遊立霧溪畔太魯閣 看山觀水禮讚自然(視頻)

2021-02-22 05:30 作者: 石萱

手機版 简体 0個留言 特大

名聞遐邇的花蓮太魯閣國家公園。
名聞遐邇的花蓮太魯閣國家公園。

元旦假期,一場美麗的意外邂逅,跟著孩子和他即將入伍的好友走訪名聞遐邇的花蓮太魯閣國家公園。在新年伊始,全球武漢肺炎疫情再起,變種病毒虎視眈眈攪亂時局,多國緊急封城之際,把握當下,趁還能隨興出遊時看山觀水,心中自是滿懷感恩、惜福之情。

寬敞筆直的台8線公路。
寬敞筆直的台8線公路。

著名地標——中國宮殿式的「東西橫貫公路」牌樓。
著名地標——中國宮殿式的「東西橫貫公路」牌樓。

生活總是忙忙碌碌,重複著一成不變的腳步,有多久不曾給自己放個假了?呼應藍天白雲、青山綠水的召喚,寬敞筆直的台8線公路兩旁風景迅速倒帶,約莫1小時車程就抵達中橫公路入口,具有60年歷史的著名地標——中國宮殿式的「東西橫貫公路」牌樓,這兒是往來遊客必定會駐足拍照,休憩觀景的熱門景點。

群山白雲繞 遊客中心賞景

因為只有半天遊覽的時間,我們不經過牌樓進入太魯閣峽谷,直接右轉錦文橋,爬坡直上遊客中心,這是太魯閣國家公園管理處的行政中心,也是遊客瞭解太魯閣國家公園的第一站。

太魯閣遊客中心是一幢樸實無華的斜頂建築,提供遊客解說諮詢服務和餐飲補給。
遊客中心是一幢樸實無華的斜頂建築,提供遊客解說諮詢服務和餐飲補給。

遊客中心是一幢樸實無華的斜頂建築,設置展示館、簡報室、服務臺、販賣部等,提供遊客解說諮詢服務和餐飲補給。透過影片和展示能讓遊客認識園區的地理景觀、生態保育等,由此展開一趟兼具知性與感性的生態之旅。

太魯閣國家公園環境教育中心。
太魯閣國家公園環境教育中心。

偌大的園區視野廣闊,花木扶疏,放眼即是群山層疊,白雲繚繞,置身其中感受到身心全然放鬆,可以靜默向天,可以互訴衷腸,甚且可以放懷高歌……

自2002年創辦「太魯閣峽谷音樂節」以來,在綠蔭、山風、蟲鳴、水聲中結合大自然的天籟和音樂形式的展演,每年總是吸引大批喜愛自然和音樂的中外人士齊聚於此,走進自然,體驗感性的、藝術的太魯閣。

太魯閣步道路線圖。
太魯閣步道路線圖。

隨意走了一小段路,短暫停留拍照後,孩子說去「砂卡礑步道」走走吧!我心頭一驚:是拾級而上還是手腳並用啊?原來是我孤陋寡聞,太魯閣國家公園管理處早已規畫多條適合民眾踏青健身的步道,我們直接開車去吧!

砂卡礑步道 處處展現生機

橫跨於砂卡礑溪上的砂卡礑橋,橋兩側有百頭石獅。
橫跨於砂卡礑溪上的砂卡礑橋,橋兩側有石獅百頭。

大型解說牌:慢遊砂卡礑步道。
大型解說牌:慢遊砂卡礑步道。

大型解說牌:發電古道。
大型解說牌:發電古道。

從遊客中心往西邊穿過砂卡礑隧道,左方一個小型停車場車輛已滿,前面西拉岸隧道口竟然寫著「隧道左側可以停車」,不用懷疑!是真的,已經有幾輛遊覽車停進隧道了,我們也趕緊將車子停好,往回步行經過橫跨於砂卡礑溪上,兩側有石獅百頭的砂卡礑橋到步道入口,順著堅固的迴旋樓梯直下步道。路旁矗立了幾面大型解說牌,也很幸運遇到導覽人員正向遊客們解說步道的地理、人文、動植物景觀,果然是設想周到,規劃完善。

