老齡化嚴重 退休金捉急 中國延遲退休惹眾怒(圖)


老齡化 延遲退休  退休金 養老
人社部就養老保險制度、延遲退休等問題做了回應,迅速引髮網路熱議。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年2月27日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)2月26日,中國國新辦舉行就業和社會保障情況新聞發布會。人社部有關負責人就養老保險制度、延遲退休等熱點問題做了回應。該消息迅速引髮網路熱議。

據《界面新聞》報導,人社部副部長游鈞在發布會上表示,目前中國的退休年齡總體偏低,與人均預期壽命不匹配,不適應人口結構變化和老齡化發展趨勢,不適應勞動力供求關係變化,造成了人力資源浪費。從國際上看,延遲退休年齡是世界各國應對人口老齡化的普遍做法。目前人社部正會同相關部門研究具體改革方案,將廣泛聽取各方面的意見。

游鈞說,預計「十四五」期間,中國老年人口將超過3億人,進入中度老齡化階段。勞動年齡人口數量將減少3500萬人。中國人平均受教育的年限達到13.7年,開始工作的年齡相應推後,人力資本利用率下降。

在談到養老金問題時,游鈞說,中國正在借鑒國際經驗,總結國內試點經驗,考慮建立第三層次的個人養老金制度。

人社部的消息迅速引髮網路熱議,短短几個小時內,超過1萬網友參與了話題討論,評論區一片反對之聲。

新浪微博網友表示,60歲的老人其實面臨很多健康問題,哪個公司會要?現在的招聘基本上截止到40歲,很多企業超過35歲就不再聘用。延遲退休後,是否會出現老人就業危機,卻又未到能領取退休金的年齡。不能領退休金讓他們去喝西北風嗎?或者,老人佔著屬於年輕人的崗位,造成大量年輕人找不到工作。所以,延遲退休政策是需要有相應的失業救濟政策作為依托和配套的。不是簡單的事情。

「說白了,不在乎你有沒有工作,只是讓你多交幾年保險,然後時間延後再少發點。」

有網友說;「先別說延遲退休,你先保證我們上班的工人(不是領導幹部)能拿到該得的工資獎金(法律上的)再談延遲退休的問題。」

「(與其他國家)比退休年齡的時候,能不能比比福利?比比工作時長?選擇性對比有意思?」 

還有網友直言:「不要臉!」、「先解決退休金差距過大的問題吧!」 

2月26日的新聞發布會上,有記者提到,疫情期間的社保費「減免緩」政策已於2020年底到期。2021年是否有新的減費或者降費政策?

人社部養老保險司司長聶明雋回答說,社保費去年1年就減免1.5萬多億元(人民幣,下同),階段性減免社保費是一項臨時性支持政策,去年年底已經到期。三項社會保險費從今年1月1日起已按規定恢復正常徵收。

《第一財經》報導稱,養老保險基金在2020年出現了前所未有的大幅減收。人社部曾預估,企業養老保險基金的累計結余將從2019年末的5萬億元降到2020年末的3.8萬億元。

人社部稱,當前養老保險基金總體支撐能力有所減弱。考慮到人口老齡化加速、養老保險制度運行等情況,如果再降低費率,基金減收幅度過大,可能影響制度的平穩運行和可持續發展。所以目前不具備進一步降低繳費比例和基數的條件。

官媒《中新網》2月1日報導,國家發展改革委辦公廳、民政部辦公廳、國家衛生健康委辦公廳發布《關於建立積極應對人口老齡化重點聯繫城市機制的通知》,《通知》要求,爭取到2022年在全國發展一批創新活躍、經濟社會發展與人口老齡化進程相適應的地區,培育一批帶動性強、經濟社會效益俱佳的健康養老產業集群。

對於北京當局來說,各類危機正在中國社會逐漸顯現,但是,有兩個危機卻可動搖中國國力:人口危機與老齡化/養老危機。

中國內地媒體曾在名為《社科院報告:養老金2035年或將耗盡結余 專家建議年輕人盡早籌劃養老投資》的文章中引用了《中國養老金精算報告2019-2050》數據。文中說,未來30年間,全國城鎮企業職工基本養老保險基金當期結余在勉強維持幾年的正數後便開始加速跳水,赤字規模越來越大,到2035年將耗盡累計結余。

文章表示:「如果按照退休年齡60歲來算,到2035年最早一批‘80後’也只有55歲,沒有到達退休年齡。也就是說,‘80後’很有可能成為無養老金可領的第一代。」

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意