「寧可借屋停喪 不可借屋停雙」啥意思?(圖)


俗語 文化 智慧 棺材
俗語「寧可借屋停喪,不可借屋停雙。」啥意思?(圖片來源:Adobestock)

博大精深的中國文化,歷史傳承橫跨數千年,給我們後代子孫留下了許多寶貴智慧,而俗語就是其中之一,在中國文化中,俗語也一直佔有非常重要的地位。

雖然這些俗語大都是民間的百姓創造出來的,但是其中蘊含著不少人生道理,對我們後人的生活有著指導意義,也讓我們的言行舉行充滿了真誠、善良、忍讓……等美好的傳統。

也因為俗語的生活化,所以有的時候聽起來較通俗,沒有詩詞歌賦來得優雅,但是這正是俗語的特點,通俗不媚俗,用適合民間的簡單語言講述人生的大道理,有時反而比那些文學詞語更容易讓人接受和理解。

有些俗語,更是與中國傳統五術命理有所關聯。相信很多人都知道中國人重風水,相關的學術流派以及各種理論學說不勝枚舉。今天要介紹的一句俗語,也跟這方面有些關係,那就是「寧可借屋停喪,不可借屋停雙」。不知你有沒有聽說過?

●寧可借屋停喪

中國有許多風水學說,個個博大精深,理論也有所差異。例如有些認為人生有氣,氣也能被感應,就如春天來到,樹木會抽葉開花,放在家裡的種子也會自動發芽一樣。

同樣的,還在世的人的氣息,對家庭的無形影響也很大,左右著家庭的整體運勢!

「寧可借屋停喪」這第一句話從字面意思來看,是說寧願把房子借給辦喪事的人停喪。這在現代大多數人的眼中看來,並不是吉利的事,所以不願意將房子借給別人去辦喪事,放置花圈甚至棺材

但是在以前農村老一輩人,卻對這事有另一種見解。在他們的觀念裡,認為人去世了,就是徹底離開這世界。所以若是在別人家中辦喪事,逝者會將那裡的髒東西和不好的霉運統統都帶走。

加上棺材有「升官發財」的寓意,所以棺材也是能招來財運的,像有的生意人,也會在店裡放個小棺材當擺飾,就是希望能招財。因此對屋主人來說,把房子借給別人停放棺材,對家庭運勢可能有幫助,也未嘗不是一件好事,因此「寧可借屋停喪」!

●不可借屋停雙

那麼為何「不可借屋停雙」呢?原因很簡單,在以前的農村,如果把自己的房子出借給別人是不吉利的,家裡的福份可能會因此減少,所以一般的百姓並不願意。尤其是夫妻,他們認為這種情況會給家中帶來霉運。所以在一些地方,很多夫妻回娘家探親時,妻子都是不能和丈夫同房睡的。

甚至出嫁的女兒回娘家後,在娘家也是要跟丈夫分房睡。因為有些人認為在娘家同房,或是生孩子,是不吉利的事。雖然大家都覺得生孩子是喜事,但是在娘家生孩子的話,小孩可能會把家裡的福氣帶走,所以才說不能給人成雙。

走筆至此,小編不由得想到,古人其實也是很有智慧的。會不會因為以前農家普遍貧窮,所以條件較好的人,為了可以幫助貧苦人家在那段時間能順利辦理喪事,就想了個「升官發財」的理由,這樣不但能幫助別人,自己家人更不會有任何的異議,這也是有可能的事。

對於這句俗話,你是否也有自己的體會和見解?也歡迎在底下留言,與讀者分享。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.