砸錢也難以超越?台積電叫陣英特爾(圖)

2021-04-07 09:30 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 列印 特大

全球晶片近來大缺貨,漲價消息也滿天飛,顯示半導體產業已供不應求,更讓台灣台積電公司聲勢高漲。資料照。
全球晶片近來大缺貨,漲價消息也滿天飛,顯示半導體產業已供不應求,更讓台灣台積電公司聲勢高漲。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年4月7日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)全球晶片近來大缺貨,漲價消息也滿天飛,顯示半導體產業已供不應求,更讓台灣台積電公司聲勢高漲。美國、歐洲都注意到晶片之製造已過度依賴亞洲之問題,且以國安為由喊「晶片自製」;包括北京、歐美及日本政府均打算通過補貼或建立新廠,然而卻也引發市場擔憂會否點燃產能過剩之危機?

據《CNA》報導,外資5、6日回補台股超過百億元,其中台積電跟聯發科也重回懷抱,成為上漲主攻部隊,分別被買超1萬2581張、近4千張。

台韓晶片產能成為「21世紀的荷莫茲海峽」

據《LTN》綜合報導,從武漢肺炎疫情爆發後,自消費性電子產品至車用晶片,面臨了嚴重缺貨,美、日、德政府罕見求援台灣。外媒當時大量報導,全球依賴台半導體之程度,已達危險級;經濟學人更指,台韓所掌握之晶片產能,將會取代原油跟天然氣,成為「21世紀的荷莫茲海峽」。

美歐日等對此感覺不安,打算提升國內自製晶片之能力,擺脫對於台積電跟三星等供應商之過度依賴。美國拜登總統最新公布之大規模基礎建設提案中,也包含投資500億美元在半導體產業。

美國與歐洲企業過去幾十年來不斷以效率為名,外包晶片製造給台灣、南韓之廠商,並以低廉價格將晶片供給全球,現在卻改口要自製。當每個國家皆想要打造晶片廠,有分析師形容,就像是從全球互相連結轉變成到處是垂直單一孤島。

競相建晶圓廠 供過於求慘況恐重演

3月英特爾宣布策略IDM 2.0,將投資大約200億美金於美國設晶圓廠,並設獨立之代工部門,估計月產能落在約3萬片;此前,台積電亦傳出計劃斥資360億美金於亞利桑那州蓋出6座廠,總月產能可至逾10萬片;三星也打算於德州斥170億美金設廠,傳將是5奈米以下,月產能最高達7萬片。

另外,包含佳能、迪恩士和東京威力科創也將跟日本產業技術總合研究所一起合作研發2奈米;甚至連印度亦不惜砸重金引業者赴當地設廠。更別說,北京過去10年來大力補貼當地晶片產業。

有分析師便警告,在各國競逐下,晶片製造未來將面臨嚴重之產能過剩,價格屆時將崩跌,恐重演了1980年代情況;又或者類似於2010年代面板業歷過慘痛洗禮。

若產能過剩,首當其衝的便是二線晶圓廠了,勢必迎來慘痛虧損、重整或者被併購。美日歐甚至是台韓廠2021年擴產均是先進製程,即在人工智慧、自動駕駛、5G等高端運算,確切需求未來到底有多大,現今難以估計,但是在美國封鎖了10奈米以下之設備出口大陸後,幾乎底定北京很難吃到這大餅。

晶片製造之門檻高 未必砸錢能解決

不管是晶片製造要建廠跟購置設備,皆需要好多年時間,且在技術追趕部分,絕對不僅是錢。依據標普全球市場財智之數據,過去10年英特爾平均每年研發支出為台積電近6倍,然而卻在最先進製程落後。

台積電叫陣英特爾

全球大廠紛紛擴大投資設新廠,主要是為維持自身優勢並競逐領導地位。近日台積電總裁魏哲家向客戶發信,內容除了宣布折讓價格延後4季外,還提到要3年投資約1000億美金,頗有叫陣英特爾200億美元之味道。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意