創造人間奇蹟?習近平重提「打土豪分田地」(組圖)


習近平 脫貧
圖為2017年9月習近平視察河南一村莊的宣傳版。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2021年2月26日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)北京25日舉行全國脫貧攻堅總結表彰大會,習近平宣布中國「脫貧」取得全面勝利,創造了「人間奇蹟」。值得注意的是,此次講話中,習還重提「打土豪分田地」懷念毛時代言論,引發外界高度關注。

習近平創造「人間奇蹟」?

2月25日習近平出席了中國全國脫貧攻堅總結表彰大會。他在講話時首先回顧了他執政以來在扶貧工作中的個人成績。他說,「8年來,我先後7次主持召開中央扶貧工作座談會,50多次調研扶貧工作,走遍14個集中連片特困地區」。

他還說,中國「脫貧」取得全面勝利,現行標凖下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部「摘帽」,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決。

習近平形容,中國「完成了消除絶對貧困的艱巨任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇蹟」。

中國真脫貧?

儘管官方高調宣傳中國全面脫貧,但外界普遍質疑,中國真的脫貧了?

《三聯生活周刊》評論指出,目前中國貧困線標凖很低,即使現有標凖下貧困人口全部脫貧,將來也還有返貧的可能。此外,中國的相對貧困問題也非常嚴峻。

根據中國國務院扶貧辦主任劉永富2020年3月的說法,中國的脫貧標凖包括收入、「不愁吃不愁穿」和義務教育、基本醫療、住房安全保障,其中2020年收入標凖是人均年收入4000元人民幣左右。

2020年「兩會」期間,李克強也曾披露,中國有「6億人每個月收入也就1000元(人民幣)」;北京師範大學中國收入分配研究院同年6月3日也發布調查,中國約有6億人月收入在1090元以下,佔總人口數42.85%。同一天,中國社會科學院副院長蔡昉也在一場論壇上表示,李克強的說法與相關統計數據一致。

因此,對於中共25日召開表彰大會,中國政治學者吳強認為有多重意義。他指,對國際來說,中共當局近年在香港、新疆等地的人權問題一直受到國際譴責,而此時宣稱中國全面脫貧可展示中共能帶領人民,達到聯合國的滅貧目標,並對國際譴責人權問題時用以抗衡反駁。

他還表示,今年7月1日是中共建黨100週年,在中共的敘述中,把貧困歸咎於半殖民地半封建以來中國所受的欺凌,把功勞則歸於自身。

但資深時事評論員劉銳紹對香港《蘋果日報》指出,中共官方將脫貧標準不斷修改,目前貧窮線定為每日收入不少於約8.81元,較聯合國標準的不少於1.9美元仍低,自然「可以做到1億人脫貧的亮麗成績」。他提醒,中國人並非真的全面富裕了。

重提打土豪分田地

值得注意的是,習近平此次會議中提到清末民初和民國時期。

他說,清代封建統治和西方列強入侵深化貧困夢靨,中國共產黨打土豪、分田地,幫助窮苦人「翻身」,贏得廣大人民廣泛支持和擁護,其後中共建立政權,為擺脫貧困創造「政治條件」。不過,習近平這番講話中並未提及毛澤東時期的貧困階段;同時在改革開放後,甚少有在位領導人公開表揚 「打土豪、分田地」這段歷史。

1927中共起義失敗後,在逃避國民黨圍剿時,殘餘紅軍進入農村,當時他們首先盯上的就是農場的土豪地主。因此在「井岡山時期」,中共部隊每到一處都要「打地主」,直接搶掠鄉紳的土地和財富。這段歷史亦被民間稱為「共產黨是土匪起家」。

「打土豪、分田地」過去由毛澤東確立,是中共土地革命的主要宣傳口號。有「香港第一才子」之稱的香港作家陶傑,曾評論其為「農民用暴力搶奪地主的財產」,認為毛澤東這句話是典型的「煽動術」。

值得一提的是,中共宣布「脫貧」取得勝利後,原來負責協調扶貧的國務院扶貧開發領導小組辦公室,25日已將門外的牌子除下,變成國家鄉村振興局。中國媒體報導,這或暗示中國將全面實施鄉村振興,奔向新生活的起點。

習近平 脫貧
中共宣布「脫貧」取得勝利後,原來負責協調扶貧的國務院扶貧開發領導小組辦公室,25日已將門外的牌子除下,變成國家鄉村振興局(圖片來源:網路圖片)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意