加國夫婦住新疆10年 見證迫害(圖)


人權 新疆 維吾爾族
2021年4月22日,兩名居住在倫敦的維吾爾族女子舉牌呼籲中共停止對維吾爾族種族滅絕的迫害。(圖片來源:JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images)

【看中國2021年4月24日訊】加拿大人戴剋夫婦(Gary and Andrea Dyck),在新疆烏魯木齊居住超過10年。日前,兩人在出席加拿大人權博物館舉辦的「揭露維吾爾族種族滅絕」座談會上,講述了自己親眼目睹維吾爾族被中國當局迫害的現象。

見證維吾爾族遭迫害 加拿大戴剋夫婦揭真相

據自由亞洲電臺報導,戴剋夫婦(Gary and Andrea Dyck)自2008年起就住在新疆烏魯木齊

2009年新疆烏魯木齊七五事件發生時,夫妻倆還真以為是恐怖份子騷亂才有鎮壓行動,當時感覺烏魯木齊不安全,於是搬到了吐魯番。

夫婦兩人能說流利的普通話和維吾爾語,他們在吐魯番成立了一家社會企業,製造肥料出售給當地農民,家庭的交友圈多是普通上班族的維吾爾人。

蓋瑞.戴克表示,從2016年起當地氣氛變得不一樣了;2017年開始,各個街頭已滿佈警察公安,到處都是「天眼」監視。

「我開車去上班的路上就設有好幾個安檢路障,到處都有監視鏡頭和臉部識別裝置。有一次看到一個男子不小心絆到了警察的腳,就被勒住脖子拖進警察局裡,大家都假裝沒看見,因為怕警察也盯上自己。」

戴剋夫婦表示,新疆有好幾個所謂的「再教育營」,距離他們家十分鐘車程就有一個,常常都可聽到哪家的人又被抓進營裡了,弄得人心惶惶。

安德莉亞.戴克說:「我兒子的同學很怕自己長成18歲,怕這樣就會被抓進再教育營裡。穆斯林婦女被迫在公開場所脫下頭巾丶露出頭髮,這樣令她們感到羞愧,所以更不願意出門。」

安德莉亞.戴克還說:「早上6點我們住的小區警鈴會大響,吵醒所有人,隨後幾分鐘,警察就上門來盤查家庭內是否人人都在,他們會問:你們生活快樂吧?!」

戴剋夫婦表示,「這真的很諷刺,如此的警察國度,集中營就在你家旁邊,如何能快樂?」

因為在那裡的生活已經充滿了緊張和恐懼感,夫妻倆也擔心外國人的身份會連累當地的朋友,於是在2018年決定離開中國回到加拿大

眼見這兩年有更多維吾爾族遭迫害,夫妻倆決定不再沉默,站出來為當地人民發出真實的聲音。

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意