【東方縱橫】拜登替中共背書 為習近平一笑?(視頻)

2021-04-26 09:15 作者: 東方
手機版 简体 7個留言 列印 特大

【看中國2021年4月26日訊】您好,謝謝收看東方縱橫,我是東方。

拜登氣候專員約翰.凱瑞,到上海開了兩天會現在回來了,帶回來一張跟中共氣候變化事務特別代表解振華一起發表的聯合聲明,沒有新的內容,主要就是表態,互相之間緊密合作,共同對付氣候變化危機。兩國都需要加強執行巴黎氣候峰會的措施,限制廢氣排放。美國沒有做出更多的承諾,中國也一樣,原地踏步。從表面上看,中美兩國半斤對八兩,誰也沒吃虧,其實這是拜登的錯覺。因為這是美國內閣級別官員第一次到中國,對近在咫尺的重要話題避而不談,臺灣、香港、新疆維吾爾族、南海、疫情、朝鮮核武器、知識產權、貿易、網路攻擊,等等等等,這些話題一概避開,只談氣候問題,這等於也就是表明瞭美國的態度,美中兩國關係,氣候最重要。

這正好中了中共的下懷,北京政府巴不得你拜登只圍繞這氣候轉,中共的立場很明確,不會因為氣候而犧牲經濟發展,全世界都很瞭解中共的立場,中共也知道全世界很瞭解中共的立場,上個星期,中共外交部副部長樂玉成就明說了,有些國家要求我們把時限再提前,這不現實。拜登是希望中共能回心轉意,希望凱瑞能說服中共,意識到氣候變化對全人類都是威脅,都是一條船上的人,想法很天真的哈,會談之後,中共非但沒有回心轉意,拜登還給了中共一個公關台階,一個鞭策美國的藉口,中共副總理韓正是這麼說的,歡迎美國重返《巴黎協定》,也期待美方維護《巴黎協定》,承擔起應盡責任,作出應有貢獻。川普(特朗普)上任後不久就宣布退出巴黎氣候峰會協定,為什麼?這是綁架美國經濟發展的協定,這是傷害美國經濟發展的協定,雖然美國退出巴黎協定,但是美國的廢氣排放繼續下降,到2019年的時候,美國廢氣排放降到1992年以來的最低點,如果按照人均廢氣排放標準來衡量,是降到了1950年來的最低點,一個很主要的原因就是美國頁岩天然氣開發,天然氣廢氣排放要比煤炭少得多。與此同時,中共的廢氣排放還在增加,光是去年一年之內,中共就審核批准建造37,000兆瓦的煤炭發電廠,是前年的三倍,現在正在施工建設的煤炭火力發電廠規模24萬7千兆瓦,足夠整個德國的用電量。回到巴黎協定,美國就得受約束,而同樣的巴黎峰會協定,中國不受約束,要到2030年的時候才開始受約束,你說,這不是正中了中共的下懷,時不時的就可以用氣候、用巴黎協定來敲打、批評、指責美國呢?中共的大外宣說美國在走下坡路,中共模式在崛起,拜登、凱瑞的做法,這不是等於替中共的大外宣背書麼?

更不可思議的是,美中兩國的氣候共同聲明中,還明文規定,將支持減拍廢氣的工業政策、尺度、和技術。中共的解讀就是繼續用津貼的形式支持國營企業,政府津貼是美中貿易戰開打的原因之一,川普政府時期老是拿它來敲打北京政府,如今倒好,拜登說的很明白,只要是綠色工業,津貼也無妨,到將來兩國發生貿易衝突的時候,中共就會那這份共同聲明說事。你說拜登這不是很天真麼。凱瑞到上海跑了一趟,另一個目地是再三再四的懇請習近平參加氣候峰會,終於,習近平星期三晚上答應了參加峰會,算是給拜登一個面子。

既然拜登政府把氣候當成施政重點,這裡就展示一下美中兩國之間在氣候問題上的口水戰,提供一些背景資料。

廢氣排放。美國指責中國是廢氣排放大國,根據聯合國的統計數據,每年發電產生的廢氣是美國的兩倍,中國的廢氣排放佔世界總量的三分之一。中共反駁說,你美國廢氣排放歷史悠久,根據數字看世界刊物的統計,從1750年,也就是清朝乾隆年間,到2018年,美國一共排放廢氣4千零50億噸,中國廢氣排放2千1百億噸,

對森林的濫砍亂伐。美國批評中國是世界上非法砍伐樹木的最大消費國。根據環境調查局說,中國大規模從樹木瀕危地區進口木材,足以證明相當一部分中國進口的木材屬於盜伐。去年,全球證人阻止說,很多向中國出口80%以上木材的國家,盜伐現象相當嚴重。2019年12月,北京政府出臺新的法律,禁止中國公司買賣非法砍伐的木材,但實際效果難以評估。北京政府反駁說,美國對森林的濫砍亂伐才嚴重呢。但是根據世界自然基金會的調查報告,美國不存在嚴重的濫砍亂伐森林的現象。根據聯合國糧農組織的報告,從2010到2020的十年時間裏,全球森林面積減少的國家當中,美國不在前十名。不過世界自然基金會說,作為世界上最大的終端木材消費國,美國對熱帶雨林木材的需求,可能造成熱帶雨林國家對森林非法砍伐的現象。

塑料垃圾。美國批評中國是世界上最大的塑料產品生產和出口國,是海洋塑料垃圾的最大來源國,尤其是來自於長江。世界銀行的調查也證實了這一點,這跟中國作為製造業大國有關。北京政府反駁說,美國是世界上最大的固體廢料出口國,是世界上人均消費塑料產品最多的國家,塑料是固體垃圾的主要成份。根據聯合國的數據,2019年,美國出口垃圾超過66萬2千噸,不過日本和德國同年出口的垃圾更多。2018年以後,美國出口垃圾減少,一個主要原因是中國開始限制垃圾進口。

有關氣候和環境還有其他指標,這裡就不一一列舉了。

謝謝您收看東方縱橫,如果您覺得我講的有道理,請幫助轉發推薦,也請留言,如果您還沒有訂閱,請點擊訂閱鍵,再次感謝您收看東方縱橫,我是東方,咱們下次時間-再見。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意