法廣新聞「捧中貶臺」 替中國外宣遭停播(圖)

2020-10-20 22:50 作者: 盧乙欣

手機版 简体 8個留言 打印 特大

教育部所屬國立教育廣播電臺「法廣」(RFI)新聞節目,因內容出現「捧中貶臺」內容,19日晚間遭停播
教育部所屬國立教育廣播電臺「法廣」(RFI)新聞節目,因內容出現「捧中貶臺」內容,19日晚間遭停播。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2020年10月20日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)教育部所屬國立教育廣播電臺法廣」(RFI)新聞節目,因遭質疑出現吹捧習近平政策等「捧中貶臺」內容,昨晚已遭停播;有立委痛批,要求文化部、教育部注意。教育電臺稱,昨晚七點起暫停轉播「法廣」節目。臺灣基進黨籍立委陳柏惟稱,若講述新聞方式,是只講中國人愛聽的,可能具替中方做大外宣的效果。

相關新聞報導如下:
高健:孔子學院大外宣 令西方世界覺醒(視頻)
轟公視助北京「大外宣」 王定宇:不配領納稅人的錢
禁中共黨員移民拿綠卡 胡錫進翻牆嗆美 民間炸鍋
胡錫進捅大婁子了 嘲川普登上美國大媒體
要錢還是要面子

新聞內容「捧中貶臺」 教育電臺喊卡

綜合中央社與自由時報報導,有民眾向自由時報反映,自己在花蓮收聽教育廣播電臺103.7頻道時,每週一至週五晚間7點多都會固定聽到使用北京腔播報臺灣相關新聞,因其觀點近似中國當局主旋律,不時傳遞「揚中貶臺」、「親中批美」內容,讓他誤以為正在收聽匪波,後來才發現因該節目是央廣及法廣合作,但整個節目並非在學習法語,幾乎是採取北京觀念在對臺灣民眾進行洗腦。

該民眾進而說明,教育電臺該時段最新一集的新聞聯播「兩岸敵意上升間諜恐抓不完」,除了報導央視揭發臺灣間諜竊密案,還引述親中媒體社論,同時譴責蔡英文政府對待共諜周泓旭不文明,不讓他離開臺灣;該節目近期更持續播放習近平「碳中和」政策,宣傳著中國是如何為世界環保盡一分心力的。

央廣與法廣交流節目 教育電臺代播

央廣目前由文化部所管,負責對外廣播;教育廣播電臺則屬教育部所轄單位之一,是全臺收聽頻率最廣的。

對此,民進黨立委賴瑞隆質疑,若官股媒體購入播放的外國華語節目,是與中國官媒央視新聞調性相同,臺灣應該要如何捍衛自由民主價值?文化部及教育部應該要關切電臺所播放的外國廣播頻道內容,是否能夠確保臺灣的自由民主,而非讓電臺淪為中國當局的統戰工具。

教育廣播電臺今天對此回應,為了達成中法實質文化之交流,提供能讓民眾學習法語的管道,中央廣播電臺跟法國國際廣播電臺協議,採取交互轉播節目方式來進行國際廣播合作,央廣還商請教育廣播電臺代為執行關於國內部分的現場節目之轉播。

教育廣播電臺表示,為了協助央廣來達成臺法間的交流,教育電臺決定安排節目透過衛星傳送轉播「法廣華、法語節目」,三方皆為無償合作,央廣秉持言論自由精神及衛星技術即時性,而沒有在事前審查,但節目內容若有違製播宗旨,可以即時終止轉播。

關於同步轉播的法廣節目內容被質疑不合適,教育電臺昨日表示,19日晚間7時起,已暫停轉播法廣節目。

教育部督促建立節目內容審查、監聽機制

針對法廣新聞遭疑一事,文化部表示,央廣、法廣同屬國際廣播,長期互有交流,從2001年6月起,基於臺法交流,央廣協助法廣接洽教育廣播電臺,在教廣播出「法廣華、法語節目」,三方均屬無償合作,而央廣沒有參與節目製作與播出節目內容。

教育部表示,教育電臺已經停播法廣節目,等評估過後再決定是否復播,教育部則將請教育電臺對節目檢討轉播機制,以加強隨時掌握節目播出內容及因應處理。

教育廣播電臺「捧中貶臺」 陳柏惟︰淪為中國大外宣

針對教育部所屬國立教育廣播電臺「法廣」(RFI)新聞節目,不只以北京腔播報新聞,還不時提出「捧中貶臺」中共觀點,更出現吹捧習近平政策的大外宣等內容,臺灣基進立委陳柏惟今天受訪時即提出批評。

陳柏惟表示,不管是youtube也好,或是網路媒體也好,甚至是廣播媒體頻道,針對國際新聞的媒體識讀能力若降低,或是僅僅長期習慣用抄的,或是只講「抖內者」愛聽的話,即有可能會變成中國當局大外宣的傳播窗口。

陳柏惟表示,今天無論是透過引用法廣國際新聞方式,或是轉播特定的國際新聞媒體,若講述新聞事件的方式,是只講中國人愛聽的話,無論你有沒有主觀的犯意連結,就有可能造成替中國當局進行外宣的效果。

陳柏惟表示,今天這個事件,還沒有辦法確定背後的犯意如何,但不管用北京腔或是中國觀點,如果是只講中方喜歡聽的話,就已經造成了某種程度在摧毀民主制度的一個效果。因教育廣播電臺是與政府直接相關的,不論是教育部或文化部針對出現這樣行為,都必須嚴厲禁止及檢討。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.