向右走是小錐麓步道,往左前行則是砂卡礑步道。
向右走是小錐麓步道,往左前行則是砂卡礑步道。

此處向右走是小錐麓步道,往左前行則是砂卡礑步道(原名神秘谷步道),砂卡礑「Skadang」的太魯閣語意為「臼齒」,此因昔日建社時曾掘出臼齒,族人認為是祖宗留下來的歷史痕跡而得名。

步道全長約4.5公里,沿途有豐富的植物生態,提供動物良好的棲息環境,處處展現生機。盡頭的「三間屋」曾是太魯閣族人的聚落,族人稱為「柏拉耀」(Brayaw),意為「姑婆芋」,至此須原路折返,全程往返約需4小時。

俯瞰碧綠澄澈的砂卡礑溪水。
俯瞰碧綠澄澈的砂卡礑溪水。

我們只在此短暫停留,見到砂卡礑步道一側是巨石峭壁,大理石岩壁多變的褶皺紋路,層層疊疊,盡寫歲月的痕跡;一邊是碧綠澄澈的溪水,潺潺不絕,圓潤光滑的大小壘石間,游魚歷歷可見,水石之美,令人陶醉。

砂卡礑橋
孩子和好友在豔紅色的砂卡礑鐵橋下談心。

冬陽普照,孩子和好友在豔紅色的砂卡礑鐵橋下談心,我望著他們的背影融入深深淺淺的山色和生機勃發的溪澗中,歲月靜好,多麼希望時間停留在這悠閒自在的一刻久一些,再久一些,讓記憶生根,其中有我和孩子們的足跡。

小錐麓步道 徜徉青山綠水

向右轉,往小錐麓步道出發!
向右轉,往小錐麓步道出發!

迴旋樓梯這兒是從遊客中心步行進入小錐麓步道的終點,亦是砂卡礑步道的起點和終站,晃蕩一下,駐足片刻,「有始有終」的我們也算「走完」步道囉!博君一笑。向右轉,往小錐麓步道出發!

小錐麓步道
小錐麓步道路況不錯,適合全家出遊踏青。

小錐麓步道
小錐麓步道美麗的景致。

小錐麓步道只有600公尺,是一邊山壁一邊流水的曲折棧道,多階梯,路況不錯,適合全家出遊踏青。我在孩子們身後慢慢走,暫拋紅塵諸事,遠離疫情陰影,徜徉於青山、綠水、大地之中,偷得浮生半日閒,難得的休閒未嘗不是補充能量的逗號,吸收天地靈氣再向前,活力滿滿。

小錐麓步道所見:砂卡礑溪由此向南匯入立霧溪。
小錐麓步道所見:砂卡礑溪由此向南匯入立霧溪。

小錐麓步道觀景平臺
小錐麓步道觀景平臺。

拾階而上觀景平臺稍事休息,砂卡礑溪由此向南匯入立霧溪,流路短、水流湍急,因而常保清澈湛藍,和夾帶大量泥沙以致多呈灰黑色的立霧溪,經常在匯流處形成色彩分明的現象,造就有趣的溪流生態。

小錐麓步道觀景平臺。
小錐麓步道觀景平臺「會叫的九芎」解說牌。

我瞧見一棵九芎樹旁的解說牌上斗大的標題:「會叫的九芎」,仔細一看,原來臺灣俗諺云「九芎仔會哮!」意思不是九芎會叫,而是堅硬光滑的九芎做成的陀螺打起來會嗡嗡作響。九芎樹用途很多,不僅能製作農具把柄或燒製木炭,也是水土保持護坡的好幫手。人與自然和諧共處,是多麼美麗的畫面。

途經長春祠 訪太魯閣峽谷 

時間所限,我們原路折返來到隧道停車處,前面的車輛已經綿延看不到盡頭,看來疫情下有志一同「走進自然」的人還不少,幸好今天來的早,不然還得走上一大段隧道。

唐式風格建築的標誌性地標「長春祠」與經典的「長春飛瀑」。
遠望唐式風格建築的標誌性地標「長春祠」與經典的「長春飛瀑」。

沿著隧道往前開,很快就經過矗立在立霧溪谷峭壁邊,唐式風格建築的標誌性地標「長春祠」與經典的「長春飛瀑」,遠望這幅秀麗美景仍然和我小學畢業旅行所見一樣,卻是數十年倏忽而過,流沙歲月,不免心生感慨!

