PayPal創始人呼籲嚴管比特幣:成中國金融武器(圖)

2021-04-08 20:41 作者: 文龍
手機版 简体 4個留言 列印 特大

PayPal 比特幣 金融
比特幣適合炒作,也成為洗錢和犯罪行為的工具。(圖片來源:Wit/Adobe Stock)

【看中國2021年4月8日訊】(看中國記者文龍綜合報導)貝寶(PayPal)聯合創始人彼得·泰爾表示,中國正在利用比特幣作為金融武器損害美國利益。比特幣價格近來高漲,除了適合炒作,也成為洗錢和犯罪行為的工具。

位於加利福尼亞州的智庫尼克松基金會(Richard Nixon Foundation)4月6日舉辦在線論壇,參加論壇的還有前美國國務卿蓬佩奧和前白宮國家安全顧問奧布萊恩。

美國風險投資家、貝寶(PayPal)聯合創始人彼得·泰爾(Peter Thiel)表示,擔心比特幣「對法定貨幣形成威脅,尤其會威脅到美元。」

而中國正在利用比特幣損害美國,被中國視為對抗美國的金融武器。泰爾說,中國希望看到有兩種全球儲備貨幣,而不只是美元作為默認儲備貨幣。中國過去曾將歐元部分用作對付美元的武器,那樣做並沒有起作用,所以現在中國試圖提升比特幣的作用。

泰爾認為,從地緣政治角度看,美國應該就上述的問題提出應對措施。

談及中國央行推出的數字人民幣,泰爾並不以為然:「那不是真正的加密貨幣,只是某種極權主義的度量手段。」

包括巴菲特在內的一些投資家和學者也都不看好比特幣的前景。

準確預測2008年金融海嘯、被媒體稱為「末日博士」的魯比尼(Nouriel Roubini),3月20日再對比特幣發出警告,指比特幣的內在價值是零。

魯比尼說,「關於加密貨幣,還有比特幣,我覺得這個命名有誤,因為它沒有什麼貨幣的特徵,它沒有什麼單元價值、單位價值,而且它在支付方面也沒有什麼規模的優勢和效應,因此我覺得它雖然說是一種支付的方式,但是它並不是一種有意義的貨幣,而且它的價值可能在很短的時間當中……比如說一夜之間就蒸發很多。」

「比如說房屋或者是金子,它們都是有內在價值的,而比特幣也沒有什麼收入,也不能像首飾起裝飾作用,也沒有什麼產業方面的價值。因此我覺得它沒有內在價值,它的內在價值是零,」魯比尼說。

另有分析認為,如果比特幣無法用作交易媒介,而只能用於洗錢,它其實沒有什麼正面的價值。同時比特幣交易過程中耗費大量電腦資源和電力,由此還產生了負面的價值。

據報導,朝鮮正在發動有組織的黑客攻擊,目的在於竊取比特幣錢包。由於比特幣的擁有者是匿名的,任何人獲取了密碼,就獲得了錢包的所有權。在2016年,朝鮮黑客部隊已經成功侵入孟加拉中央銀行,盜取了8100萬美元,後來又試圖盜取臺灣遠東銀行6000萬美元。

朝鮮由於發展核武器而受到國際社會的制裁,盜取數字貨幣是為了獲得外匯收入。

在遭到美國制裁之後,伊朗獲得外匯的困難越來越大,迫使伊朗改變加密貨幣的法規,使數字貨幣專門用於進口商品,開採的比特幣和其它數字貨幣必須直接供應給伊朗中央銀行。

最近有報導指,俄羅斯軍方正在西伯利亞開採比特幣。西伯利亞伊爾庫茨克的一個水電站附近可能擁有成千上萬臺比特幣礦機。由於這裡水電費低廉,而且西伯利亞寒冷的氣候有利於礦機散熱,可以大幅降低挖礦成本。

目前中國依然是擁有礦機數量最多的國家。為了降低內蒙古自治區煤炭污染,北京當局不久前要求關閉在內蒙古的比特幣礦場。不過,外界普遍認為這些礦場將會轉移到中國其它地區。

挖礦,是獲取比特幣的勘探方式的昵稱。由於其工作原理與開採礦物十分相似,因而得名。此外,進行挖礦工作的比特幣勘探者也被稱為礦工。一個礦機數組,現在以商用個人電腦挖礦已經沒可能利潤大於成本,必須以特製專用晶元大量串聯後才能獲利。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意