習憂軍中謀反?中共再批四大「軍虎」 (圖)


有分析認為,中共政權內外交困下,習近平有強烈的不安全感,既擔心軍中有人亂局中謀反。
有分析認為,中共政權內外交困下,習近平有強烈的不安全感,既擔心軍中有人亂局中謀反。(圖片來源: Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年12月8日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日中共軍報接連批郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽四個「軍虎」,要求全面徹底肅清四人流毒影響。有分析認為,中共政權內外交困下,習近平有強烈的不安全感,既擔心軍中有人亂局中謀反,又擔心受外部變革影響軍隊倒戈,因而繼續清洗軍隊,強調「擁習保黨」。

12月3日,中共的全軍思想政治教育工作會議在北京召開。中共軍報刊發文章再度提到了郭、徐、房、張四個「軍隊老虎」,聲稱「全軍緊緊扭住‘四個不純’‘七個弱化’等問題,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽流毒影響」。

文章要求全軍把思想政治建設擺在首位,抵制包括敵對勢力「顏色革命」暗流、「軍隊非黨化、非政治化」和「軍隊國家化」等錯誤政治觀點、歪曲中共和軍隊歷史等問題。

11月30日,中共政治局召開會議審議了《軍隊政治工作條例》,強調要確保軍隊始終在黨的絕對領導下。同一時間,中共軍報發文再點名四個「老虎」,稱他們曾經是軍隊政治生態的「污染源」,要求「從靈魂深處剷除病根」。並提到全軍要堅決抵制敵對勢力顏色革命暗流、堅決抵制軍隊非黨化、非政治化和軍隊國家化等錯誤政治觀點。

習憂軍中謀反?中共再批四大「軍虎」
中共四大軍虎從左至右依次為房峰輝、張陽、郭伯雄、徐才厚。(圖片來源:網路)

大陸獨立媒體評論人吳特表示,軍報的文章是在中共政治局頒布《軍隊政治工作條例》和中共召開《軍隊思想政治教育工作會議》的背景下出來的,通篇空話、大話和套話,其實對共軍官兵提出的重點核心要求是兩個,一是要求「保黨」,二是要求「擁習」。

吳特認為,文章提到郭、徐、房、張等軍中反習勢力代表,並將其定性為「不擁護黨的領導」和「不講政治」的典型代表,「既是警告中共軍中的習的反對者不要‘亂說亂動’和試圖串聯起來反對習近平,也是要求中共軍隊各級軍人以這幾人的下場為鑒,絕對效忠習近平。」

北京時局觀察員華頗則認為,重提四名軍委副主席級別的死老虎,除了要求軍隊絕對忠誠外,就是對軍隊還要進行大清洗,就是現在軍隊到底忠誠沒有,還有沒有兩面人等等都是個問題。

香港媒體引述政治學者的言論稱,軍隊之中的顏色革命未必成氣候,官方只是在樹立一個稻草人來警告其他人。軍方一系列動作「實際上是在警告軍隊的大佬、軍頭,軍隊是要被黨絕對領導、控制,被習近平絕對領導、控制。」

「目前一個特殊的局面下,中國陷入到前所未有的國際孤立當中,目前很多跡象表明,軍隊或許會變成一個擁戴習近平的政治力量。軍隊從現在到二十大以前,也會成為一個類似宣傳、工作隊,變成對習塑造個人崇拜的特殊政治力量。」

郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽是習近平上臺後拿下的最高級別將領,分別是兩屆軍委委員,兩名軍委副主席和一名軍委政治工作部主任,一名聯合參謀部參謀長。其中郭伯雄和徐才厚被官方定性為「野心家、陰謀家」,曾被外界猜測捲入針對習近平的政變。

四大「軍虎」中的徐才厚和郭伯雄在胡錦濤主政時掌控軍隊長達十餘年,軍中大凡師級、軍級軍官,都是在他們的操縱下提拔上來的,其黨羽遍佈全軍重要崗位。在郭、徐之後,兩名軍委委員房峰輝和張陽也被作為分屬郭和徐的「餘毒」清理。而房、張二人也培植有自己的勢力。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意