美軍翹腳照引中共急眼 胡錫進解讀引嘲諷(圖)


美軍發布神盾驅逐艦「馬斯廷號」艦長蹺腳遠看中國遼寧號的照片。圖片來源(Mass Communication Specialist 3rd Class Arthur Rosen/美國海軍官方網站)
美軍發布神盾驅逐艦「馬斯廷號」艦長蹺腳遠看中國遼寧號的照片。圖片來源(Mass Communication Specialist 3rd Class Arthur Rosen/美國海軍官方網站)

【看中國2021年4月14日訊】(看中國記者文儷綜合報導)日前,美軍發布了一張驅逐艦指揮官在菲律賓海上悠閑蹺腳遠眺中國遼寧號航母的照片,引髮網友熱議。臺灣軍事專家分析,美軍以詼諧手法突顯對峙,也展現了自信。而中共環球時報總編輯胡錫進也趕緊發長文另類「解讀」反擊,但卻遭網友嘲諷。

據官媒環球網自曝,4月3日中共「遼寧艦」和三艘驅逐艦、一艘護衛艦、一艘補給艦通過沖繩本島與宮古島後,駛向太平洋。4月4日上午8時許,美國海軍「羅斯福」號航母打擊群,包括「羅斯福」號航母、「拉塞爾」號導彈驅逐艦、「邦克山」號導彈巡洋艦經由馬六甲海峽進入南海活動。報導稱,兩軍在海上相遇。

自由亞洲電臺12日報導指,美國海軍在官方網站America’s NAVY發布神盾驅逐艦「馬斯廷號」(USS Mustin DDG 89)4日在菲律賓海,近距監控共軍航空母艦遼寧號的照片。憑帽沿所繡代號「CO」、「XO」辨識,「馬斯廷號」驅逐艦指揮官布裡格斯中校(Robert Briggs)和與副艦長斯萊中校(Richard Slye)悠閑地注視著距離幾千米遠的遼寧號。布裡格斯中校還輕鬆的把腳翹在船舷上,半躺著看著遠方,而斯萊則雙手抱在胸前,悠然而站。放大被監看的航艦,清晰可見是舷號16的中國遼寧號。 

《南華早報》4月11日引述臺灣高雄海軍學院前教官陸立時(Lu Li-shih)的話說,這張擺拍的照片無疑是美國發起的「認知戰」的一部分,表明美國沒把中共視為直接威脅。兩位美國軍人的姿勢「顯示他們輕視中共軍隊」。

雖然「認知戰」一詞相當晚才出現,但這個概念其實由來已久,廣義解釋即資訊心理戰。

總部位於加拿大的《漢和防務評論》(Kanwa Defence Review)總編安德烈.張(Andrei Chang)亦表示,這張照片是「對中共軍隊的警告」,意即美國已徹底瞭解了遼寧艦打擊群的情況。

中央社也援引前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩的話說,美軍正對中共作「認知戰」,這張照片意指美軍質疑中共軍隊的實際海上作戰戰力。另有攝影專家分析,美軍姿勢分明是擺拍,就是為了傳達「美軍睥睨解放軍」的訊息。

臺灣國防安全研究院學者蘇紫雲也表示,美艦4月3號出現長江口,4月4號遼寧艦穿越宮古海峽進入菲律賓海,馬斯廷號在外圍尾隨。如今公布伴隨航行照片,以詼諧手法表達對峙狀況,透露「我可以掌控、知道你所有行蹤」,希望中共不要軍事冒險,美軍能輕鬆處理軍事威脅。

蘇紫雲還指出,各國海軍跟不同國家並航,一般中間會有護衛艦作戒備,照片上卻沒有看到共軍宣稱的五艘護衛艦,也許中共海上勤務熟練度須加強。此外,在美軍公布蹺腳照後,遼寧艦進入巴士海峽,傳出萬噸級南昌艦等兩艘護衛艦循臺灣海峽北返,只剩下航艦戰鬥群跟三艘護衛艦和一艘補給艦繼續往呂宋島前進做演練,對此,蘇紫雲表示質疑:「中共航艦打擊群編隊是否出了什麼狀況?」

值得注意的是,雖然美軍後來撤銷了這張引發熱議的照片,但仍然令中共官方關注。《環球時報》總編輯胡錫進和官媒央視都做出了激烈反應。《央視》在11日下午公開一段共軍「三大戰區」海軍實彈演習的影片,喊出所謂的「密集練兵」和「火力全開」。胡錫進則於12日在微博發長文稱,美軍發布照片是為盟友打氣撐腰,「隨著中國越來越強大,那些盟友對發起挑釁感到了恐懼,因此需要華盛頓不斷釋放為他們撐腰的信息。」

胡錫進還稱,雖然美國海軍很強,但共軍「足以在開戰時將美軍趕到距海岸線1500公里之外。」

但中國網友留言嘲諷:「被美軍航行到這個距離,還有臉吹呢?」、「如此近距離的觀測,國防部竟然連謾罵都沒有了」、「美帝整天挑釁,你們準備忍到什麼時候?」、「遼寧艦是給牆內的愚民看滴!嚇唬愚民滴!老美是在看戲!」、「老胡一個飛盤叼起來,可以把美軍逼退1500公里,老胡辛苦了,混口飯不容易,我懂」、「老胡眼睛比望遠鏡都厲害,都能目測出幾千米的距離,是狗眼嗎?哈哈。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意