中國央行令人民幣升值誘外資 雙刃劍難防(圖)

2021-01-13 04:43 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 列印 特大

人民幣 升值 外貿 出口
中國央行有意通過人民幣升值吸引外資進入中國,但是卻傷及外貿出口。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年1月13日訊】(看中國記者文龍綜合報導)1月12日,券商發布研報認為,中國央行大概率會通過降息緩解人民幣升值的壓力。從外資購買中國債券的規模來看,中國央行有意通過人民幣升值吸引外資進入中國,但是卻傷及外貿出口

1月12日,業證券宏觀團隊發布報告稱,若人民幣繼續大幅升值,不排除使用貨幣政策工具緩解升值壓力,大概率會通過降息收窄境內外利差來抑制外部資金流入的壓力。

報告並認為,出口企業在人民幣升值階段的承壓情況或是影響匯率升值調控節奏的關鍵。若外部環境發生變化,人民幣升值開始影響到出口企業,匯率調控的節奏或將加快,而調控手段的優先序或是「宏觀審慎逆週期調節>預期引導>價格型貨幣政策工具壓降利差」。

2020年人民幣匯率的走勢呈現先抑後揚。2020年初,受武漢肺炎疫情影響,人民幣匯率一度走低。至5月29日,美元兌人民幣匯率中間價報7.1316,跌破2008年3月以來的低點。

但是此後,人民幣開啟一路狂飆模式。2020年5月29日至今,人民幣的漲幅已經達到9.34%,反彈幅度超7000點。

恰恰是中國央行有意而為,利用人民幣升值吸引外資進入中國。

人民幣升值強勢預期,外資機構持續購買人民幣資產,尤其是債券。1月7日,中國中央結算公司發布的2020年12月債券託管數據顯示,當月境外機構的人民幣債券託管面額達到28848.44億元,較2020年11月增加1185.08億元,同比漲幅達到53.7%,這是境外機構投資者連續第25個月增持中國債券。

2020年,境外機構投資者增持人民幣債券資金量已超過萬億元。

外貿出口企業則叫苦不迭。

1月12日,據《時代週報》報導,多家中小型外貿公司負責人表示,此前接下的訂單已無法再提價,匯率波動造成的損失只能自己扛,新訂單則會適當提高售價。目前尚無進行鎖匯、套期保值等應對措施。

外貿出口企業負責人舉例稱,一個發往希臘的訂單因為疫情導致船期推遲一個多月才交貨,客戶尾款支付時間也相應拖延一個多月,其間,人民幣匯率從6.60升值到6.52左右。從6.60升到6.52,如果按照100萬美元的回款,直接匯兌損失就達到8萬元人民幣。

這樣的情況在最近幾個月頻頻上演,人民幣持續升值對出口企業的影響非常大,不少訂單已無利潤可言,甚至已出現虧本的情況。

利潤不斷縮水,也是當下沿海地區眾多外貿企業的一個縮影。多家中小型外貿企業相關負責人表示,最近幾個月,公司不少訂單的利潤基本都被匯率榨盡。

外貿重鎮廣東受到的衝擊更為明顯。

1月10日,深圳一家外貿綜合服務平臺相關負責人透露,伴隨著人民幣持續升值,出現虧損的企業不在少數,其中一家加工型外貿企業僅一個訂單就虧損了600多萬元。

1月7日,渣打銀行經濟學家Wei Li和丁爽在報告中指出,決策者對於人民幣快速上漲越來越警惕,人民幣過度升值可能有害,當年度漲幅超過6.5%時將影響工業企業利潤增長。

摩根大通中國首席經濟學家朱海斌認為,預計2021年人民幣仍然會維持較強的走勢,至少本輪人民幣升值期會持續到今年上半年。到2021年底,人民幣兌換美元的匯率會升至6.25左右。

招商證券總量團隊最新年度預測認為,隨著全球流動性從收縮期進入擴張期、全球風險偏好改善,投資者開始減少持有作為安全資產的美元,而人民幣對應進入升值週期,將升至6.0-6.5之間。

金融業內人士分析指出,熱錢太多,如果不讓進房地產這個資金蓄水池,股市風險又太大,熱錢只有進消費品、原材料領域。今年是物價最貴的一年,也是今後十年最便宜的一年。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.