習近平外交受質疑 置之度外可否?(圖)

2021-02-28 05:39 作者: 鄭清
手機版 简体 1個留言 列印 特大

習近平 馬克龍  維吾爾族  種族滅絕
中國國家主席習近平(圖片來源:Noel Celis - Pool/Getty Images)

【看中國2021年2月28日訊】(看中國記者鄭清綜合報導)法國總統馬克龍2月25日與中國國家主席習近平通話,法國學者對馬克龍既不提維吾爾人問題,也沒有觸及香港問題提出批評。近期,荷蘭國會通過動議,認定新疆維吾爾族人遭「種族滅絕」,成歐洲第一個提出此動議的國家。

法國外長勒德利昂本週三在聯合國人權理事會上發言,譴責中國在新疆的「制度化鎮壓」之後,總統馬克龍在與中國國家主席習近平通話中對此隻字不提有些令人意外。

法國戰略研究基金會中國問題專家Antoine Bondaz推特上評論指出,馬克龍在這次通話中沒有提及人權問題,尤其是香港和新疆的人權問題,著實令人難以理解。他認為這是一個嚴重的政治錯誤。但法國總統府2月26日中午就此做出澄清。

荷蘭國會週四(2月25日)通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾族人的方式符合「種族滅絕」,成為歐洲第一個提出相關動議的國家。動議說:「在中國,一場針對維吾爾少數民族的種族滅絕正在發生」。然而,荷蘭國會在動議中沒有直接點明中國政府為「種族滅絕」負責。

荷蘭外長布洛克(Stef Blok)表示,政府不想使用「種族滅絕」這個字眼,因為聯合國和國際法庭都尚未做出相關認定。但他認同維吾爾族的處境令人擔憂,也稱荷蘭希望與他國合作應對該議題。

荷蘭國會起草該動議的議員也另提議向國際奧委會要求抵制2022年北京冬季奧運會。

加拿大國會2月22日通過了一項不具約束力的動議,稱中國迫害新疆維吾爾人的行為已構成了種族滅絕。這將對加拿大總理特魯多的政府施加壓力,要求他們也公開承認中國在新疆進行種族滅絕。

美國前國務卿蓬佩奧1月19日表示,川普(特朗普)政府已經認定中國在新疆地區鎮壓維吾爾族穆斯林的行為,犯下了「種族滅絕和反人類罪」。他指責中國政府自2017年3月以來對維吾爾人和其他穆斯林少數民族犯下了反人類罪。他稱「仔細研究了現有的事實後」才發表相關言論。

拜登提名的國務卿人選布林肯(Antony Blinken)在1月19日確認聽證會上向參議院外交關係委員會表示,他與蓬佩奧的觀點一致。中國政府此舉實際上是想把他們再教育成中共意識形態的信徒,這些行為都說明瞭他們努力執行種族滅絕。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意