抖音 讓你停不下來的陷阱(圖)


抖音讓你停不下來的陷阱
玩抖音的人會忘記時間,忘記睡眠,無視周圍發生的一切沉浸其中(圖片來源: Adobe stock)

【看中國2021年2月19日訊】提起抖音(TikTok)可以說在當今社會是傳播速度最快、應用最廣、年齡層跨越最大、最受歡迎、也是最廉價的娛樂軟之一了。玩它的人會忘記時間,忘記睡眠,無視周圍發生的一切沉浸其中。說它是精神鴉片一點也不為過。那人們為什麼對抖音如此痴迷呢?

原理是我們的大腦很累,它24小時都在不停的運轉。睡覺時,其他器官都休息了,可大腦休息不了。做夢的時候大腦也在工作,就連睡眠中憋住尿都是大腦控制的結果。百萬計的神經元細胞緊張的來來回回的傳遞著信息。人在思考的時候,每分鐘要消耗1.5卡路里的熱量。

抖音讓你停不下來的陷阱
大腦(圖片來源:Adobe Stock)

再來說抖音,頻繁轉換的畫面不用大腦深度思考就呈現在眼前。大腦可以休息了,其他的神經元細胞也可以休息了,所以整個身體都有一種愉悅的感覺。但是長時間這樣狀態就人就會變得懶惰了,會造成記憶力減退,認知能力降低。習慣於這樣不動腦,做一點事情就會覺得累,所以就沒有耐心去完成複雜的工作。還有最明顯的一個特點就是愛跟風,隨大流。別人做什麼跟著做就行,不用思考。所以原來還算特立獨行的人經常玩抖音後也開始跟風了。同時抖音嘈雜的聲音也會干擾大腦甚至使大腦造成一定損傷,時間長人就易怒和煩躁。

抖音讓你停不下來的陷阱
發脾氣示意圖(圖片來源: Adobe stock圖)

抖音通過聲、光、疊加、交互等全方位途徑在各種心理學、行為經濟學、認知神經科學等理論指導下,精心打造。目的是什麼?這又是在全世界冒出的一股壞水兒。

首先抖音竊取個人資料以至於威脅國家安全已不是什麼秘密。中共盜取他國資訊的黑記錄滿滿,去年美國政府欲下架抖音的官司都打到了法院。該軟體有「手機內的特洛伊木馬」之稱。雖然抖音不斷聲稱「有改善」,但仍不斷有竊取其他軟體信息的消息被傳出。

抖音的內容門檻低:部分低智化、娛樂化的短視頻內容大量消磨用戶時間但並不能提供對應的知識和見解。捧出的網路明星讓涉世不深的一些年輕人,誤以為不用努力學習就可以獲得名利,從此找到了成功的捷徑。為了吸引眼球獲得流量不惜炫富、惡搞、苦情、甚至自殘。喜怒哀樂都盯在手機的流量上而荒廢了學業。「抵制抖音,拯救中華」的口號,一度非常流行。

有人說中國人沒有創造力,近百年來中國在發明創造領域對世界的貢獻幾乎為零。這跟被不斷打壓的文化精髓和棒殺言論自由不無關係,不讓說就是不讓想。而創新需要的是鼓勵思想自由的體制和精益求精的工匠精神。自由的體制肯定是沒有了,工匠精神又被抖音這樣的軟體扼殺。整個國家沒有信仰,只崇尚權利和金錢。富二代、官二代在國外晒豪宅,晒豪車。也有老百姓的孩子在抖音上拼單租法拉利後分別拍照裝名媛……假大空盛行。很多普通家庭的孩子被洗腦教育給洗傻了,很多特權階層的孩子讓貪污腐敗給養廢了。成天在空喊「厲害了,我的國」這接力棒扔給他們時會是個什麼樣的結果?

抖音讓你停不下來的陷阱
香港反送中中國富二代留學生炫富(圖片來源: 推特截圖) 

抖音就是「奶嘴樂」計畫的一顆棋子,通過井噴式的娛樂讓人們變得懶惰,最後失去改變的動力。控制一盤散沙的社會正是頂層設計者所要看到的!

抖音創造了一個虛擬空間來消磨人的時間、誤導人的行為、歪曲價值觀、無限放大慾望,最後削弱人的鬥志。關上手機屏幕,迎面而來的就是空虛,以及缺少時間的焦慮和頹廢感。認清陷阱,遠離抖音,做回生活的獨立思考者。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意