美環保署長將訪台 駐美代表蕭美琴證實(圖)

2020-11-20 12:13 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國媒體報導,美環境保護署的署長惠勒預計於12月初率領團隊訪問台灣,同時將是最近3個多月來的美國第3位訪台的高階官員。資料照。
美國媒體報導,美環境保護署的署長惠勒預計於12月初率領團隊訪問台灣,同時將是最近3個多月來的美國第3位訪台的高階官員。資料照。(圖片來源:NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images)

【看中國2020年11月20日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)美國媒體台灣時間昨日報導,美國的環境保護署(環保署)的署長惠勒預計於下月初率領團隊訪問台灣,同時將是最近3個多月來的美國第3位訪台的高階官員。中華民國駐美代表蕭美琴當晚向媒體證實此事。總統府也表示歡迎,而且不僅彰顯了更為緊密的美台夥伴合作關係,同時也具體落實了美國在2018年跨黨派一致通過的「台灣旅行法」。台方涉外高層今日上午亦證實惠勒是應台灣政府的邀請,台美雙方將有多面向之環保合作。

美環保署長將訪台 駐美代表蕭美琴證實

據美媒台灣時間19日報導,惠勒(Andrew Wheeler)預計在12月5日那週率團訪台,並停留3天。還引述惠勒的發言人休伊特(James Hewitt)說法,惠勒為應邀赴台就「拯救我們的海洋」倡議跟海洋垃圾、孩童健康、空氣品質等議題開展合作。

據《中央社》報導,針對該報導,蕭美琴當晚也向媒體證實,確實惠勒要訪問台灣。

而知情人士說,政府是2019年12月便邀請惠勒訪台了,但是因為後來忙於處理武漢肺炎疫情,所以無法順利於年初成行。

該知情人士表示,惠勒目前大致底定是於12月上旬赴台,但是雙方仍然就訪問細節和期盼達成之成果進行最後的確認,將會適時對外宣布的。

該知情人士還說,美台高層的交流是美方跨黨派共識,如多位高階官員近期接連訪台,已彰顯雙方緊密且友好之合作關係,同時也符合了2018年美國通過的「台灣旅行法」。美台於環保領域合作具有諸多成果,雙方未來也期望就海洋廢棄物的倡議以及區域的空氣品質等有關議題達到進展。

若真成行,則惠勒將會是最近3個多月來的美國第3位訪台的高階官員,同時也是睽違了6年多以來,美國第2位訪台的環保署長。

美國的衛生部長艾薩(Alex Azar)和美國的國務次卿柯拉克(Keith Krach)皆分別在8月、9月中旬訪台。當中,艾薩為美國與中華民國1979年斷交並和中共建交以來,到訪台灣層級最高之美國官員。

另外,前總統歐巴馬(Barack Obama)在執政時期之環保署長麥卡錫(Gina McCarthy)也曾在2014年訪台。

外交部長、總統府:彰顯更加緊密的台美夥伴關係

外交部長吳釗燮20日在立法院受訪時表示,邀請惠勒訪台已有很長的時間,可之前因疫情緣故而延宕,有關細節尚在討論,但是美國內閣官員到訪,象徵著美台之間的關係緊密。

總統府的發言人張惇涵當日上午表示,美台兩國各層級和各領域之交流互動,一直是雙方長久以來共同努力之目標。而對於美方高層官員訪台表達歡迎,且雙方也持續就此案子溝通,如果有相關進展或者定案,也將會由外交部來適時向外宣布。

張惇涵還表示,自今年以來,台美雙方陸續簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」、「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」等合作協議,「台美經濟繁榮夥伴對話」也將於今晚展開,這不僅彰顯了更為緊密之台美合作夥伴的關係,同時也具體落實了美國在2018年通過的「台灣旅行法」。

台高層:政府邀請 美台多面向的環保合作

據《自由時報》報導,涉外高層當日上午表示,台美雙方已有多面向的環保合作,且這些議題均很實質,也具有諸多成果。而合作項目包含:從2014年啟動「國際環境夥伴計畫」(IEP)底下之全球環境教育的夥伴、空氣品質改善的專案、國際電子類廢棄物的管理網絡。

該涉外高層還說,未來台灣政府也會繼續和美國政府推展環境保護議題之各項合作。

關於媒體報導了美國政府經費運作事宜,該涉外高層強調,我們並沒有評論,但是向來立場就是歡迎跟美方高層交流,包含經濟部次長陳正祺正在美國訪問當中,期待雙方未來持續有更多的高層互動跟交流。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.