滄海一聲笑送你進大牢 天哥獲刑打誰的臉?(圖)

2021-04-07 07:47 作者: 子龍

手機版 简体 14個留言 列印 特大

天哥陳少天
最近,推特中的網友「天哥」陳少天因為捎帶誇張的一聲笑被河南警方以尋釁滋事罪逮捕,並獲刑1年2個月。陳少天的被捕極具諷刺意味,當今大陸「笑看風雲」也成了犯罪。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年4月7日訊】「滄海一聲笑,滔滔兩岸潮,浮沉隨浪只記今朝。」是香港鬼才黃沾為電影《笑傲江湖》所寫的主題曲,滄海一聲笑,道盡江湖愁。最近,推特中的網友「天哥」陳少天因為捎帶誇張的一聲笑被河南警方以尋釁滋事罪逮捕,並獲刑1年2個月。陳少天的被捕極具諷刺意味,當今大陸「笑看風雲」也成了犯罪。

從裁判文書網中公布的刑事判決書獲悉,河南省扶溝縣檢察院指控,2020年3月份至2021年1月份,被告人陳少天通過其所有的三部蘋果手機錄製視頻在推特賬戶發布,其中50條系炒作中國國內熱敏感事件、攻擊政治體制、辱罵醜化國家工作人員,嚴重損害國家形象、危害國家利益,視頻內容被多次轉發評論,造成公共場所秩序嚴重混亂。判決書所說的罪證在網友看來只不過是陳少天在推上講了幾句國罵,騎著摩托車狂笑罷了。

扶溝縣檢察院的起訴書上說,陳少天在公共場所起鬨鬧事,造成公共場所秩序嚴重混亂,破壞社會秩序,以尋釁滋事罪追究其刑事責任。鑒於陳少天認罪態度積極,公訴機關最後判處陳少天有期徒刑一年零二個月。

陳少天曾經一度活躍於推特之上,2020年底,陳少天的推特被「五毛」攻陷,當時不少「五毛」都說要舉報陳少天,陳少天不以為然,但也逐漸減少發推次數。時間到了2021年1月、不知何原因陳少天突然刪除了推特的所有內容並註銷了賬戶,但是按照公訴機關的判決書來看,此時的陳少天已經身陷囹圄,註銷推特到底是他人所為還是受到脅迫不得已而為之。

「狂笑哥」陳少天被捕源於遭到舉報,從起訴書中也可以看到有三位證人,分別是張某和兩位陳姓好事者提供了主要證據導致陳少天入獄,從大陸的刑偵體系判斷,舉證人很可能是當地宣傳部門或司法系統的工作人員。陳少天在推中透露自己是名卡車司機,家中還有年邁的父親,具體信息陳少天並未透露太多,只有官方有能力調動資源抽絲剝繭的找到陳少天,並逼他刪除推特內容註銷賬號。

中共的觸角伸的很長,早已根植於諸多海外社交媒體平臺,與百度貼吧李毅吧中的民間團體不同,官方系統目的更為歹毒,民間團體多出於泄憤,官方系統則是為了維穩。也因為大陸對VPN等翻牆軟體的管控日趨嚴格,出征牆外的軍團逐漸正規化、系統化。以前民間團隊只為爭個口舌之快,官方的介入則方便抓人。

據知情人透露,大陸內屬於警察序列的網路安全部門有自己的技術團隊,針對海外,他們除了有設計官方VPN的工作,還有製作網路爬蟲、病毒等工作,並以此鎖定不同政見者並實施打擊。

另外,諸如《人民日報》等官方宣傳機構內部也設有網路輿情中心,亦有專人負責監控海外社交媒體,與以往只做輿情統計不同。輿情部門與網安部門的配合也非常精密,雙方互相協作通風報信,輿情部門還利用水軍團隊妄圖扭轉海外輿論,推特是他們重點監控對象。陳少天看似在牆外發聲,實則依舊處於被監控的天羅地網之中。

同時,坐落於北京的網路安全辦公室常年有官方媒體記者駐點辦公,有專業人士坐陣指揮,哪怕事情成了的國際焦點,他們依舊能左手畫龍右手畫。抓一個卡車司機陳少天更是不在話下,易如反掌。以上的只是被動機構,主要做防守反擊之用,如果加上主動出擊的外宣系統,中共的宣傳加國安體系極為複雜且相互牽制。

陳少天不管從其職業還其言語行為來看,妥妥的處於大陸底層民眾。他的表達方式極具行為藝術性,也沒有系統的政治觀念,有的只是對社會不公的真情流露,他同情武漢市民,緬懷醫生李文亮。

陳少天只不過在外網說了萬千人想說又不敢說的話,就遭到中共鐵拳伺候。共產黨抓了陳少天,但是大大的耳光卻打在自己的臉上,因言獲罪,這樣的黨還有幾天蹦達。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意