中國出生人口跌破1000萬?專家吁全面開放生育(圖)


示意圖:新生嬰兒(圖片來源:Adobe stock)
示意圖:新生嬰兒(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年4月19日訊】(看中國記者文儷綜合報導)中國人口問題愈趨明顯,出生人口的逐年下降亦為人口問題敲響警鐘。日前中國人口專家董玉整表示,依照目前趨勢,中國出生人口在2021至2025年期間可能跌破1000萬大關。專家呼籲當局應全面開放生育,否則未來人口數可能會出現負成長。並罕見就現在生育率低的現象說出大實話:「與其說不想生,實際上是不敢生。」

陸媒《第一財經》18日刊登了就人口問題對中國人口專家、廣東省人口發展研究院董玉整的專訪報導。董玉整坦言,按照目前趨勢,「十四五」期間(2021-2025年)的年出生人口可能會跌破1,000萬大關,按照這個趨勢發展,可能用不了幾年,中國的總人口數量就可能出現負增長。

報導指,2019年,全國出生人口1465萬人,僅為1987年(近40年人口出生最高峰年份)的58%左右。截至目前,2020年的相關數據尚未公布,但受疫情等多因素的影響,多個城市發布的數據下滑幅度均達到1至2成。

不過,雖然2020出生人口尚未公布,但今年稍早前中共官方曾公布了2020年出生且到公安部登記的新生兒共計1003.5萬人。由於去年爆發COVID-19疫情,令許多育齡女性放棄生育的念頭,即使加上還未來得及在2020年登記的新生兒人數,預計也會比2019年的1465萬人少很多。

對於近年來中共當局呼籲開放三胎及全面放開生育的呼聲,董玉整認為,「我個人的觀點是,不要再像‘擠牙膏’一樣,今年搞放開三胎,明年再搞放開四胎,這就沒必要了。就是要直接實行自主生育,越快放開越好。現在形勢已經很嚴峻了,而且人口發展一旦出現大的趨勢性問題後,就很難逆轉了。早一點放開,就有早一點的優勢。」

另外,對於現在很多年輕人不願意生,不想生的狀況,董玉整也罕見了說了大實話:「關鍵的問題是我們的生育、養育、教育、托育成本太高,在時間精力、經濟等方面都顧不過來。」他更直言:「與其說不想生,實際上是不敢生」。

董玉整指出,政府更要關心關注生育政策的配套完善,這才是關鍵。

另外,中國除了出生人口逐年下降外,人口老齡化問題也非常嚴重。據中共官方公布的數據顯示,中國2019年末60歲以上老年人口已達到2.54億,佔總人口比重的18.1%,已經超過少兒人口比重。

而出生人口銳減、老齡人口不斷攀升所帶來的一系列經濟問題也顯而易見。在美資深經濟媒體人王劍早在今年2月份接受自由亞洲電臺採訪時就提到人口對經濟的重要性:「人口是經濟的基礎,所有消費都來自人口,所有產業、發展也是基於人口。沒有勞動力,你啥都幹不了。人口意味著機會,只有有年輕人的地區,才會有經濟機會,好像有人會在這裡蓋房子,開餐廳。大家知道老人是不消費,所以沒有機會,那你經濟怎麼會有活力呢?」

王劍還補充說,有鑒於人口反映出一個國家的運勢,已經成為全世界老年人口數量最多丶老齡化速度最快國家的中國開始在走下坡路。

近年來,中共官方數十年前倡導的晚婚晚育已經逐漸演變成了「不婚不育」。除了結婚率、出生率雙雙下降外,離婚率又上升,因此當局不斷出招來控制離婚率,如所謂的「離婚冷靜期」;另外,為了鼓勵適婚人群結婚生育,還出來個什麼「整治天價彩禮」等政策,但卻被老百姓痛批。

美國威斯康星大學婦產科系研究人員,人口學專家易富賢也感嘆中共官方的各種刺激生育「補救」措施為時已晚,他認為計畫生育早在1991年就應該停止。此外,他還強調,中國去年的實際出生率比官方公布的還要低約20%,是清朝中期以來最低。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意