香港監察發起救12港青 羅冠聰等名人響應(視頻)


12位被「送中」關押的港青近兩個月音信全無,國際社會發起營救行動。資料圖為港青家屬促當局放人。(圖片來源:李天正/看中國)
12位被「送中」關押的港青近兩個月音信全無,國際社會發起營救行動。資料圖為港青家屬促當局放人。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2020年10月17日訊】12位香港青年為逃避國安法打壓偷渡台灣,期間被捕並「送中」關押,失去音訊已快兩個月。積極跟進香港問題的香港監察(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)及在香港的對華政策跨國議會聯盟顧問邵嵐發起網上聲援行動,呼籲救出12港人,獲各地知名人士響應。

《蘋果日報》報導,羅傑斯日前在社交網站Twitter指,12港青兩個月前逃離香港時被大陸當局拘捕,至今音訊全無。他呼籲外界發佈有「#save12hkyouths」(營救12港青)標籤的相片,同時標註三位朋友,藉此傳揚有關12港青事件,喚起所有人的關注。他又強調「12不止是一個數字」(12 is more than just anumber)。

這個活動隨即獲得海外多位名人響應,包括流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰、本土民主前線黃台仰、香港民運人士鄺頌晴、英國保守黨人權委員會委員裴倫德(Luke de Pulford)、丹麥前文化大臣、國會議員伊貝克(Uffe Elbaek)、人權觀察中國部主任理查森(Sophie Richardson)、異見藝術家巴丟草等。

另據《蘋果日報》報導,在香港,「Lunch哥」李國永(David)16日到西環中聯辦遞交請願信,要求中聯辦主任駱惠寧交代12名港人被送中事件。20名便衣和軍裝警察在中聯辦入口外戒備,並在行人路上拉橙帶劃出採訪和示威區,不准傳媒和遞信人士靠近巨型水馬入口。

David表示,12港人已被關押在深圳鹽田看守所逾1個月,決定去信中聯辦要求解釋和對話,並爭取讓12人早日回港與家人團聚。在場警員表明中聯辦不會派人收信,要求David把信放在示威區地上,最終信件被吹起隨風飄蕩。不過David表示:「越難的事就越要去做⋯⋯好過甚麼都不做」,促中央政府了解港人聲音,勿再逃避。

David又在中聯辦外閱讀《蘋果日報》,以示香港人不會因為國安惡法而滅聲,會支持新聞自由。他早前因號召和穿校服示威被學校停課一星期,目前已獲准復課。他表示放學後繼續和平抗爭,不怕學校反對。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.