一帶一路末路?中國公使控澳「擠奶殺牛」被嗆翻(圖)


中國駐澳公使 王晰寧
中國駐澳公使王晰寧 (圖片來源: Sam Mooy/Getty Images)

【看中国2021年4月22日讯】日前,澳大利亞外交部長潘恩(Marise Payne)表示,該國已取消了兩項由維多利亞州與中(共)國所簽署的「一帶一路」合作協議。對此,中國駐澳洲大使館表達強烈的不滿,聲稱此舉是澳洲無理的挑釁,甚至中國駐澳公使王晰寧還宣稱「中國不是一頭奶牛」,此奇葩言論已經引發議論。

根據外媒報導指出,21日,潘恩宣布,將要撤銷維多利亞州與中方簽訂的「一帶一路」協議,且表示該項協議並不符合澳洲的外交政策,也不利澳洲外交關係。而中國駐澳使館發言人卻宣稱,「一帶一路」是秉持了共商、共建、共用原則的經濟合作倡議,能夠為各方帶來實實在在的利益,而澳洲撤銷「一帶一路」之舉,無異是對北京的無理挑釁,將會損害雙邊關係,更是搬起石頭砸自己的腳。

中共駐澳公使王晰寧於當天亦對外發言,他除了再度批評澳洲封殺華為的做法之外,也把兩國之間的關係惡化甩鍋給澳方,王晰寧強調稱,「中國並不是一頭任人宰割的奶牛」,壯年之時被擠奶,但在最後卻遭謀畫宰殺,其這番言論已經引發網友熱議。

國際戰略研究所東南亞問題專家康納利(Aaron Connelly)於推文上寫著:「不是羔羊,也不是奶牛,可能是一頭狼,不清楚...」。網友也紛紛地諷刺稱「中(共)國可能不是牛,但肯定會吹牛」;「也許不是牛,而是一隻狐狸、狡猾狐狸、還是老鼠」

澳宣布:「一帶一路」協議作廢 地方政府回購中企的採礦權

21日,潘恩在一份聲明中稱,她決定要取消四項協議,其中了包括維多利亞州(Victoria)分別於2018年與2019年與北京所達成的兩項協議。

潘恩表示,根據2020年的澳大利亞《外交關係法案》(Foreign Relations Bill),我認為此四項協議並不符合或不利於我們的外交政策;在同一天,新南威爾士州政府亦表示,該州已中止了兩項相關的煤礦開發項目。

新南威爾士州政府在一份聲明中說,將會支付給中國神華能源公司1億澳元(大約7,717萬美元),以撤回該公司在悉尼北部猎人谷(Hunter Valley)的沃特馬克煤礦(Watermark Coal)的採礦許可。

神華公司自從2008年以來,就想要開發沃特馬克煤礦的動力煤與半軟焦煤煤礦。在21日當天,該公司也發布公告回應稱,其同意退出該項目的開發權益。

另外,新州政府亦同時駁回煤炭勘探公司(Australian Pacific Coal)把地下煤礦改成為露天煤礦之申請,主要是因為此舉遭到當地社區反對。

去年12月8日,澳洲《外交關係法案》於聯邦議會正式通過。自此以後,澳洲聯邦政府正式獲得了新權力,能夠廢除「一帶一路」這類由州政府所簽署的違反國家利益之涉外協議。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意