打壓維權律師 習近平內部狠話首曝光(圖)


習近平去年11月在「中央全面依法治國工作會議」上的講話曝光。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)
習近平去年11月在「中央全面依法治國工作會議」上的講話曝光。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2021年3月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自習近平上臺後,對維權律師和異議人士一直持續打壓,以2015年709大抓捕為高潮,而近年更是不斷加劇。習近平去年11月在「中央全面依法治國工作會議」上的講話首度曝光。有維權律師表示,習嚴厲打壓維權律師是防範維權運動威脅中共體制。

最新一期《求是》雜誌披露習近平2020年11月的講話,罕見談到「法律服務(律師)隊伍」,批評「極個別律師」所謂「政治意識淡薄,甚至惡意攻擊我國政治制度和法治制度」,聲稱要把「擁護中共領導」等作為律師從業的基本要求。他還強調,決不走西方所謂「憲政」、「三權鼎立」、「司法獨立」的路子。

習近平講話發表一個月之後,也即去年12月底,最高檢察院檢察長張軍、司法部長唐一軍召開全國律師協會座談會。會上唐一軍要求,「深入學習貫徹習近平法治思想」,強調要「強化律師隊伍思想政治引領,教育引導廣大律師堅持正確政治方向。」

中共當局多年來持續對維權律師打壓和整肅。早在2015年709事件中對上百名律師判刑、拘押、傳喚、約談、警告後,又陸續以吊銷、註銷律師執業證或強制解散律師事務所等方式繼續迫害維權律師。

2016年1月,維權律師周世鋒、王全璋等被控涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」被逮捕;最近任全牛因代理法輪功案件、盧思位被指推特言論所謂「危害國家安全」也被「釘牌」,吊銷律師執業證書。外界認為可能兩人都曾介入被指敏感的「12港人案」及公民記者張展案有關。

在盧思位與任全牛遭吊銷執照後,2021年2月5日,旅美的中國法律學者與維權律師滕彪接受《德國之聲》採訪時說,中國政府這一系列打壓維權律師的動作,顯示北京對法治跟民間維權運動的鎮壓正在加劇。

滕彪指出,中國政府打壓維權律師一貫的作法,是記錄維權律師每一個行動,並在記錄累積到一定程度後,採取吊照丶抓捕或判刑等措施。中國當局今年初透過吊銷律師證想傳達的信號是,他們不想讓任何人透過敏感案件來挑戰中國政府的做法與政治意圖。

他向《德國之聲》表示:「在中國政府眼裡,法律本來就是一張紙,他可以任意操控。雖然北京不斷重申‘以法治國’的口號,但是政府一直凌駕在法律之上,所以當共產黨認為維權運動威脅到它的體制時,它會毫不猶豫的加以鎮壓。」

被譽為「中國良心」的高智晟在2017年8月再次「被失蹤」,高律師妻子耿和最近表示這是高智晟失蹤最長的一次,家屬和律師多次向司法部和監獄總局申請公開信息,然而經過多方互相推諉之後,不了了之,她擔心高智晟遭受酷刑折磨,極度擔心他的健康。

高智晟曾被中國司法部評選為「中國十佳律師」,因代理法輪功學員等敏感案件,2006年被吊銷律師執照,隨後因所謂的「煽動顛覆國家政權罪」被判處有期徒刑3年。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意