毛岸英生忌 美食家上傳影片慘遭小粉紅出征(圖)


王剛 蛋炒飯
美食網紅王剛在毛岸英忌日當天上載蛋炒飯教學片,結果慘遭小粉紅出征。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年10月26日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國小粉紅無限上綱,就連中國烹飪網紅王剛24日教煮蛋炒飯,都慘遭「出征」,引發民間高度關注。

王剛10月24日在他微博上傳揚州炒飯烹飪教學視頻,片中只講料理,網民起初只讚嘆王剛的教學,事關影片中的炒飯粒粒分明,王剛還用手指測試油溫,讓網民直呼厲害。截止26日深夜,他在微博發出的這段影片引來逾2萬人分享、1萬多人留言、近15萬人點讚。

但由於王剛24日上傳影片時間剛巧是參與韓戰的毛澤東兒子毛岸英的生日,意外引發一場風波。

公開資料顯示,1950年6月25日,朝鮮戰爭爆發。 10月下旬,毛岸英隨中共軍方越過鴨綠江入朝作戰,任志願軍司令部俄語翻譯和機要秘書。 1950年11月24日下午,兩架綽號「黑寡婦」的美軍P-61戰鬥機在大榆洞的志願軍司令部上空盤旋了1個多小時進行偵察,志願軍首長因此規定:明晨4時前開飯完畢,除值班者外,其他人在天亮前全部進防空洞。

然而,毛岸英在當時卻不聽命令入防空洞避難,反而是留在司令部作戰室,拿朝鮮政府贈送的雞蛋生火做蛋炒飯。相傳美軍發現煮食的炊煙後,投下凝固汽油彈,擊中司令部作戰室,毛岸英也因未能及時逃出,當場死亡,終年28歲。

當然,對於毛岸英做蛋炒飯釀身亡一說,中共官方強烈表示描述不正確。據當年目擊者成普生前口述、由成曦整理身後發表的文章描述,當時毛岸英是在烤蘋果皮,不過該文授權發表於中國共產黨新聞網的版本刪去了烤蘋果皮的細節。成都軍區政治部編研室研究員元江根據時任志願軍司令部作戰處處長丁甘如的文稿及訪談錄所整理的文章描述,毛岸英當天凌晨是因用火爐加熱饅頭和稀飯,而引來轟炸。

無論毛岸英究竟怎樣死的,他因吃而亡一直令民間討論不休。而此次王剛無意間在毛岸英忌日當天上傳了揚州炒飯教學影片,引來大批小粉紅的攻擊,指他「對先烈不敬」、「辱華」等。

對於「辱華」指控,王剛無奈表示,「也是看到評論才了解到這個情況,希望大家把注意力和關注點放在美食奔深,如有冒犯,在此說聲抱歉,再次感謝大家對我和我的作品的關注和支持。」

王剛還說,為了要拍好揚州炒飯影片,特地到江蘇揚州交流學習,拍攝前也花了大量時間準備,前前後後花了一個多月才向大家端出這道經典美食。

翻查王剛微博可見他有逾320萬粉絲,也有不少網友對他意外「中槍」感到驚訝。有網友說,「出征理由越來越奇葩...中國言論環境已經封閉到無可再封閉。」也有網友留言,「印象裡王剛算是經常表忠心的,只因為一個炒飯就被出征,粉紅的G點實在是令人稱奇...真的是『只要你不關心政治,政治就來關心你』。」

還有網友表示,「如果臘肉的兒子不是因為蛋炒飯死的,你怕人家炒飯幹嘛?即使臘肉兒子是吃蛋炒飯死的,難道今天全國人民都不能炒飯了?我看可能是高級黑。 」

另有不少網友說,「看來以後每年10.24必吃蛋炒飯。」「五毛粉紅的做法,倒是讓更多人記住了這個日期。將來或許會有更多人在這一天發蛋炒飯照片。」「越出征越多人因為好奇反而知道蛋炒飯的典故。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.