【戴東尼專欄】康熙朝藝談——御用書法家孫岳頒(圖)

2021-01-30 07:00 作者: 戴東尼
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【戴東尼專欄】康熙朝藝談——御用書法家孫岳頒
孫岳頒 楷書扇面 (图片来源: 公用领域 中國嘉德拍賣行)

康熙帝不僅奠定了大清基業,更開創了康雍乾三代盛世,是清代帝王中最有作為的一位。他勤政好學,萬機之暇常以書法抒懷,筆法似董其昌,得其俊雅而厚重圓潤,氣度從容而自信。康熙帝的書法在清代諸帝中,應當推為第一。康熙帝先拜當時的書法名家瀋荃為師學習書法,瀋荃以擅長董其昌行書著稱,受其影響,康熙帝也學習董其昌書法,並大力推崇董其昌,

我們從康熙帝留下來的作品可以看出,他學習董其昌書法確實功力深厚,其書法風格秀潤,淡然從容。後來,另一位書法家得到了康熙皇帝的賞識,就是康熙二十一年進士、禮部侍郎孫岳頒。他以爐火純青的學董功夫獲得康熙帝的信任和器重,使董其昌書法進一步風靡天下。他成為康熙皇帝的御用書法家,每當有御製碑版,康熙帝必然命孫岳頒書之,對他非常器重。

孫岳頒(1639-1708)字雲韶,號樹峰,江蘇蘇州人。康熙二十一年進士,官至禮部侍郎。任《佩文齋書畫譜》總裁官。善畫、精書法,其書法圓勁蒼秀,瀟灑飄逸,盡顯康熙朝之書風。佩文齋是康熙帝的書齋,因以書名。《佩文齋書畫譜》體例完善,引據詳賅,義例精密,分類科學,為自有書畫譜以來最完善完備之作,是中國一部書學、畫學類書之巨著,對後世書畫研究者有重要參考價值。

孫岳頒的書法深得董其昌韻味,其書秀潤飄逸,淡雅清新,用筆自然率意,同時筆力也十分逌勁,容秀潤於雄強之中。孫岳頒的書法多為行書,有很濃的書卷氣,結體優雅勻稱、風格秀美精緻,筆致率意自然、輕盈飄逸,寓秀潤於雄強之中。因此,康熙四十一年(1702)康熙帝御題其堂曰「墨雲堂」,足見康熙帝對孫岳頒的賞識。

除了書法好,孫岳頒還以為官清廉著稱於世,康熙皇帝評價他「室無妾,家絕管弦,唯焚香讀書及臨池選韻,筆歌墨舞而已」,不好美色金錢,唯愛翰墨書畫。深處高位,卻又不貪財色,腹有詩書又安貧樂道。字如其人,這種淡然的處世態度,也是他書法風格形成的重要原因,他喜歡董其昌書法的淡雅,同時自己也深悟了「淡」和「雅」這兩個字,人生態度在書法風格中反映出來,寫字就好似在書寫自己的人生,這種意境讓人敬佩不已。

今天我們就一起來欣賞一下孫岳頒的書法作品,感受一下他淡雅的書風。

【戴東尼專欄】康熙朝藝談——御用書法家孫岳頒
孫岳頒 行書 (图片来源: 公用领域 雅昌拍賣網)

【戴東尼專欄】康熙朝藝談——御用書法家孫岳頒
孫岳頒 行書 (图片来源: 公用领域 雅昌拍賣網)

 

 

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意