中國出新規保護本國企業意在反制美國制裁?

2021-01-14 02:29 作者: 傲華

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2021年1月14日訊】中國商務部近日發布新年一號令,試圖保護中方實體在與第三國實體進行經貿往來時不受外國法律和措施的負面影響。儘管這項新規並沒有點名任何一個國家,但外界普遍認為這是北京當局針對美國政府的制裁採取的一項反制行動。

中國商務部本月九日發布了《阻斷外國法律與措施不當域外適用辦法》(簡稱《辦法》),即刻生效。

新規的第二條指出,《辦法》適用於違反國際法和國際關係基本準則的外國法律與措施的域外適用,不當禁止或限制中國公民、法人或其它組織與第三國(地區)及其公民、法人或其它組織進行正常經貿及相關活動的情形。

顯然針對美國

商務部條約法律司負責人隨後指出,長期以來,有國家推行單邊主義,不但禁止本國人與有關國家間的經濟往來,還脅迫其他國家的企業和個人停止與有關國家的經貿活動。中方出臺《辦法》是為了維護自身正當權益。儘管商務部表示《辦法》「不鎖定」特定國家,但外界普遍認為,這項規定顯然針對的是美國近期的一系列對華制裁措施。

不過,外界尚不清楚《辦法》適用於美國對中企的直接制裁,還是對伊朗、俄羅斯等第三國、但會對中企產生不利影響的制裁。不過,從字面上看,《辦法》適用於任何可能會因美方制裁而停止與中方交易的各國公司。

中國金融學者賀江兵認為,北京當局一方面想維護中企在全球市場的地位,另一方面又不想直面美國。

「美國的長臂管轄是有配套措施的,特別是它可以施展其金融霸權。因此,如果美中兩國發生衝突,中國直接制裁美國是基本無效的。」

授權當局發布禁令

《辦法》指出,如果中方實體遇到外國法律和措施禁止或限制他們與第三國實體進行正常經貿活動的情形,他們應在三十天內向中國主管部門報告有關情況。如果有關部門在評估後認定這些法律和措施存在不當域外適用,當局可以發布不得承認、不得執行、不得遵守相關法律和措施的禁令。

另外,因這些法律和措施的不當域外使用而受損的中國實體可以向國內法院提起訴訟,要求獲益方賠償損失,當局還可以根據具體情況給予他們必要的支持。

賀江兵表示,這項新規對美國勢力範圍內的其它國家發出了一個信號。

「中方此舉是為了告訴其它國家不要太聽美國的話了,不要像五眼聯盟中的其他四眼那樣對美國言聽計從。它並非要強迫你選邊站,因為新規達不到這樣的效果。」

對華經貿制裁接連不斷

但毫無疑問的是,華盛頓近年來逐漸擴大了對中國企業的制裁範圍。從限制華為購買美國晶元,到禁止全球企業使用美國軟體或設備生產華為晶元;從禁止美國投資有軍方背景的中企、到拉黑協助政府監控和鎮壓新疆穆斯林的中國公司,美方制裁中國的初衷已從先前的扭轉貿易不平等到懲罰後者侵犯人權的行為。

說起美國在全球範圍內對中企發動的圍堵,很多人首先想到的就是中國電信巨頭華為公司。過去幾年來,美國多次警告歐洲盟國,華為公司的設備會對他們的5G通信安全構成威脅,越來越多的國家決定把華為設備排除在他們的5G網路之外。事實上,華為首席財務官孟晚舟在加拿大被捕的原因之一就是華為涉嫌違反美國出口管制向伊朗出售「敏感科技」。從概念上講,這似乎就屬於《辦法》提到的適用情形。

加拿大法律專家馮志強對自由亞洲電臺表示,這項新規表明中國想利用其經濟實力影響全球企業的決策。

「中國想利用自己的經濟影響力來制約與美國存在任何關係的國家,並對他們說,就像美國制裁伊朗那樣,我們也會制裁這些第三國。」

本週一,紐約證券交易所正式停止了中國移動、中國聯通、中國電信這三家電信運營商的股票交易,因為美方認定他們與中國軍方有關聯。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.