噩耗連連 科興疫苗有效率跌50% 國藥高管“被辭職”(圖)


疫苗 中國 武漢肺炎
中國科興公司在北京展示其研發生產的武肺病毒疫苗。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP)

【看中國2021年1月14日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)根據巴西公佈的最新數據,中國科興生物(Sinovac)研發的武肺疫苗的「整體有效率」只有50.4%,遠不及前一週公佈的78%效力。面對科興數據忽高忽低,外界大跌眼鏡。

另一方面,剛上市不久的國藥集團,日前又傳出兩名高管辭職,有評論認為,這是國產疫苗爆破的前兆,國產疫苗可信度及有效性嚴重受到質疑。

科興疫苗有效率僅50.4% 醫護拒接種

英國廣播公司(BBC)報導,巴西布坦坦研究所(Instituto Butantan)1月12日發表的臨床測試數據顯示,中國科興生物研發的武肺疫苗整體有效率只有50.4%。相較於美國的輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)的保護效力95%,科興疫苗確實會削弱大眾的信任度。

湖北前線防疫人員向自由亞洲電台明言,他本人不會接種國產武肺疫苗,原因是質量無法讓人放心。 「你也知道我們這邊的很多人是比較相信這種官方資訊的。但我不打,不相信。說實話,信不過。…你像我們狗打疫苗,都很少用國產(疫苗)。我覺得做好個人預防比較好。」

類似的擔心不僅侷限在河北前線抗疫醫務人員中,河北省疾控中心的人員也明確表示,他們作為需要率先接種的前線醫護人員,有一半同事因擔心疫苗不安全而拒絕接種。

科興數據多次變動惹議

翻查資料發現,科興疫苗的有效率過去曾多次出現更改。

最早,中共官方宣稱科興疫苗有效率達90%以上,但原本應於2020年12月初公布的測試結果,延至12月22日也未公布,之後再推延15天後,雖然在今年1月7日公布了測試結果,但有效率降至78%。到1月11日,巴西方面再下調有效性至50%到60%之間;到12日公佈的最新具體數據,科興疫苗保護率降到50.4%,僅擦邊世界衛生組織(WHO)規定的疫苗有效率門檻。

不僅如此,在過程中,巴西還曾傳出接種者死亡,令當局一度暫停測試,事後雖然稱該名接種死者是自殺身亡,而非測試死亡,恢復測試,但其真實情況令人生疑。

大陸科普作家方舟子也曾在社交媒體對這些數據提出質疑,並指同一款疫苗,在不同國家的試驗中存在如此大的差距,本身就讓人警惕。

國藥高官突辭職 疫苗出事?

就在科興傳來負面消息之際,在中國獲準武肺疫苗上市的國藥集團,12日傳出該公司董事長李智明、董事兼總經理李輝突然辭職。國藥集團早前宣布其生產的其中一款武肺疫苗,有效率達79%,不過相關數據細節也一直未公佈於眾。

對此,外界不禁猜測,是不是國藥疫苗有問題或是捅了大婁子?

一直關注中國疫苗安全問題的評論人士馬聚指出,國藥高管辭職,可能意味著其此前過於誇大國產疫苗情況。中國疫苗數據,甚至所有官方數據都缺乏透明度,真實性存疑是常態。但這次關於武肺疫苗,從基本的常識上都是漏洞百出。

他以近日國藥疫苗副作用達73種為例,「它把所有可能會產生的後果全寫上了,但有一個常識性的問題是,僅僅做了這麼短時間的臨床試驗,你怎麼可能得出這麼多的這個副作用?」

曾在中東生活多年的馬聚還指出,中國在中東等地進行武肺疫苗三期臨床實驗,並獲得包括阿聯酋、巴林、土耳其等國的上市許可,但這些疫苗只會提供給這些落後國家的民眾使用。

官方「護航」難掩醜聞

近期,中國搶量搶速度研製武肺疫苗,官媒《環球時報》更試圖扭轉國產疫苗污名。

報導辯稱,在不同國家試驗數據不一樣屬於正常,科興疫苗在巴西的試驗對象主要是具有高風險的醫護人員和具有中症和重症的病人,對這部分人群效力是100% 。如果再加上輕症病人,其保護效力為77.96%。

但值得注意的是,根據《紐約時報》的分析,從2018年到2020年,中共至少有59起涉及疫苗公司的腐敗訴訟,其中54起涉及賄賂地方官員。而此次武漢肺炎大爆發之後,進入武肺疫苗三期試驗的中國製藥公司中,除了中國「國藥集團」,武漢生物製品研究所和科興公司都涉及過疫苗醜聞。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.