有大事要發生?廣東無預警停電 國網進入「戰時狀態」(組圖)


廣東 停電
21日凌晨廣東省突然無預警停水、停電。(圖片來源:微博)

【看中國2020年12月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國用電量排名數一數二的廣東省,21日凌晨突然無預警停水、停電,為近年來罕見現象。廣州供電局雖然事後解釋稱電網故障導致停電,但民間擔心是否事涉省內核電廠或將有戰爭發生?

另有輿論指,廣東有近30%的電力向省外購置,突然停電不排除與近期全國多地「拉閘限電」有關。

廣東無預警停水斷電  引民間揣測

廣東省多個城市在12月21日凌晨發生大停電,包括廣州、東莞、深圳、中山、佛山、惠州、珠海等地,雖然有些地區停電不久後又復電,但也有些地區停電直到清晨都未復電,少數大樓甚至到下午都還沒電可用。

有當地民眾拍下廣東當晚狀況發到微博與外界分享,圖片顯示,廣東多個街道漆黑一片;還有人抱怨當晚洗澡洗到一半被停水、斷電,甚至連網路都被切斷。

廣東 停電
廣東突然停電,當地市民對停電始料未及。(圖片來源:微博)

另有一位受停電影響的廣東女子在微博發文,指自己停電期間無法上網,因為無法收到外界的最新信息而感到焦慮,還有種「是不是要打仗的感覺」,考慮是否要購買應急物品。該女貼文一度成為微博的熱門話題,但到21日早上相關貼文被移除。

對於廣東突然停電一事,由於官方沒有作出具體說明,僅是稱「電網故障導致停電」,因此外界尚無法得知悉此次停電的範圍、受影響人數。

廣東媒體21日早上未進行相關新聞,直至近中午11時30分,《廣州日報》在微博發出一則帖文:「12月21日凌晨0:00左右,因設備故障,影響廣州三元裡、羅衝圍一帶部份用戶用電。記者從廣州供電局了解到,該公司立即組織緊急搶修,經過一個多小時的努力,恢復了全部受影響用戶供電。廣州電網目前運行穩定,電力供應平衡,無負荷缺口,不會拉閘限電。」

廣東 斷電
《廣州日報》21日中午在微博發出一則帖文。(圖片來源:微博)

此番言論引發爭議,有網友砲轟,「要限電就直接說,國家有困難,全民共體時艱也是理所當然的。不要遮遮掩掩的,把半個廣州說成幾條街,那就太丟人了」。

也有網友諷刺說,「原來越秀、荔灣、海珠區已經變成三元里、羅沖圍一帶」、「雖然說應該就是故障,但是現在形勢下很難不讓人聯想。」

根據網上資料,上次廣州市發出停電通知是在今年8月26日,通知提到當晚荔灣區會停電3小時。對於此次停電,民間至今早仍在討論。

有網友找來上月19日廣州市南沙舉行「2020年大面積停電應急演練」的資訊,認為21日的大停電是演練。

也有不少網友留言,「廣州大面積停電停水,一個鐘頭了還沒來,我在廣州快20年了還是第一次見。」「會不會是官方要研發核武?或者和核電廠有關?」「做好應急物資儲備,提前做好突發停電事件應對工作?!」「這次停電的浙江和廣東,一個在長三角一個在珠三角,都是國內發達地區。」

廣東耗電全國第一 電量是多少?

隨著中國多省市陸續傳出斷電消息,民間開始出現不小恐慌。中國官方則於21日對外聲稱,國內不存在電力供應不足情況,個別地方是為了「節能減排」才自行採取限電措施。

但值得注意的是,中共官方一再強調「中國發電量位居世界第一」,但其實中國同時也是迄今為止全球最大的煤炭消費國。早在2002年就有對12個省區強制執行「拉閘限電」的先例。

根據國際能源署(International Energy Agency)的數據顯示,2018年中國消耗了超過6800萬億瓦時的能源,超過當年整個美國北美地區的總能耗。

而向來被中共官方視為全國經濟重要引擎之一的珠三角,今年更是出現用電異常現象。

根據南方電網廣東電網公司早前公佈的數據,廣東用電量在今年11月電力負荷創歷史同期最高記錄,達1.034億千瓦,較去年同期最高負荷增長14.69%。廣東省去年用電量達到6,695.9億千瓦,用電量領先全國。

而據廣東電力交易中心資料顯示,廣東省去年的電力供應仍主要以燃煤為主,約佔37.2%;天然氣佔9.6%;核電則佔14.8%;水力發電約佔4.7%。廣東省同時還從其他省份聯網購電約2,000億千瓦,佔省內電力供應近30%。

對此,《蘋果日報》指出,儘管「西氣東輸二線工程」自2012年落成後,至今已有超過逾250億平方米的天然氣從新疆等氣田輸進廣東省內,但因為成本關係,天然氣始終未能成為廣東省的主要供電媒介。相反,廣東省依靠省外供電的比例其實僅次於省內最主要的燃煤發電,因此不排除省內日前的大停電受到全國多處地方「拉閘限電」的影響。

中國電荒背後問題太多

至於湖南、江西、浙江等地近日突然「拉閘限電」,國家發改委則提到3個原因,包括工業生產快速恢復拉動用電增長、極寒天氣進一步增加用電負荷、外受電能力有限和機組故障增加電力保供困難。

不過,外界認為,中共在長江中上游過度地建設水電站,以及對生態環境的破壞,導致長江中下游夏季洪水氾濫,冬季枯水期長達數月之久,且這種狀況越演越烈。更有某業內人士表示,與夏季汛期不同,湖南水電難以在冬季枯水期提高出力水平,而水力發到湖南全省電力總裝機三成以上。再加上,中國自11起抵制進口澳洲煤炭,導致中國煤炭價格大幅上漲,電力供應不足。

此外,俄羅斯電力公司InterRAO早前以「虧損」為由,決定今年第四季度大幅減少、或完全停止對中國供應電力。據InterRAO公司統計數據顯示,2019年,中國累計從該公司購買了30億度電,僅佔國內能源總消耗的0.04%。而這些電僅花費中國7.76億元人民幣,約合每度電0.26元。

中國國家電網稍早已宣佈,由於用電負荷屢創新高,全國多個省份相繼限電,國網湖南電力要全面進入「戰時狀態」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意