一切源自中美息差:人民幣貶值壓力重現(組圖)

2021-03-10 10:00 作者: 憑欄欲言
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2021年3月10日訊】2021年3月8日,中美十年期國債利差跌破170基點,創近一年新低。

2019年11月以來中美十年期國債利差變動情況
2019年11月以來中美十年期國債利差變動情況(網路圖片)

2021年2月下旬開始,隨著中美息差跌破200基點,人民幣匯率貶值壓力重新浮現,自6.39跌至6.52。

2021年3月初,人民幣匯率貶值壓力重新浮現
2021年3月初,人民幣匯率貶值壓力重新浮現(網路圖片)

自1985年之後,「石油美元」投機主導下,匯率的主導因素就是兩國之間的息差變動。中美息差連續收窄,人民幣重新開始走貶。

1 美債收益率

美國當地時間3月6日,美國參議院以50票贊同,49票反對,通過了1.9萬億美元新冠紓困救助法案。

3月7日,沙特遭無人機空襲(好熟悉的套路!),油價一舉突破70美元,基本追平疫情之前。油價又漲了,美國又要發錢了,通脹預期高了,長期美債收益率又漲了。

當前美國的麻煩在於:無論是財政刺激還是貨幣刺激,又或者是經濟反彈預期,都會推動美債收益率走高。而美債收益率一旦走高,風險資產就要重新定價,這將帶崩美國經濟。

2 選擇

但美債收益率終歸是在走高。跟?還是不跟?選擇交給了其他國家。

中國貨幣政策如何選擇?匯率問題是中國經濟穩定的前置條件(保房價棄匯率這個選擇不可能存在),放長來看,中國貨幣政策恐怕還是要跟的。但短期(在匯率壓力不大的情況下)貨幣政策可能要兼顧「不急轉彎」。

從2021年過去的兩個多月來看,美元十年國債收益率自0.95%漲至1.59%,漲幅64基點;但中國十年國債收益率自3.22%升至3.26%,漲幅4個基點。中國貨幣政策從開年至今,都體現了「不急轉彎」,但也由此導致中美息差迅速縮窄,2020年10月,中美息差達到252基點,人民幣漲勢凶猛。

自2021年2月20日左右,中美息差跌破200基點,至2021年3月,中美已經跌至169基點。人民幣匯率自6.39跌至目前6.52,貶值趨勢得到確認。

息差收窄和匯率貶值會產生雙重損失,這會製造一種自我強化特性。如中美息差不能得到及時修復,人民幣貶值趨勢或自我加速。

伴隨人民幣貶值趨勢漸趨明顯,2月中下旬開始,中國股市連續下挫。不足一個月,深圳成指已經自高位下挫14%。

3 難題

中國社會融資增速自去年11月份開始掉頭,債務問題和資產價格風險壓力漸增。很顯然,如跟隨美國加息會放大這種風險。

1)債務。2021年房企到期債務規模預計將超過1.2萬億元。此外,今年還有大量疫情期間應延盡延債務到期。

2)房股。近一個月以來,上證一度自高位下跌7.5%,深證一度自高位下跌14%。房市反應較股市要慢,壓力或延後出現。需要提醒的是,這是在中國貨幣政策保持定力(沒有跟隨美債收益率上漲)的情況下。

在美元遭遇市場急速加息的背景下,中國貨幣政策保持定力之舉固然有利於穩定國內債務壓力和資產價格,但也導致中美息差迅速收窄,壓力開始重新轉嫁給匯率。情況似乎又回到了2018-2019年。但或許稍有不同,中債登數據,2020年外資大舉加倉中國債券,淨買入超萬億人民幣。2021年前兩月再買入2676億。目前外資持有中國債券3.15萬億,而2019年同期僅有1.51萬億。

大量高流動性外資已經進入中國,如中美息差延續收窄趨勢,可能會逆轉外資流入趨勢,資金快進快出或衝擊人民幣匯率。

鑒於高流動性外資在中國的體量越發龐大,中國貨幣政策對外壓的重視將會提高,當匯率遭遇壓力時,中國貨幣政策或會更快收緊。

根據國際金融協會的數據,2月流入新興市場股票和債券的資金量從去年11月創記錄的1,074億美元大幅降至312億美元。湧入發展中國家資產的資金已經開始變慢。隨著3月長端美債收益率的進一步上行,發展中國家資金流向或發生反轉。

2021年1月初,中美息差為230基點,月末跌至210基點,境外機構淨買入中國債券1719億;2021年2月初,中美息差210基點,月末跌至190基點左右,境外機構淨買入中國債券957億,淨買入下降近半;3月上旬,中美息差跌至169基點。

境外資金流入中國會不會發生逆轉?

匯率穩定,是資產價格和債務問題乃至穩定的前置條件。一旦發生逆轉,無論是收緊貨幣政策支撐匯率(收緊衝擊資產價格),還是不收緊貨幣政策任由匯率貶值(外流衝擊資產價格),都會施壓資產價格及債務問題。

小結:

匯率問題、資產價格和債務風險已經同時出現,貨幣騰挪餘地已經沒有。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意