鳳凰衛視劉長樂清空股份 文化央企及何超瓊接手(圖)


香港鳳凰衛視出現人事大地震,創辦人劉長樂及其家族成員全部退出管理層。(圖片來源:noa grayevsky/Getty Images)
香港鳳凰衛視出現人事大地震,創辦人劉長樂及其家族成員全部退出管理層。(圖片來源:noa grayevsky/Getty Images)

【看中國2021年4月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)鳳凰衛視大股東劉長樂已將手中的鳳凰衛視股份幾乎出清,其38%的股權分批售予紫荊文化(香港)集團有限公司,以及澳門企業家何超瓊任董事總經理的信德集團。紫荊文化將躍升為鳳凰衛視第一大股東;信德集團將成為第三大股東,持股僅次於中國移動香港集團。

綜合多家港媒報導,劉長樂出售的鳳凰衛視股份中,由紫荊文化收購10.49億股,佔比約21%;由已故澳門賭王何鴻燊創立的香港信德集團收購8.45億股,佔比為16.93%。目前,香港信德集團由何超瓊任行政主席兼董事總經理。

其中掌握鳳凰衛視21%股份的紫荊文化集團,於今年2月在香港組建,統轄香港4大中資出版商,包括聯合出版集團、紫荊雜誌社、銀都機構、中華文化城等,以及三聯書店、商務印書館及中華書局等書商。該集團是中共財政部代表國務院履行出資人職責,相當於副部級,目前由海南省副省長毛超峰任董事長。

鳳凰衛視於2000年6月30日在香港創業板掛牌上市,劉長樂先前持有前持有逾19.01億股,比重38.08%的鳳凰衛視股份。目前,劉長樂幾乎出清了手中的所有鳳凰衛視股份。

《蘋果日報》指,香港中大政治與行政學系高級講師蔡子強亦認為,中國近年著重「軟實力」,包括是思想及意識形態上的工作,傳媒變相業擔當更重要的角色。他相信,傳統媒體陸續被紅色資本入主將會是大趨勢,類似的央企收購行動亦會繼續發生。

何超瓊旗下信德集團成為鳳凰衛視第三大股東。(圖片來源:視頻截圖)
何超瓊旗下信德集團成為鳳凰衛視第三大股東。(圖片來源:視頻截圖)

毛超峰掌控的「文化央企」成鳳凰衛視第一大股東

公開資料顯示,毛超峰,1965年12月生,河南柘城人,1999年2月開始,歷任民航河南省管理局局長、黨委副書記,河南省焦作市委副書記、市長,周口市委書記等職;2011年10月,任河南省委常委,次年2月兼任省委政法委書記;2012年12月,調任海南省委常委,次年1月兼任省委政法委書記;2014年12月,任海南省委常委、政法委書記(2015年5月免)、省政府黨組副書記,2015年1月任省政府常務副省長至去年年底。

毛超峰1993年才是正處級,2011年46歲時就當上了副省級,其升遷速度令同僚們側目。有海外中文媒體曾披露,其後臺可能是江派前常委、原河南省委書記李長春和前全國婦聯黨組書記、原河南省委副書記黃晴宜。

早在2009年3月,海外中文網站的文章曾援引知情人士披露,時任周口市委書記毛超峰在官場上挺能混,公眾場合從不吸菸,但私底下抽的卻是極品的「黃鶴樓」。其中提到,以前毛超峰當民航河南省管理局副局長時,時任河南書記李長春進京,他都安排專機。而按中共慣例,省委書記是不配專機的。李長春1992年至1998年主政河南。

另外,網上流傳毛超峰是黃晴宜的女婿。黃晴宜1992年起歷任中共河南省委組織部副部長、省委常委、省委組織部部長、省委副書記等職,是時任河南省委書記李長春的手下。1999年,黃晴宜調任中共中央組織部副部長,又成為江派大佬曾慶紅的副手,3年後轉任全國婦聯黨組書記。

毛超峰還曾是早前落馬的江派大員、河南原公安廳長秦玉海的搭檔,他任焦作市委副書記、市長時,市委書記是秦玉海,兩人共事3年;2012年2月至2012年12月,毛任河南政法委書記時,副書記是秦玉海。

不過,在2017年4月,海南選舉中共十九大代表時,擁有中央候補委員身份的毛超峰,成為12名省委常委中唯一落選的人,被外界視為極不尋常。

徐威出任鳳凰衛視董事長

2021年2月9日,據《香港01》報導,鳳凰衛視主要高層已換人,上海市社科院黨委書記徐威出任鳳凰衛視董事長,中共央視副臺長孫玉勝出任鳳凰衛視總經理。而創辦人劉長樂及其家族已完全撤出管理層。

據報導,上海社科院黨委書記徐威,記者出身,長期在上海主管宣傳部門,曾任上海市政府新聞辦主任。孫玉勝也是記者出身,長期在中央電視臺工作。

據鳳凰北京員工透露,劉長樂以後會任職董事會名譽主席,徐威和孫玉勝已在北京總部開始工作。

陸媒消息指,鳳凰衛視旗下的鳳凰金融資金鏈斷裂、暴雷引發公司大震盪。公司旗下、由劉長樂女婿擔任法人的鳳凰金融去年爆發「P2P借貸」醜聞,事件中有逾7萬名債主共借出96億元人民幣,受害人向媒體透露有可能在香港提起訴訟。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意