卜卦靈驗還得伏羲親授《易經》的修道人(圖)

2021-04-27 10:28 作者: 史然 整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

修道人楊伯丑不只卜卦靈驗,還有幸獲得伏羲親授《易經》。
修道人楊伯丑不只卜卦靈驗,還有幸獲得伏羲親授《易經》。(圖片來源:Pixabay)

楊伯丑是馮翊武鄉(今陝西省高陵縣)人,隱居華山,曾得伏羲親授《易經》。隋文帝開皇初年,文帝四處訪察隱居的賢人,聽說楊伯丑修煉有道,就把他請到京城。

楊伯丑見到王公大臣從不行禮,他認為人無貴賤之分,所以對誰都是一樣,人們覺得他高深莫測。皇上賜給他的衣服,到了金殿外面的百官議事廳裡,就脫下扔掉了。他經常披散著頭髮,在街市上瘋瘋癲癲地逛,滿身污垢,從不淋浴。他在市肆擺了個卦攤,他的卦沒有不靈驗的。

有人丟了馬,來找伯丑算卦,伯丑剛被太子召見,在路上看見了丟馬的人,立刻給他起卦,說:「你要在西街東牆南邊的第三家店鋪裡,給我買魚吃。」丟馬的人依其言去了那店裡,果然有人牽著他丟的馬進了店,被當場抓住。

何妥曾和他談論《易經》,他聽了之後笑道:「怎麼能用鄭玄和王弼的那一套說法呢?」於是就用自己的獨到見解辨答《易經》中的疑難,談得十分玄妙深刻,與過去的大不相同。當時的人認為伯丑領悟到了道家神奧玄妙的真諦,就問他在哪裡學的,楊伯丑說:「我在太華山下的金天洞中蒙受伏羲皇帝教我《易經》,還有大道『玄同』,這些深奧的道理,怎能與你們這些世俗的學者們常談,你們也不可能理解神仙的旨意。」

幾年後,楊伯丑又回到華山,後世的許多代人都曾見過他。

(出《仙傳拾遺》)

責任編輯:初新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意