「舵手」再現 習獨佔七八個封號(圖)


習近平在2020年中共兩會
習近平在2020年中共兩會(圖片來源: Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2020年11月20日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九屆五中全會上月底閉幕,中央宣講團正在各地做所謂宣講。一篇新華社三年前發表的題為「習近平:新時代的領路人」的舊文再在網路熱傳,當中封習多達7個稱號。近期五中全會公報強調習為「全黨的核心領航掌舵」。外界認為官方對習近平的個人崇拜再推上新台階。

據美國之音報導,11月17日,中共新華社發表《習近平:新時代的領路人》,以小標題的方式列出了習近平的七個稱號:一、開創性的領導人;二、偉大鬥爭中形成的黨的核心;三、為人民謀幸福的勤務員;四、有擔當的國家改革發展戰略家;五、重塑軍隊和國防的統帥;六、國際舞台上的大國領袖;七、新時代現代化建設的總設計師。

而據10月29日的五中全會公報,再次提到將習近平稱作「全黨的核心領航掌舵」。

查詢網路發現,《習近平:新時代的領路人》一文,其實是新華社在三年前的2017年11月17日,也就是十九大之後不足一個月發表的,當時定位習8個稱號,包括「開創性的領導人」、「黨的核心」、「為人民謀幸福的勤務員」、「改革發展戰略家」、「重塑軍隊和國防的統帥」、「大國領袖」、「總設計師」、「掌舵者」。

美國之音報導認為,中共十九屆五中全會公報和新華社重發宣揚習近平個人崇拜的長文,顯然是跟習近平的得力助手栗戰書在2018年3月中共操控的全國人民代表大會和政協會議閉幕時發表的講話是一盤棋。

栗戰書在那次講話中捧習是全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的核心、軍隊統帥、人民領袖,是新時代中國特色社會主義國家的掌舵者、人民的領路人,等等。

美國之音引用香港資深媒體人、原《開放》雜誌主編金鐘錶示,習近平及其宣傳班子這種大造個人崇拜的做法,尤其是所謂的舵手稱號的重新出現,令他回憶起文革時代。很多中國人都記得文革時期將毛澤東推上「神壇」的所謂「四個偉大」的稱號,即偉大的導師、偉大的領袖、偉大的統帥、偉大的舵手。

金鐘錶示,習近平明顯想做毛澤東第二。習大搖大擺走回頭路。

美國加利福尼亞州立大學洛杉磯分校專門研究中共歷史和毛澤東發動的「無產階級文化大革命」史的學者宋永毅則指出,毛澤東從1945年在中共黨內提出毛澤東思想的指導地位,到1966年、1967年成為中共黨內說一不二的獨裁者用了二十多年的時間,習近平上臺不到10年就取得了這種獨裁權力。

事實上,自習近平在中共十九大登入「黨核心」,官場頌習風氣就已驟起。僅就習所做的十九大報告,北京市委書記蔡奇稱習近平「不愧為英明領袖」;向來捧習言論出位的天津書記李鴻忠則稱習報告「氣勢恢宏、高瞻遠矚」;吉林省委書記巴音朝魯指習是「當之無愧的黨的領袖、黨的舵手」;海軍前司令吳勝利則表態稱習這個核心,是「歷史的選擇、人民的選擇、全黨的選擇、正確的選擇」。

時任國防部長常萬全表態就更出位,常吹棒習說,「頂天立地的歷史擔當托起偉大夢想,經天緯地的雄才大略引領前進方向……」,是「眾望所歸的領導核心」,云云。但這一說法在官方公開發文時被刪改。

中共五中全會已於10月29日結束,中共黨媒刊發的「五中全會側記」披露,在分組討論中,「大家爭相發言,氣氛熱烈」,發言席很「搶手」,「有時上一位發言還沒結束,就有人坐到他旁邊等待下一個發言;有時前一位發言剛結束,會場多人同時起身」;有人發言後不久,聽了別人發言後要求「再講一講」。最終,3天的小組會下來,與會的198名中委中有189人發言,166名候補中委全曾發言,153名列席人員中有151人發言。

至於與會者發言的最主要內容,官媒概括總結一連串的肉麻頌習詞彙報,力捧習近平,比如稱習「以馬克思主義政治家的恢弘氣魄、遠見卓識、雄韜偉略,驚濤駭浪中堅如磐石,風險挑戰中運籌帷幄,充分展現了大國領袖的政治智慧、戰略定力、使命擔當、為民情懷、領導藝術,贏得了全黨全軍全國各族人民的衷心愛戴和高度信賴。」有習「作為黨中央的核心、全黨的核心領航掌舵」,一定能如何如何,云云。

港媒《明報》對此評論稱,原來,與會者踴躍發言的主要內容是爭相「頌習」,上述的最後一句話,更寫入五中全會的公報。在中央全會的會議公報中,對現任領導人作如此讚頌,在鄧小平和其他時代,都是從未有過。

有意思的是,2016年10月由習近平主導的中共十八屆六中全會上,曾罕見拋出防範「捧殺」的所謂中共黨內「政治生活的若干準則」,強調,「黨內不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿諛奉承。對領導人的宣傳要實事求是,禁止吹捧」。

2017年2月3日,中共黨媒曾發表署名文章〈警惕黨內政治生活中的「捧殺」〉,指一些人搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿諛奉承,著眼點在「捧」而不在「殺」,主要目的是取悅上級為自己「加官晉爵」「開綠燈」。但其危害尚不及於捧殺。真正的「捧殺」要付出生命的代價,其危害可謂無以復加。文章還稱,「捧」者正所謂「大姦似忠」「口蜜腹劍」。

到底是誰的操弄這些明顯捧殺習的頌習戲碼呢?

中國人民大學前政治學系主任冷傑甫教授曾在受訪時表示,是王滬寧和栗戰書兩個身邊人把習近平吹暈了。

他說:習近平倒楣,就是倒楣在王滬寧身上,把習抬得高高的,什麼新時代、習近平時代,習上臺才幾年,那個時代是什麼時代?時代那是個很重大的概念。現在又出現動盪的事情,什麼工作也沒做,什麼成績也沒有,你是哪個時代?!還有栗戰書也不恰當地吹捧習近平,這二個人抬轎子,把習近平抬得高高的,習也想藉此當領袖。《人民日報》發專欄文章,人民領袖愛人民,這不是瞎吹嗎?那不是害習近平嘛、對習沒有好處嘛。

栗戰書和王滬寧目前是中共政治局排名分別第三和第五的常委。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.