各國應對疫情注資6500億美元 IMF增加特別提款權(圖)

2021-04-09 04:19 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

經濟 IMF 特別提款權
國際貨幣基金組織(IMF)的特別提款權(SDR)增加6,500億美元。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年4月9日訊】(看中國記者文龍綜合報導)世界主要經濟體的財政官員達成一致,將國際貨幣基金組織(IMF)的特別提款權(SDR)增加6,500億美元,並延長償債寬限期以便幫助發展中國家應對COVID19疫情帶來的經濟衝擊。

20國集團(G20)在一份聯合聲明中宣布,批准給世界上最貧窮的73個國家最後6個月的債務償還寬限期。

目前為止,IMF向成員國分配了2,042億SDR,相當於大約2,850億美元。SDR的構成是根據「一籃子」的五種主要國際貨幣設定:美元(42%)、歐元(31%)、人民幣(11%)、日圓(8%)、英鎊(8%)。

SDR是IMF的儲備資產,獲得SDR配額的國家可以用來換取美元、歐元、英鎊、日圓及人民幣。SDR的分配需要獲得成員國的85%投票權通過。由於美國握有16.5%的投票權,所以美國政府的立場具有決定性影響。

拜登政府支持下,增加IMF特別提款權的提議在今年稍早時得以推動,各國可以用來增加自己的儲備金。該提案仍需得到IMF董事會的批准,之後需要成員國捐款。一旦成員國給予足夠的支持,IMF正式流程可能只需要兩個月時間。例如,2009年,IMF在6月初正式向其董事會提交SDR分配建議,各國於8月底時就獲得了SDR的配額。

債務償還協議將去年開始的暫停期延長到今年年底。但國際援助組織對20國集團稱這將是最後一次提供償債延期的說法表示不滿。

據《美聯社》報導,美國慈善組織禧年網路(Jubilee USA Netwoark)執行董事埃里克·樂康普特(Eric LeCompte)表示:「我們在減免債務和援助方面已經取得進展,但是我們仍然需要解決多重挑戰,使各國能夠度過這場危機。」

樂康普特說:「債務延期國家獲得的呼吸空間不大可能是足夠的。」

拜登政府也在積極推動20國集團為企業制定全球最低企業稅稅率,並表示希望在今年7月達成共識。

美國財政部長耶倫在4月6日的講話中敦促各國採用最低企業稅稅率,稱有必要停止30年的競賽,在這個過程中,各國依靠大幅調降企業稅稅率以吸引跨國企業。

拜登政府提議將美國企業稅的稅率從目前的21%提高到28%。2017年川普(特朗普)政府的減稅法案將35%的美國企業稅率降至21%。拜登政府希望利用額外徵收的企業稅,來為基礎設施建設所需之處提供資金來源。

耶倫4月7日公布了增加企業稅稅率計畫細節,這將可以在15年內增收約2.5萬億美元。

義大利是今年的20國集團輪值主席國,義大利財長丹尼爾·佛朗哥說,耶倫表示,拜登政府的提議與多國商定最低稅率的努力是一致的。

IMF也發布了最新經濟預測,將今年全球增長率從1月份預測的5.5%提高到6%。

IMF執行總裁克里斯塔琳娜·喬治歐(Kristalina Georgieva)4月7日對媒體說,如果沒有各國政府的大力支持,去年經濟衰退將會嚴重三倍。去年是二戰以來經濟衰退最嚴重一年。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意