如何改善惱人的「老人味」?注意這些事(組圖)


多攝取富含抗氧化成分的蔬菜、水果,就能延緩老人味上身的速度。
多攝取富含抗氧化成分的蔬菜、水果,就能延緩老人味上身的速度。

每個人都有一股屬於自己獨特的味道,像是新生兒身上的奶香味、少女有雌激素分泌的淡淡香味、男人因為汗腺發達帶有濃厚的體味、年長者身上揮之不去的老人味等。老人味,日語又稱加齡臭(かれいしゅう),是中老年特有體味的俗稱,但這股味道並不是老人的專利。

根據美國和日本的皮膚科研究指出,40歲以上的人,不分男女,身上都會慢慢出現一股「老人味」,而且這股味道無法仰賴洗澡或噴香水完全消除,只能從生活、飲食習慣方面改善。

年過40就會開始散發老人味的原因

其實,老人味不一定等於體味或異味,美國加州執業中醫師杜丞蕓指出:「老人味」來自於化學物質2-壬烯醛(2-Nonenal)。醫學研究發現從40歲開始,因為皮膚逐漸老化,會分泌較多的2-壬烯醛,且和年紀成正比。由於皮膚的衰老不分男女,更年期之後荷爾蒙分泌改變,加速分泌化學物質2-壬烯醛,且年紀大的人新陳代謝慢,皮膚因為氧化顯得乾燥,老人味也越來越重。

臺灣皮膚科醫師李幼華也表示:人過40,皮脂腺功能退化、不平衡,四肢和軀幹的皮膚出油量減少,皮膚乾澀,臉部和胸前等部位的皮脂腺卻大量分泌,導致皮脂腺中有某種脂肪酸與過氧化脂質結合成「2-nonenal」物質,形成一股油膩味,是導致老人臭的主因。

會加重老人味的情況

醫師指出,在生活習慣上,不喜歡洗澡、沒有確實清潔肌膚,可能會導致更濃厚的老人味,如果進階成為老人臭,可能是油脂分泌異常,尤其是臉部、額頭、頭皮和胸口,皮脂腺會大量分泌油脂。耳朵前後有分布頂漿腺,頂漿腺也會分泌油性液體,如果這些部位沒有確實清潔,就容易散發明顯的異味。

吃太多「動物性蛋白質」或「脂質」食物,身體更容易散發異味。
吃太多「動物性蛋白質」或「脂質」食物,身體更容易散發異味。

飲食方面,研究發現吃太多「動物性蛋白質」或「脂質」食物,身體更容易散發異味。例如,常吃肉類、乳製品,會讓皮脂腺分泌活躍,而部分油炸物以氫化油烹調,形成人體難以代謝的氰化脂肪,可能會在體內堆積,引發荷爾蒙失調、油脂分泌變得異常。

還有,夏天流汗多,汗液融合皮脂分泌,散發體臭味也造成了許多人的困擾。

如何改善惱人的老人味

老人味或體味跟飲食習慣有關,因此,養成良好生活習慣,少吃油炸食物、肉類,多攝取富含抗氧化成分的蔬菜、水果,就能延緩老人味上身的速度。

喝酒傷身,不菸不酒有助於改善老人味。
喝酒傷身,不菸不酒有助於改善老人味。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

此外,規律的生活作息,例如多喝水、充足睡眠、不要熬夜,規律運動、不菸不酒……這些都有助於人體新陳代謝,也要記得洗澡的時候不要忽略手肘、耳垢等細節,但也不宜過度清潔,一天洗太多次澡,長久下來也可能讓皮膚更乾燥,或破壞油脂分泌,導致有些人臉部會越洗越油。

雖然以上這些注意事項很多人都知道,實行起來也不算困難,但大多數人還是很難落實,提醒大家要真正能做到才能改善老人味。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.