太魯閣峽谷
山巒層疊,雄偉的太魯閣峽谷。

由於錯過長春祠的迴轉機會,我們不得不一直往前開到布洛灣才得以回頭,原本此行沒能參訪太魯閣峽谷,也因這個「美麗的錯誤」能在峽谷中繞上一繞,觀賞山巒層疊,雄偉秀麗的太魯閣峽谷,真是天賜良機。

太魯閣峽谷
青山綠水,秀麗的太魯閣峽谷。


美麗的太魯閣峽谷風光。(以上圖片來源皆為攝影:塵云/看中國)

親近自然,走進山,有一份世外桃源的感動,您瞧,這億萬年以來的自然景觀,滄海桑田,歷經多少地殼變動、隆起陷落,多少物換星移、海枯石爛,亙古以來雖變換著面貌,但大自然一直都在,昂然挺立於天地之中。

而渺如滄海一粟的人類呢?匆匆數十寒暑,即便是權傾一時的王侯公卿,或富可敵國的巨賈大戶,不也是淹沒於歷史長河中的過客嗎?「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」(唐代陳子昂的《登幽州臺歌》)詩人的感慨也不過平添後人一聲嘆息!

走入大自然 增強免疫法寶

印度神童14歲天才少年阿南德曾發布題為「未來解決方案」的預言,除了奉勸大家放棄對人體很危險的疫苗之外,也提出了化解地球大災難的7個趨吉避凶方法:第一個,也是最重要的就是信仰神,他說人們應該相信和愛神所創造的所有事物,包括人類、動物和大自然。

第二個提升免疫力,方法正是「走入大自然」,呼吸新鮮空氣,多晒陽光來增強免疫力,破壞病毒,也要多運動。同時他鼓勵大家多和大自然結合,愛護大自然,提升精神層面的富足。

的確,高度經濟發展下,生活富裕的人們實在太忙碌了,汲汲營營,忙著追逐名利地位,錦衣玉食,過上更尊貴豪華的生活,許多人沒有時間接觸大自然和運動,往往導致精神層面的貧瘠,以及免疫力低落,喪失防堵病毒的本錢。親近大自然,觀山觀水不但讓我們舒展四肢,運動流汗,更是紓解壓力,精神療癒的法寶。

「2020花蓮太平洋觀光節跨年晚會」場外的倒數計時
「2020花蓮太平洋觀光節跨年晚會」場外等待跨年倒數計時的人群。

「2020花蓮太平洋觀光節跨年晚會」煙火
光彩炫麗的煙火照亮天際。

「2020花蓮太平洋觀光節跨年晚會」煙火
璀璨亮麗的煙火。(以上圖片來源皆為攝影:石萱/看中國)

跨年夜我陪姐姐去參加「2020花蓮太平洋觀光節跨年晚會」的倒數計時,這是全球少數幾個還能歡慶新年的大型集會場合,實屬花蓮人的幸運。在場外,看著大批扶老攜幼的人們一臉期待新年到來的模樣,心中卻油然而生一股悲戚之感,古今中外許多預言直指2021的大劫難,誰又知道在歡欣鼓舞的倒數聲中迎來的新年是一個怎樣的面貌?下一個新年底,我們還能一樣引頸期待著光彩炫麗的煙火照亮天際,迎向美好的2022年嗎?

也許人類存亡絕續的最大關鍵點如同阿南德所言正是「信仰神」,除了各種宗教信仰的造物主之外,中國人所說的「老天爺」,是否也可以解讀為冥冥之中一份創造宇宙,掌控日月星辰的力量。人和神,人和自然之間必然得是一種和諧共存的狀態,順天意而行,信仰、善良、謙卑、互助、友愛的力量在紛亂世局中彌足珍貴,或許這也會是喚醒人類,平安度過劫難的一個契機。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.