汪洋為何沒在十八大入常?(圖)


習近平 汪洋 李克強 入常
汪洋(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2021年3月11日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共十八大之前,時任中央政治局委員、廣東省委書記汪洋曾是晉升政治局常委(入常)的熱門人物,然而中共官場變化多端,最終只能先以排名第三的副總理過渡一屆。美國媒體披露,汪洋未能在十八大「入常」與習近平和李克強晉升有關。

美國自由亞洲電台發表高新專欄文章稱,中共十八大前,胡錦濤屬意的接班人是李克強,希望能將李克強作為總書記接班人進行培養;而時任國務院總理溫家寶則是屬意汪洋,希望汪洋能成為其國務院總理的接班人。

當時,在中共檯面上接班梯隊人選中,如果依照官場仕途履歷來看,汪洋出自安徽省共青團,曾歷任安徽省體委副主任、主任,銅陵市代市長、市長,安徽省計委主任、省長助理、副省長、常務副省長,國務院計委副主任、常務副秘書長,重慶市委書記和廣東省委書記等職。

文章稱,汪洋出任重慶市委書記之前就被中共黨內公認是「百分之百的國家領導人苗子」。如果中共十七大是以李克強作為中共中央總書記接班人的話,那麼當時中共高層不會認為習近平適合擔任國務院總理接班人的角色,因為當時汪洋更適合接任國務院總理。那麼,習近平在十七大時可能會以政治局委員繼續擔任上海市委書記。

在中共各派系妥協的情況下,習近平被確認為總書記接班人之後,李克強自然就順位退而成為國務院總理接班人,最終溫家寶與汪洋也只能服從黨內多數的決定,汪洋因此失去了被內定為接班人的機會。

香港雜誌《爭鳴》曾引用中共十八屆大會主席團秘書處消息稱,35個黨代表團提議此次中央委員與候補中央委員選舉,十八屆一中全會中央政治局委員、政治局常委、總書記的選舉,各候選人得票率應及時向全黨、全國公布,以此提高選舉透明度。

有22個代表團提議,中央委員、政治局委員、政治局常委候選人當選有效得票率必須75%或80%以上才行,但最終這些提議都被否決。

報導稱,中共十八大一中全會到會中央委員有205人,候補中央委員是171人,他們進行投票。中央政治局常委得票情況是:習近平獲得了374票,王岐山372票,李克強329票,張德江241票,劉雲山232票,俞正聲219票,張高麗208票。

而汪洋獲得了257票,比張德江、劉雲山、俞正聲和張高麗的票數都多。

對此,「天鈞政經」研究員任重道表示,李克強與汪洋都是共青團出身,如果他們分別在中共十七大被內定為總書記、總理接班人的話,江澤民和曾慶紅必定不會答應。如此一來,相當於是團派掌控了排名前二的最高領導人位置,他們必定會執行胡錦濤和溫家寶的路線,而且汪洋也與江派的薄熙來、張高麗水火不容。

因此,江派為了自身利益注定要插手繼任人選安排。在各派妥協推出習近平的情況下,江派還是要力保自己人在政治局常委佔多數,汪洋最終出局應是情理之中。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意