港校邀舊生拍片 港媒記者提警暴被抽起(圖)


香港珠海學院新聞及傳播學系7月初在臉書發布宣傳片,不過原本有份拍攝的《立場新聞》記者,其片段遭新傳系專業應用教授兼文學院的副院長關偉下令抽起,據悉是由於提及警暴內容。資料照。
香港珠海學院新聞及傳播學系7月初在臉書發布宣傳片,不過原本有份拍攝的《立場新聞》記者,其片段遭新傳系專業應用教授兼文學院的副院長關偉下令抽起,據悉是由於提及警暴內容。資料照。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中國2020年10月26日訊】香港珠海學院新聞及傳播學系7月初在臉書發布宣傳片,邀請了多位舊生分別拍攝短片作為學系宣傳之用。不過原本有份拍攝的《立場新聞》記者,其片段在內部試播之後,遭新傳系專業應用教授兼文學院的副院長關偉下令抽起,據悉是由於提及香港警方暴力的內容。另外關偉曾在9月公開支持記者發牌制,言論引起部分舊生的不滿,有人要求將自己的宣傳片段下架,校方卻未有理會。

據《立場新聞》報導,新傳系7月9日在臉書上載一條約一分三十秒的宣傳片,而《立場》記者Sam Choy表示,4月時校方通過一名老師聯絡多名舊生,自己原本也受邀,遂「賣個人情」應允。

Sam Choy在5月中一次工作外勤的空隙,用自拍方式拍攝一條20秒片段,當時他穿反光衣、戴上頭盔和護目鏡,在片段中說︰「今時今日做記者,除咗要文筆好、有新聞觸覺,仲要隨時隨地喺衝突場面底下,冒住被警察打、食催淚彈,同埋食胡椒噴霧嘅風險下,去做直播,為嘅就係將最真實嘅場面帶畀觀眾。歡迎你一齊加入傳媒行業,一齊去捍衛新聞自由、公義、法治。」

惟最後宣傳片臨發布前,Sam Choy卻獲告知自己的片段需要抽起,對方僅指這是「校方決定」,他感到十分愕然,直言「無諗過會出唔到」,細想之下認為只有他的片段中提及政治,「係比較『特別』,可能係咁觸動校方神經」。

事後Sam Choy通過消息人士了解,宣傳片在內部試播階段時,學校公關對他言論談及警暴有異議,建議學系抽起,而關偉在會後即決定,刪減相關片段。

拍攝宣傳片舊生要求校方下架

曾擔任無線電視新聞部總監、新聞行政人員協會的主席關偉,2018年加入珠海學院任新傳系的專業應用教授,主力教「廣播新聞寫作及技巧」,2019年升任文學院副院長。今年9月時警方修改了《警察通例》中「傳媒代表」定義,僅承認有新聞處新聞發佈系統登記資格之傳媒,關偉接受媒體訪問時曾表認同,更建議應進一步推行發牌制度。

據悉大量舊生不滿關偉的言論,曾協助拍攝新傳系宣傳片的8位舊生要求校方將宣傳片中自己的部分下架,並且經由負責老師向管理層反映。至25日晚上8時許,該系臉書已將涉事宣傳片下架了。

珠海學院新傳系有52年歷史,曾經是珠海學院最收歡迎學系,但有傳媒上月報導,新傳系課程今年錄得「零收生」,令外間「大跌眼鏡」,普遍認為受疫情影響,加上課程的定位不清、升格失敗有關,也有人批評,珠海學院部分親建制教師發表具有爭議性言論,惹「染紅」之嫌。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.