如何對待「得失」 才是人生大智慧 (組圖)

2021-03-10 11:18 作者: 天來
手機版 简体 5個留言 列印 特大

大陸有很多著作開解人生智慧,把人談的雲裡霧去。實際上,人生智慧還真是集中在「得失」問題上,如何對待「得失」體現出了人生大智慧。
如何對待「得失」體現出了人生大智慧。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

大陸有很多著作開解人生智慧,把人談的雲裡霧去,也列舉了很多成功人士的案例,字裡行間也體現了一點如何對待得失的問題。實際上,人生智慧還真是集中在「得失」問題上,如何對待「得失」體現出了人生大智慧。

古人相信「天人合一」,相信善惡有報的天理,中華五千年傳統文化是儒、釋、道三家文化交相輝映的結晶,角度不同,實質還是告訴人如何對待人世間的得失,如何行善積德,怎樣不做壞事不造業,悟性高的,可以走上一條修煉的道路,修得正果。

歐陽修的父親歐陽觀利用職務之便救了很多犯人,歐陽修的母親以此判斷出自己的兒子將來很有成就。

「唐宋八大家」中有蘇家父子三人並列其中,蘇洵、蘇軾、蘇轍,他們的祖先中有一人是修道之人,積下了大德,祖上有德,福報後世兒孫。

明崔子忠畫蘇軾留帶圖
明崔子忠畫蘇軾留帶圖(圖片來源:公有領域)

民間流傳最廣的是范仲淹范氏家族,歷史上有「富不過三代」之說,范氏家族富到了八代,今天還有范家後人。如果古人目光短淺,做事不計後果,不考慮未來,絕不會有這樣的成就,這樣名揚後世的大家族。

范仲淹(989-1052)晚年被貶之後,用自己多年的俸祿積蓄在故鄉蘇州買了一千畝良田,用收來的租米賑濟同族中貧困的人。有人很不理解他的做法,就勸他說:「你這樣做,讓子孫後代怎麼辦呢?他們會因為這個原因而怨恨你的。」范仲淹嘆了口氣,說:「如果他們真的怨恨我的話,那他們也是太不瞭解我了。我給他們留下的是更寶貴的財富啊。」

景佑二年(公元1035年),范仲淹在蘇州做官,他買下一塊叫做「南園」的地,本想建造私宅的。風水先生告訴他:「這是塊風水寶地。誰佔用此寶地,將來會不斷的出公卿貴人!」范仲淹聽了說:「既然這塊風水寶地如此之好,那倒不如在這裡辦學校,讓它源源不斷地培養出對社會有用的人才,豈不比我家多出幾個公卿貴人更好嗎?」

於是他就在這裡修建起了蘇州郡學,還請來有名望的人任教。由於受當時學風怠散的影響,「生徒數百,多不率教」。范仲淹為了扭轉學生不守紀律的問題,就把自己的長子范純釣送去上學。范純釣在學生中是年齡最小的,但入學以後,「盡行其規」,模範遵守紀律。於是「諸生隨之,遂不敢犯,學校風氣大變。」蘇州郡學後來成了當時聞名的學校,培養了不少人才。

古人相信「德」對人是最重要的,沒有前世善行積下的德,就沒有這世的財富與功名利祿,人中的一切都是命中注定,所以古人講「錢財如糞土」,講順其自然,不強取豪奪,不缺斤短兩,遵循善惡有報的天理行事,講天理良心;得到了心中也有對天地神佛的敬畏之心,心中有敬意,行為上撫恤憐貧,修橋補路,救人性命,行善積德,看似失去了,實際上又得到了關係到生命未來的最珍貴的「德」,有了這個「德」,福報才能延續,家族才能繁盛。

責任編輯:清樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意