沈榮津:臺科學園區飽和 盼促新基地(圖)


中華民國行政院副院長沈榮津
中華民國行政院副院長沈榮津12月2日表示,科學園區接近飽和,盼促新基地推動半導體產業發展。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年12月3日讯】中華民國行政院副院長沈榮津12月2日出席推動半導體設備在地化跨產業聯盟合作簽署儀式時表示,臺灣的科學園區已接近飽和,希望促成第4個、第5個新的發展基地,帶動區域均衡發展。

《經濟日報》報導,工具機公會2日邀請多個公協會及法人單位,共同簽署推動半導體設備在地化跨產業聯盟合作備忘錄。

行政院副院長沈榮津致詞時表示,目前竹科、中科、南科發展已接近飽和,希望促成第4、第5新發展基地,盼能帶動區域均衡發展,分散企業經營風險,目前鎖定區域仍以西部為主。

他更透露,臺灣在提升外商設備製造在地化比例方面,由他親自邀請荷商艾司摩爾、美國應材、美商科林研發(Lam Research)等3大半導體設備外商的在臺負責人商談,擴大跟臺灣業者合作。

目前,臺廠最有機會切入關鍵模組包括光罩承載模組、晶圓傳輸模組、電源供應模組等,可培養在地廠商,引進供應鏈體系,擴大在臺灣製造的比例。

在材料供應在地化方面,沈榮津指出,日韓貿易摩擦就是材料受制於人,甚至影響國家GDP1.5%,臺灣半導體業者現在將材料配方交給外商代工生產,可能會形成先進製程技術外流破口,因此,臺灣要建立自主材料供應鏈。

在半導體人才需求方面,沈榮津說,教育部已研議「高等教育沙盒創新條例專法」,草案已準備送進立法院,由政府出力、產業出錢,共同解決半導體人才需求。

據工商時報稱,沈榮津當日也在「2021投資趨勢論壇」上表示,臺灣半導體產業已具備全球領先優勢,帶動國內外半導體供應鏈磁吸效應,包括台積電、美光、華邦電、力積電等擴大投資總金額超過2.7兆元。

沈榮津還說,臺灣優秀人才及製造能力吸引國際大廠如微軟、Google、Facebook、Amazon先後來臺投資研發中心、人培中心、資料中心。

他強調,政府積極推動台美經濟對話與基礎建設合作,也正與歐盟洽談推動建立投資平台,共同在5G、AI、物聯網等先進技術上合作,並持續與新南向政策夥伴深化經貿、教育、農業、科技等多元領域合作關係,協助台灣產業新南向布局。

責任編輯:沐春

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.