傳北京逼阿里與馬雲切割 並祭天價罰款(圖)


阿里巴巴恐被罰9.75億美元,破中國記錄,官員爆不切割馬雲死路一條。(圖片來源:Wang HE/Getty Images)
阿里巴巴恐被罰9.75億美元,破中國記錄,官員爆不切割馬雲死路一條。(圖片來源:Wang HE/Getty Images)

【看中國2021年3月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自阿里巴巴集團創辦人馬雲去年10月底狠批中共金融監管制度後,習近平當局對馬雲商業帝國展開強力整頓。日前有美媒稱,中國的反壟斷主管機關考慮開出至少9.75億美元的天價罰款,逼阿里巴巴與馬雲保持距離。

據《華爾街日報》11日報導,自去年底以來,阿里巴巴及其金融關聯企業螞蟻集團一直受到中共當局的審查。中國主管機關將螞蟻集團視為金融體系面臨風險,已經對其進行了嚴厲打擊,迫使其做出將嚴重阻礙其前景的改變。

報導說,與螞蟻集團相比,阿里巴巴有望被高高舉起,輕輕放下。據掌握北京高層思維的官員說,當局不希望擊垮一家在中國家喻戶曉、國際投資人也熟悉的科技巨擘,但前提是阿里巴巴與高調的馬雲劃清界線,朝當權者的路線靠攏。

報導說,阿里巴巴如今面臨雙重挑戰,一方面需要改正主管機關指控的反競爭行為,另一方面還要追隨中共政府的政治目標。

報導引述知情人士表示,中國反壟斷主管機關考慮對阿里巴巴祭出破記錄罰款,金額超出了2015年以反競爭行為為由裁罰美國半導體大廠高通(Qualcomm)的9.75億美元。

上述知情人士表示,阿里巴巴還被要求終止名為「二選一」的做法。阿里巴巴被指利用該做法去懲罰同時在京東等同業平台上賣產品的商家。

報導稱,除了處以巨額罰款外,中共監管機構還考慮是否要求阿里巴巴分拆出售一些與其主要電商業務無關的資產。這些整頓措施需要得到最高層的批准。

阿里巴巴的業務包括核心電商、雲計算、媒體和雲端運算,展現的技術創新對中國經濟極為關鍵。當局考慮的整頓措施不致於拖垮這家大型集團,與被視為破壞者且威脅中共金融穩定的螞蟻集團所受待遇有別。

自去年10月以來,阿里巴巴市值已蒸發25%,超過2000億美元。

《華爾街日報》今年2月報導指,習近平之所以出手整肅馬雲,是因為調查螞蟻集團股權結構後,發現前中共黨魁江澤民長子江綿恆、孫子江志成,以及前中共政治局常委、全國政協主席賈慶林的女婿李伯潭等,均是螞蟻集團的秘密投資者。

阿里巴巴及螞蟻集團連番遭到北京當局打壓後,馬雲也隨即在公共視野中消失,引發外界諸多猜測。直到今年1月20日通過視頻現身,之後再無公開露面。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意