港人尋求外國庇護創新高 澳加申請激增(圖)


港府鎮壓反送中運動和實施《港區國安法》後,港人到外國尋求庇護數字再創新高。(圖片來源:Anthony Kwan / Getty Images)
港府鎮壓反送中運動和實施《港區國安法》後,港人到外國尋求庇護數字再創新高。(圖片來源:Anthony Kwan / Getty Images)

【看中國2020年10月28日訊】港府鎮壓反送中運動和實施《港區國安法》後,港人到外國尋求庇護數字再創新高,澳洲是最熱門的目的地。《南華早報》報導,單2020年便有136位香港人向澳洲尋求庇護,較2019年的116人升近兩成;向加拿大尋求庇護的宗數亦急增近178%。前香港眾志常委羅冠聰在加拿大國會一個聽證會上發言,呼籲加拿大與民主國家合作抗共之餘,落實予港人的「救生艇」計劃。

12港人為流亡台灣「投奔怒海」,遭大陸海警送中關押至今,是國安法打壓下港人的悲歌。據《蘋果日報》報導,《南華早報》向5個國家查詢香港人尋求庇護的數字,發現澳洲是港人尋求庇護的首要目的地,2018年時相關數字僅有50宗,反送中運動爆發的2019年,數字急升逾1.3倍至116宗。2020年仍未結束,至今更已有136宗尋求庇護個案。

澳洲今年136宗 加拿大申請增近兩倍

第二個尋求庇護的熱門地點是加拿大,2020年共有25人申請,較2019年的9人升近兩倍,而在2018年,申請人數只有2人。

明年1月開放香港人BNO移民計劃的英國,2020年共有14港人申請庇護,較2019年13人微升。紐西蘭和德國2020年則分別接獲3宗和2宗申請。

該報道引述澳港聯發言人Dennis Chan指,年初已留意到向澳洲申請庇護的宗數勁升,但由於澳洲因武漢肺炎疫情關閉邊境,現時澳洲只接受已在當地人士申請庇護。

劉慧卿:市民惶恐逃離 籲英國助示威者

民主黨國際事務委員會主席劉慧卿認為,港人奔赴海外尋求庇護者增加,反映香港社會氣氛令市民覺得惶恐,欲逃離香港。她說,澳洲早前已放寬港人工作及學生簽證,以幫助香港人申請移民,加拿大國會也在積極考慮有關政策。

英國方面,劉慧卿透露27日民主黨國際事務委員會與英國領事館人員會面,對方指,一個家庭中只要有一人持BNO護照,其直系親屬也合資格一同申請移民,這個方法可免卻港人申請政治庇護。她說,目前一般曾被捕或檢控的人士沒有機會獲接見陳述情況,民主黨呼籲英方審批時給予這些人陳述的機會。英領館方面回應稱,對和平表達的示威者會小心檢視,「不是和平的就麻煩一些」,尋求政治庇護則另當別論,但英方也表明內政部審批十分嚴格。

羅冠聰出席加國聽證 籲提供「救生艇」

另外,《蘋果日報》報導,流亡海外的前香港眾志常委羅冠聰及前香港銅鑼灣書店股東桂民海女兒Angela Gui,10月26日出席了「加拿大國會對華關係委員會」舉辦以「香港的危機:人質外交下的憂慮」為題的聽證會,為香港人發聲。

羅冠聰表示,過去一年港府打壓反送中運動,導致港人對一國兩制的信心幻滅,港府民望跌落谷底。而中共繞過香港立法會實施《國安法》,拘捕及起訴前香港眾志成員周庭等政治人物,以打壓表達意見的自由,引發美國對中港官員實施制裁。

羅冠聰強調,國安法是中共恐嚇港人的法律武器,他的不少朋友都因為憂慮墮入法網而刪除社交平台帳戶、遠離政治組織等。中共的打壓更波及西方學術機構等。他呼籲加拿大不要再對中共會改變、開放抱幻想,應對抗中共的意識形態擴張。他促請加國政府採取封鎖華為等行動,同時為港人提供「救生艇」難民政策;長遠則應與民主國家合作抗衡中共,如與台灣建立緊密的政治經濟聯繫。

銅鑼灣書店股東桂民海在中國遭判囚10年。女兒Angela Gui在聽證會上再次講述父親被綁架及拘禁的情況,包括中方對外宣稱他欲放棄瑞典籍。Angela表示,跨境綁架等事件不斷發生,不少身在加拿大的中國人和香港人日常都要提高警覺,以防中方的滋擾,她呼籲加拿大當局多加留心他們在當地的安危。她表示,過往單靠譴責中共成效不彰,呼籲加拿大政府聯同國際社會加快採取行動對抗中共。

加拿大國會對華關係委員會副主席Garnett Genuis發言時表示,憂慮桂民海的遭遇發生在居港加拿大國民身上,他們有機會被中方拘禁後突被拒絕承認外國國籍。

羅冠聽出席聽證會後在Facebook發文指,加拿大如何與其它國家聯手制衡中共,是議員們關注的議題,「我認為只要各國領袖認真看待中共對民主國家的威脅,並有足夠動機同坐一枱討論,其實有很多例如杯葛北京冬奧、簽訂貿易協議時附加人權條款等短期措施可以辦到。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.