「人貪三樣 一生白忙」是哪3樣?(圖)


俗語 中國 文化 智慧
俗語「人貪三樣,一生白忙」是哪3樣?(圖片來源:Adobestock)

美國史學家阿爾伯特在《哈佛極簡中國史》裡面提到,中國在公元前3世紀的時候,人口就已經達到了兩千萬,遙遙領先全世界。並且在之後漫長的五千年裡,一直保持強大的競爭力,直到近代才被趕超。

而如此龐大的人口數,在古代不但意味著超級強大的文明與國力,也象徵著一個古老文化國度的智慧,以及強大的生命力。

中國在全球擁有獨一無二的古老文明傳承,這種巨大的生命力,與我們的神傳文化有關。直到今天,我們所使用的很多漢字,與古人在數千年前使用的甲骨文並沒有太大的差別。而古人在漫長歲月中所留下的許多智慧,更是充斥在生活的方方面面,例如常會聽到的各種俗語

今天小編要來跟大家介紹的一句俗語,就是「人貪三樣,一生白忙。」這話直到今天,依然對許多人的生活具有很大的影響。

人貪三樣 一生白忙

這句俗語是古人對後人語重心長的忠告,也是人生智慧的總結,意思就是說人在努力奮鬥時,不能在3方面太「貪」,否則很容易落得一場空。那麼這句俗語,指的又是哪三樣事物呢?

1、酒

不能貪的第一件事是「酒」。雖然古人在詩歌中常提到酒的存在,但更多人卻是把酒與憂愁等情緒聯繫在一起,很多人之所以好酒,主要還是生活不如意,才會沉迷其中。

傳說古代堯帝第一次喝到酒的時候,感覺極為美味,就喝了一大壺,結果一睡就是三天三夜。堯帝醒來後,發現太浪費時間,從此不再碰酒,也全面禁酒。當然這雖然是傳說,但今日來看,依然還是值得參考借鑒的。

2、色

不能貪的第二件事是「色」,這與酒也有一定關係,因為古人說「酒是色之媒」。一旦有人在日常生活中沉迷於酒色,那麼他的人生便已經喪失了鬥志與激情,很難再有起色。

3、財

不能貪的第三件事是「財」。雖然有人戲稱「錢不是萬能,沒有錢萬萬不能。」但過於貪財顯然也是不可取的。因為過於貪財的結果,便會時時提防身邊的親朋好友,自然無法真正體會到親情、友情、愛情……等。而且到頭來,財富也不可能真正屬於自己,若是在奮鬥的過程中,眼中只有錢財的話,也很容易造成眼光短淺,看不到長遠利益的現象。

每個時代的人們都渴望美好的生活,許多人也為此不斷努力奮鬥。但在通往美好生活的過程中,古人提醒我們的這三件事,也的確是不能貪圖享受的,否則只會落得前功盡棄的下場。

責任編輯:察方

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意