太愛台灣 美國人放棄美籍還自願在台灣當兵(圖)


太愛臺灣,美國人放棄美籍還自願在臺灣當兵!
太愛台灣,美國人放棄美籍還自願在台灣當兵!(圖片來源:Adobe stock)

這名男子有著西洋臉孔的深邃五官,但是一開口卻是標準到不行的流利中文,常常讓人嚇了一跳!

他叫做林道明,在台灣已經住了30幾年了,講話一點外國腔都沒有,他總是說著「我們台灣人……」,而他愛台灣的程度更是勝過本地人!在1994年時,他來到台灣的東海大學當交換學生,沒想到就徹底愛上台灣了。

回到他的家鄉美國後,他瞞著家人偷偷存錢,他說:「我沒有跟我爸媽講,他們都以為我只是又去台灣玩……」沒想到再次踏上台灣,他就決定要成為台灣人,他放棄了美國國籍,等了將近半年時間,終於拿到夢想已久的身份證。

1996年,他收到了讓他興奮又緊張的通知,身為台灣公民,他被徵召服兵役了!穿上迷彩軍裝,他認為自己跟其他大頭兵沒什麼兩樣,他回想起當兵的日子,笑說:「服兵役不是公民應盡的義務嗎?不奇怪啊!那兩年生活蠻有趣的。」

後來,他拿起了自己最愛的相機,成為了記錄台灣人文風情的攝影師、兼任導演。他常帶著攝影學員,走遍台灣充滿歷史味道的建築古蹟,甚至當起導遊,介紹起當地狀況!不過來到台灣這麼久,他卻始終覺得很疑惑……。

「為什麼台灣人那麼愛裝鐵窗,剛來時看到每家都有,我蠻驚訝的!是為了防盜嗎?但台灣治安很好啊!還是要多點空間放東西……我不太理解為什麼要用鐵窗,說實在……很醜啊!」

他認為「保留舊房子」不是問題,因為像迪化街的老房就很有特色,但鐵窗好像監獄或鳥籠,萬一失火也不容易逃出來,如果拿掉應該會好看很多。而提到愛上台灣的原因,他稱讚:「最喜歡台灣人的熱情和友善。」

看到老婆婆過馬路、上公車,很多人都會主動幫忙,「人家都說台北人比較冷漠,但我覺得已經夠友善了,越往南部走,人們就更熱情。」在台灣30載時間,他早就是台灣的一份子。

「人到了某些時刻,總是要選擇方向,而我……選擇台灣。」他淡淡地說道。

一起來看看Youtube視頻【在台當兵化身"伙房屠夫" 林道明放棄美國國籍就為成為正港"台客"】的影片吧。

依據維基百科的資料,林道明,英文名Thomas Christopher Locke,是一位生於美國並在台灣選擇歸化為中華民國國民的影片製作人、攝影師與作家。

1988年,他首次前往台灣,在東海大學學習中文;隨後,他決定永久定居於台灣。在短暫返回美國完成學業後,他又回到台灣。

1994年,他開始辦理歸化為中華民國國民的手續。因中華民國相關法令要求申請歸化者須放棄所有先前國籍,且美國在台協會當時並無提供相關服務,他只好前往美國駐香港及澳門總領事館辦理相關程序。

在美方核發相關證件及台方於稍晚核發旅行證件後,他以新的姓名「林道明」返回台灣與收養家庭相聚。因台灣實施徵兵制,他在1995年後半即被徵召入伍,並在不久後遭遇台灣海峽飛彈危機。

在軍隊中,他發現自己幾乎被徹底的接受為其中的一份子,因而在日後回想時認為這是他人生中最重要的時光之一。他在1998年初以陸軍下士軍階退伍。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.