的身上、臉上,人們都被震得撲倒在了地上,人摞人的。什麼是天塌地陷啊,人們都嚇得不敢吱聲。

半晌,天才慢慢亮堂,黑雲慢慢散去。大家站起身來,驚魂未定的,只看見那個濟公和尚,悠哉游哉的,搖晃著他那個破破的芭蕉扇,搖頭晃腦的,越走越遠了。再回頭一看,大家驚得半晌舌頭都收不回來,哪裡還有莊子的影子?這一座大山塌了下來,瞬間莊子的影兒都看不見了。

人們不由得合十念佛、感謝上天,感謝……人們急忙尋找那個瘋和尚,但只看見一個遠遠背影,悠哉游哉,冉冉升起,騰空駕起一朵五彩祥雲,慢慢飄去……

這就是濟公救人的傳說。是呀,救人也不那麼容易,因為人他只相信眼睛看到的東西,看不見也就不相信,有時候就得用點超常的辦法,要不怎麼救得了人呢?

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.