中國832貧困縣全脫貧?北京突喊:中央說了算(圖)


中國經濟 脫貧 李克強
中國官媒25日引述國務院扶貧辦的話稱,貧困縣全部脫貧並不代表全面脫貧,脫貧沒脫貧要由中央說了算。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年11月26日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共官方23日宣布中國823個國家級貧困縣全部「脫貧」,但相關言論引發爭議,就連中國總理李克強都要求地方政府負責人要「講真話」。中國國務院扶貧辦見狀,25日出面「滅火」稱,貧困縣全部脫貧並不代表全面脫貧,脫貧沒脫貧要由中央說了算。

脫貧?知情者曝悲情內幕

中央社報導,貴州省政府11月23下午舉行記者會,宣布紫雲、納雍、威寧、赫章、沿河、榕江、從江、晴隆、望謨等9個國家級貧困縣,正式退出貧困縣序列,標誌著貴州66個國家級貧困縣全部實現「脫貧」。

同一時間,央視新聞也宣布,因為貴州這9個縣的脫貧,使全中國832個國家級貧困縣「全部脫貧」。這832個國家級貧困縣,分佈在中國31個省級行政區的22個之內。

該消息一出引發各方質疑。

在四川省涼山州已從事6年慈善事業的義工梁信對《大紀元時報》透露,中共官方所言的脫貧,只是政府用盡手段達成的目的,事實上四川涼山的人民生活仍非常艱難, 「過去涼山彝族人即使生活貧困仍能維持,經過中共的『精準扶貧』後生活條件反而變更差」。

梁信舉例說,中共在當地各個鄉村立下「扶貧指標任務」,提供4萬元人民幣的款項改建房屋,「也就是確定這幾個家是貧困戶了,政府派人來問你想不想建房,想不想把你以前的房子翻蓋成更好的房子?如果你想的話,政府就給你4萬塊錢,但翻蓋有條件,必須從指定的公司購買材料,建房費用大概需要8萬,自己還要藉4萬,結果變成負債了。」

河南安陽學者何先生也向自由亞洲電台表示,官方指自去年12月至今,先後有西藏、重慶、黑龍江、陝西及河南等10多個省貧困縣「清零」,但他看不出河南省脫貧後,村民的生活得以改善。

「這種統計都是自己說了算,發布這種消息,沒有任何可靠性,民眾也不會相信。」何先生說,「我們這裡家家戶戶的挂歷上有我們多少個鄉鎮,多少個村,多少貧困人口,什麼時候摘掉帽子多少,所謂『摘帽貧困戶』,跟以前沒有任何變化。」

成都維權人士黃曉敏也質疑當局最新公佈的脫貧縣數據。

他指出,四川省政府剛公佈本年度城鄉低保標準,蓬安縣城鎮居民每人每月僅獲590元人民幣,農民390元,實際僅得170多元。 「而此時此刻突然又高調說八百多個縣已經脫貧了。這是簡單的宣傳,還是意見不一致?」

雲南大學學者白揚則表示,貧困縣脫貧表明中央政府每年無需再向這些貧困縣發扶貧款,「貧困縣脫貧的主要意義在於,以後這個補貼就不給了,中央財政節省了一大筆扶貧款,而具體到貧困人口是不是脫貧,不是他們考慮的問題。其實每年的補助也沒到老百姓的手中,基本上給三級政府分得差不多了。」

李克強:你們要講真話

不僅是民眾質疑官方的數據,就連高層官員也有質疑。

中國政府網23日報導稱,中國總理李克強於20日主持經濟形勢視訊座談會時,向黑龍江、山東、湖南、廣東、雲南省政府負責人表示,你們要「講真話」。

據悉,李克強在座談會開場提出的3個問題分別是:一,本地區今年以來經濟運行總體情況;二,如何考慮本地區下一步經濟工作;三,對國家宏觀政策有什麼具體建議。李克強希望與會地方政府負責「暢所欲言」,談談各自看法。

包括黑龍江省、山東省、湖南省、廣東省、雲南省政府負責人都圍繞著上述3個問題展開討論,並談了對本地區今年經濟總體情況和下一步經濟走勢的分析判斷。

不過,中國政府網並未發布地方政府負責人「講真話」的內容,僅宣稱他們普遍反映,「國家今年宏觀政策和助企紓困措施發揮了關鍵作用,各地經濟和就業等主要指標都逐季回穩向好」。

而此前在今年「兩會」期間,李克強就曾披露,中國有「6億人每個月收入也就1000元(人民幣)」;北京師範大學中國收入分配研究院6月3日也曾發布調查,指中國月收入在人民幣1090元以下約有6億人,佔總人口數42.85%,呼應李克強說法。

同一天,中國社會科學院副院長蔡昉也在一場論壇上表示,李克強的說法與相關統計數據是一致的。

北京回應 民轟「黨說脫貧就脫貧」

眼見官方的「中國832個貧困縣脫貧」言論被戳穿,中國國務院扶貧辦緊急出面表示,貧困縣全部「脫貧」並不代表全面脫貧,脫貧沒脫貧要由中央說了算。

中新社25日引述中國國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任夏更生的話說,「脫貧摘帽需要履行相關程序」,省級宣布後,還要接受國務院扶貧開發領導小組抽查、國家脫貧攻堅普查、脫貧攻堅成效考核,檢驗退出程序的規範性、標準的準確性和結果的真實性。

他還強調,中國全面脫貧最後要由「中共中央宣布」。

此言論引發民間討論。

有網友吐槽說,「黨說窮就窮,黨說脫貧就脫貧」、「每個月發錢不就脫貧了」。

也有網友嘲諷道,「真正的內幕:這832個貧困縣的居民被強迫搬離所居住的縣」、「中國啊,連個自由上網都沒有,脫甚麼貧啊」、「全世界和中國人民都知道,中共最喜歡說假話和廢話,沒有一句是真話。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.